Sehr schön gelegenes Hotel direkt am Rothaarsteig. Super Ausgangspunkt für Wanderungen und Radtouren. Bestens geeignet für Ruhesuchende abseits vom Winterberg-Trubel. Preis-/Leistungsverhältnis angemessen.
Gut ausgestattetes Zimmer, wir hatten eine Panorama Junior-Suite. Schränke waren jetzt nicht besonders hochwertig, aber trotzdem in Ordnung und wir hatten genug Platz, um unsere Sachen unterzubringen. Leider nur ein Relax-Sessel, nicht wie beschrieben mit Relax-Sesseln (also mehrere) ausgestattet. Nicht schlimm. Die Minibar ist ein einzeln stehender Kühlschrank ohne Inhalt, leider (in der Nacht) ziemlich laut. Geräumiges Bad mit schöner geräumiger Dusche (kein Schimmel, jedoch außen am Silikon leicht beginnend, sollte im Auge behalten werden) schwankender Wasserdruck (heiß/kalt), schöne Bademäntel, keine flauschigen Handtücher (muss auch nicht unbedingt sein). Seife, Bodylotion, verschiedene Duschlotionen: Danke! Auch ein Hocker war vorhanden, findet man nicht überall. Großes, bequemes Bett. Es gab kleine Aufmerksamkeiten (Gummibärchen, Pflegeprodukte) im Zimmer, vielen Dank.
Am Frühstücksbuffet werden immer wieder frische Zutaten nachgelegt. Jeden Morgen Lachs, Rührei, gek. Eier, verschiedene Käse- und Wurstsorten, Schinken, frisches Obst, Honig, Nutella, Marmelade, Cerealien, Milch. Butter nicht abgepackt (sehr gut!), verschiedene Säfte und Wasser. Kaffee war sehr gut. Es hätten mehr Vollkornprodukte sein können, und auch nur eine Sorte Jogurt ist zu wenig. Was wir gut fanden war, dass es fast keine abgepackten Produkte gab. Zeitungen/Zeitschriften gab es auch. Im Nachhinein haben wir auf der Website gelesen, dass das Frühstück ein "Landhaus-Frühstücksbuffet mit saisonalen Überraschungen und hausgemachten Spezialitäten" sein sollte, was waren denn die saisonalen Überraschungen? Wir hatten kein Abendessen dort, haben aber nur Gutes darüber gehört. Winterberg und Umgebung hat viel Gastronomie zu bieten und wir wollten uns zeitlich nicht binden.
Wir hatten immer Ansprechpartner und wurden immer gut beraten. Man kann den örtlichen Nahverkehr kostenlos nutzen, jedoch muss man bedenken, dass die Busse nicht im 10 Minuten Takt fahren, eine Planung mit Inanspruchnahme der Busse war äußerst schwierig, dazu im Bereich Freizeit... mehr. Die Zimmerreinigung war in Ordnung, mehr aber auch nicht. In 5 Tagen wurde nicht einmal gesaugt, schade. Ich sage ja nicht am dritten oder vierten Tag, es müsste mal gesaugt werden, sondern gehe davon aus, dass es gemacht wird. Dafür wurden die Handtücher bereits am zweiten oder dritten Tag komplett gewechselt, obwohl sie nicht am Boden lagen, wir fanden dies trotzdem gut so.
Mit vielen Details ausgestattetes Hotel, überall schöne und farblich passende Dekoration. Direkt vom Hotel aus kann man Wandern oder Radeln. Sehr schöne Aussicht aus den Panoramazimmern. Winterberg nur ein ppar Minuten entfernt, dennoch sehr ruhig gelegen. Unterhalb des Hotels befindet sich eine Jugendherberge, bei gutem Wetter sind die Jugendlichen manchmal bis ca. 21/22 Uhr zu hören, wir haben das nicht als störend empfunden. Spätestens gegen 22 Uhr war Ruhe. Ganz entfernt (also ziemlich leise, dennoch hörbar) war die Straße zu hören, jedoch auch dies empfanden wir nicht als störend, zumal sie auch nicht viel befahren wurde. Alles in allem sehr ruhig und idyllisch gelegen. Direkt vom Garten aus kam man in ein paar Minuten zum nächsten Ort mit Einkaufsmöglichkeit und Gastronomie sowie einer kleinen Tourist-Info. Parkplatz nur ein paar Schritte vom Haus entfernt. Zum Be- und Entladen kann man direkt vor den Eingang fahren. Leider gibt es keine abgeschlossene Unterbringungsmöglichkeit für Fahrräder. Entweder man schließt sie an dem Fahrradständer vor dem Hotel an, oder man muss sie jedes Mal wieder auf seinem Fahrradträger montieren, für Besitzer von Dachträgern eine mühsame Angelegenheit.
Sauna haben wir nicht genutzt, können also dazu nichts sagen. Abends ist relativ schnell Ruhe, meistens direkt nach dem Essen oder bzw. wenn man später kommt, ist das Haus immer schon total ruhig (und verlassen) gewesen. Zum Wandern und Radeln hat man unzählige Möglichkeiten. Die Tourenplanung gestaltet sich jedoch schwierig, selbst in der Tourist-Info konnte man uns keine genauen Streckenbezeichnungen geben. Es gibt einen Radguide, darin sind die Touren jedoch nur oberflächlich beschrieben, es werden keine genauen Markierungswege angegeben. Lädt man die Tour digital hoch, heißt es in der Beschreibung ganz lapidar, dass z.B. die Wege W3, H2 und L49 benutzt werden, jedoch nicht genau, wo der Weg beginnt und wo mit einer anderen Streckenbezeichnung weitergelaufen (-gefahren) wird. Es gab an Wege-Kreuzungen teilweise bis zu 15 verschiedene Markierungen, aber die gesuchte war nicht dabei. Wir haben immer mit GoogleMaps gearbeitet, wer auf technische Hilfsmittel verzichten möchte, ist aufgeschmissen! Die Tourentipps sind schlichtweg mies, zum Einen nicht genau beschrieben und zum Anderen weil sehr viele Markierungen auf den Wegen fehlen! In der Tourist-Info konnte man uns nicht weiterhelfen. Man hat uns zwar die digitalen Infos ausgedruckt (damit man ohne Handy unterwegs sein kann), damit konnte man aber wie gesagt nichts anfangen. Sehr Schade! Das hat nichts mit dem Hotel zu tun, hier hat man uns wie gesagt immer gut beraten. Die Planung mit Einbeziehung des örtlichen Nahverkehrs war äußerst schwierig. Entweder fuhren vormittags nur 2 Busse und abends keiner oder umgekehrt. Das war uns zu umständlich. Sind deshalb immer mit dem Auto los und von einem Wanderparkplatz aus losgelaufen bzw. -gefahren.
Dauer: | 3-5 Tage im August 2018 |
Vorname: | Astenflitzer |
Sehr geehrte Gäste, vielen Dank für Ihre ausführliche Bewertung. Ausgedehnte Wandertage, leckere Abendmenüs, verdiente Ruhe - gerne auch mal bald nach dem leckeren Abendmenü "im eigenen Reich" - eben Urlaub, Zeit & Wohlgefühl. Dass auch Sie dieses in unserem Hotel empfanden, freut uns sehr. Für Ihre Anregungen danken wir vielmals und bitten, Vermisstes zu entschuldigen. Morgens begrüßen wir unsere Gäste u. a. mit Honig und Ziegenkäse aus der Nachbarschaft, saisonalem Obst und eigenen Marmeladen. Die Speisekarte erstellt unser Küchenchef nach Marktangebot mindestens im Rhythmus der Jahreszeiten, kreiert zusätzlich täglich ein wechselndes saisonales Menü. Mangels Restaurantbesuch haben Sie leider unsere eigenen Qualitäts-Ansprüche nicht so wahrnehmen können, wie es Ihnen Restaurantgäste erzählten und auf verschiedenen Plattformen lesbar ist. Die gelungenen Wanderempfehlungen erfreuen uns. Das vielfältige Angebot traumhafter Rund- und Streckenwege mit unzähligen Touren bedingt die vielen Kennzeichnungen. Vielleicht wird so mal das eine oder andere Wegezeichen übersehen - insbesondere beim Vorbeihuschen per E-Bike. Tipp: Besonderes Erleben gelingt oft beim Wiederholungsbesuch. Die Ferienregion Winterberg und das Team der AstenRose heißen Sie herzlich willkommen.