Großes Hotel, guter Zustand da von 2012 bis April 2013 renoviert und erweitert. Aktuell ist hier nur All-Inclusive möglich. WiFi, ein kleiner Kühlschrank und Safe sind inklusive. 3-4 deutsche Fernsehsender. Gäste aus vielen Ländern, größte Fraktion ist die englischsprachige. Normalerweise sollte Ende Mai für Malta eine optimale Reisezeit sein, dieses Jahr war es aber kühler und windig, es hat aber nie geregnet trotz Dauerregens in Mitteleuropa.
Wir haben das größte Zimmer des Stockwerkes erhalten, hat sogar zwei Balkone. War auch in ruhiger Lage, unserem telefonisch wiederholten Wunsch entsprechend.
Für das Abendessen gibt es ausser dem ganz guten, großen Restaurant drei weitere, ebenfalls mit Hotelpersonal, aber mit Reservierungspflicht wegen kleinerer Kapazität: das "brasilianische" ist qualitätsmäßig das beste (sofern man große Fleischmengen aller Tierarten nicht verabscheut), es gibt auch ein asiatisches, ein maltesisches sowie eins (Jungle) für Familien mit kleineren Kindern, diese können in Tischnähe herumtoben.
Freundlichkeit war meist ok, Sonderwünsche wie Senf zum Frühstücks-Würstchen werden aber nicht erfüllt, "Senf gibt es nur abends"... Das Personal ist nicht sehr zufrieden, verdient wenig und erhält kaum Trinkgelder da ja seit diesem Jahr alles inklusive ist, auch Getränke zum Abendessen und Cocktails. Zimmerreinigung war ok, aber der Teppichboden im Flur war verschmutzt, mit dem Staubsauger wurde dort nichts gemacht. An der Rezeption hatten wir Glück mit Manuela die gut Deutsch spricht und uns viel geholfen hat, wir durften dort auch Web-Check-in machen und die Bordkarten ausdrucken. Auf E-Mails hat das Hotel nicht geantwortet, wir hätten uns eine Reservierungsbestätigung gewünscht weil das Hotel inzwischen ausgebucht war. Daher mussten wir anrufen. Gebucht haben wir Monate davor, bei einem auf Malta spezialisierten Veranstalter.
Liegt direkt am schönen Sandstrand, es muss nur eine - allerdings oft stark befahrene - Landstrasse überquert werden. Vom Flughafen dauert die Anreise mit dem Kleinbus ca. 45 Minuten. Nach Valletta braucht der Linienbus eine Stunde. Mellieha-Stadt liegt auf Hügeln, ca. 20 Minuten Fußmarsch, oder paar Minuten mit dem Bus. Unten in Hotelnähe gibt es nur wenig Lokale und einige Souvenirläden. Für Ausflüge sind die normalen Linienbusse zu empfehlen (Haltestelle direkt vor dem Hotel), fahren relativ häufig Richtung Valletta. Wer nach Mdina und Rabat möchte fährt eine Weile in dieselbe Richtung und steigt später um auf andere Busse. Sightseeing-Busse (Doppeldecker zweier Unternehmen) nicht zu empfehlen da sie nur selten fahren, und dann vor mehreren Hotels lange auf neue weitere Kundschaft warten. Die obligatorische Hafenrundfahrt in Valletta ist beim Tagesticket der Sightseeing-Busse inklusive. Wer mit den roten Bussen von Citysightseeing kommt fährt mit den größeren Schiffen von Captain Morgan, von den gelben Bussen von Maltasightseeing geht es mit kleineren Booten weiter, heissen hier Luzzu oder Latini. Für die Hafenrundfahrt ist wohl auch das Ausflugsschiff zu empfehlen das stets in Hotelnähe ankert, dann ist kein Bus nötig, fährt aber nur sonntags dorthin. Nicht nur die Hafenrundfahrt lohnt sich (und kostet inkl. Anreise etwa 8 Stunden), sondern auch Vallettas Sehenswürdigkeiten sind einen (zweiten) Tagesausflug wert. Anreise von Mellieha kostet allerdings viel Zeit. Auch zum nahegelenen St Agatha’s Tower (The Red Tower), einer rotbemalten Burg auf einem Hügel lohnt sich der Ausflug zu Fuß, von dort sind auch Gozo und Comino zu sehen.
Am relativ kleinen Pool (auf Fotos sieht er größer aus) sind genug Liegen vorhanden, die Wassertemperatur war angenehm. Duschen sind auch da, nur etwas abgelegen. Das überdachte Pool ist klein und eher für Kinder gedacht, die zwei Whirlpools für Erwachsene. Am schönen Strand dürfen 2-3 kleinere Abschnitte auch ohne Liegen genutzt werden (Liegen kosten extra, sind nicht vom Hotel). Ist Maltas größter Sandtrand, viele gibt es dort nicht davon. Näher zu Valletta leider gar keine.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2013 |
Vorname: | Gabriel |