Ralf & Martina (36-40)
Verreist als Paar • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel in ländlicher Lage

Die Hotelanlage war größtenteils sauber und uns ist nichts nachhaltiges an Unsauberkeit aufgefallen. Man muss sich immer wieder vor Augen halten das man im "Süden" ist und die Sauberkeitstandards nicht mit den deutschen Standards verglichen werden sollten. Wenn man dieses macht wird jeder erkennen, das man ruhig 4 Sonnen für das Hotel vergeben kann. Ausflüge: Zur blauen Lagune zur Insel Comino. Niemals am Wochenende, da wird man von Heerscharen von Sprachschülern überfallen. Und auch nicht als eigener Ausflug mit nem "Wassertaxi" (fahren für ungefähr 3,50LM von jedem Hafen oder Hotel ab, auch vom "Tunny-Net"). Besser mit ner Rundfahrt um Gozo verbinden. Denn ALLE Rundfahrten mit dem Schiff, egal ob um Gozo oder um Malta (haben beides gemacht), halten ab Mittag bis ca. 15.30Uhr dort an. Und da ist es wesentlich angenehmer vom Schiff aus zu planschen oder sich auf Deck zu sonnen, als wie die Lachmöwen in einem Steilfelsen sich den Hang hoch zu legen und zu braten. Denn Liegeplätze sind absolute Mangelware. Da werden die Felsen tatsächlich so belegt, das sich systematisch den Berg hinauf gelegt wird auf jeden nur erdenklichen Flecken. Wirklich empfehlen können wir die Schiffstour rund um Gozo mit der "Barbarossa"! Knuffiger Segler mit ner netten Crew. Insgesamt ein wunderschöner Tagesausflug. An den schönsten Stellen wird zum baden angehalten. Traumhaft. Ebenso haben wir die Schiffstour rund um Malta gemacht. War nicht so der Hit da ausser in der Blauen Lagune (schon beschrieben) nirgends zum baden angehalten wurde. Valletta haben wir auf eigene Faust mit dem Bus und nem Stadtplan erkundet. War problemlos möglich. Von da aus kommt man auch nach Marsaxxlok, einem Schifferdörfchen wo man hervorragend im Hafen fangfrischen Fisch essen kann. Braucht man mit dem Bus aber auch nen Tag für. Ne geführte Bustour nach Mdina(alte Hauptsatdt, bildschön), Rabat und Mostar (sehr schöne Kuppelkirche und Katakomben) haben wir auch mitgemacht. Fanden wir soweit auch O.K., zumal man Deutschguided war. Überhaupt empfiehlt es sich, seine Englischkentnisse parat zu haben. Denn Deutsch ist da die absolute Ausnahme. Nochwas: Finger weg von den Quallen (Engl. Yellifish). Die brennen wie Brennesseln und können bei Kindern in größeren Mengen schonmal arge Probleme verursachen. Bei den Schiffstouren bekommt man aber direkt bei "Erstkontakt" ne Salbe, die alles wieder halb so wild macht. Sollte man aber wissen. Denn je nach Wind und Strömung kann es schonmal zu größeren Ansammlungen dieser Viecher kommen. Wobei wir sagen müssen, das wir in der Mellieha-Bay nicht eine einzige gesehen haben. Liegt sehr geschützt. FAZIT unseres Maltaurlaubs: Ideal für den Erholungssuchenden, da der Tourismuss dort nicht so "aggressiv" ist wie in manch anderen Ländern. Hier hat man seine Ruhe und kann den Badeaufenthalt wunderbar mit den vielen Sehenswürdigkeiten dieser Inseln kombinieren. Langsam fahren da auch weniger Engländer sondern mehr Franzosen, Italiener und Deutsche hin, was das Qualitätsnivea doch merklich anhebt.

• Unser Doppelzimmer war mit seitlichem Blick zum Pool. Somit wurden wir vom schon beschriebenen Lärm der Landstrasse verschont. Der Balkon war für 2 Personen groß genug, wurde jedoch ausser zum Wäsche trocknen nicht von uns genutzt. Das Zimmer war geräumig genug für den Urlaub und sauber. Die Betten waren verdammt weich, nach entsprechendem Hilfegesuch an der Rezeption wurde uns dankenswerterweise ein großes Brett zwischen den doppelt liegenden Matratzen(daraus bestand das Bett) gepackt. Von da an war alles in Butter. Klimaanlage war defekt, wurde aber umgehend repariert. Brauchte man Nachts jedoch nicht, wäre auch zu laut gewesen. Bad mit Dusche war groß genug und hell. Der ganze Bau war sehr hellhörig so das man tatsächlich "ALLES" hat aus dem Nachbarzimmer oder vom Flur hat hören können. Minisafe gegen Gebühr vorhanden, ich glaub das waren so 0,75 LM pro Tag. Fernbedienung für den Fernseher mußte man sich an der Rezeption besorgen und gab man bei der Abreise wieder ab. Kaution wurde keine erhoben. Ein Kühlschrank war kostenlos vorhanden, fanden wir überaus positiv, gibt es selten, zumindest kostenlos.

• Wir hatten Halbpension gebucht und haben somit Frühstück und Abendessen zu uns genommen. Frühstück war von 7.30-10.30Uhr und zum Abendessen wurden die Türen in 2 Schichten geöffnet. Entweder hatte man sich für 18.30-19.30 Uhr oder für 20.30-21.30 Uhr eingetragen. Ein Wechsel zwischen diesen Zeiten war aber nach Absprache problemlos möglich. Die Auswahl an Speisen im Detail erspare ich mir hier, die wurden schon ausreichend von unseren Vorbewertern beschrieben.Wir finden die Auswahl gut. Die Qualität war aus unserer Sicht absolut in Ordnung und ein jeder wird hier satt werden. Sicherlich mag man mal das eine oder das andere nicht, aber da die Angebotspalette so breit ist, war für jeden immmer etwas dabei. Dieses gilt sowohl für morgens als auch für Abends. Die Preise und die Qualität in der Cocktailbar waren auch absolut O.K.! Wenn ich natürlich hin gehe und die Preise mit denen des benachbarten Supermarktes vergleiche, stelle ich natürlich fest dass das Hotel teurer ist (Oh Wunder). Aber hier in Deutschland vergleiche ich ja auch nicht die Flasche Wein im Lokal mit der im Supermarkt. Das hinkt ein ganzes Stück. Die Preise sind incl. der freundlichen Bedienung und daher völlig angemessen, auch im Vergleich zu Deutschland. Poolbar können wir nicht beurteilen da wir die nicht "getestet" haben. Machte aber einen gemütlichen und netten Eindruck.

• Der Service war aus unserer Sicht absolut O.K.! Die Rezeption hat sich aller unserer Wünsche angenommen und auch erfüllt. Da gab es nichts auszusetzen. Die Kellner im Speissaal waren zum Frühstück oder zum Abendessen immer freundlich und haben ihr möglichstest getan. Wobei der Nörgler auch da sicher wieder ein Haar in der Suppe finden wird. Der Hotelmanager ging regelmäßig durch den Speisesaal und befragte die Gäste am Tisch nach deren Befinden oder Kritik und nahm sich dieser auch sofort, wenn vorhanden, an. Die Bedienungen in der Cocktailbar waren auch zu jeder Zeit freundlich obwohl sie immer alle Hände voll zu tun hatten. Denn, bedingt durch die abgeschiedene Lage, saßen Abends eben alle in der Cocktailbar. Aber die hatten das da im Griff.

• Die Lage ist zu unserem Bedauern zu weit ausserhalb des nächsten Ortes Mellieha gewesen. Wobei das "zu weit" resultiert aus der Lage des Ortes, nämlich auf einer Hügelspitze mit steiler Serpentinenzufahrt, und der Lage des Hotels am Fuße dieses Hügels. Wir sind zwar sportlich, aber diesen Marsch haben wir uns kein einziges Mal angetan. Leider wird nach 20Uhr das Busfahren (Haltestelle DIREKT vor der Hoteltür) gänzlich eingestellt und Taxis sind für diese Strecke nicht zu bekommen. Höchstens für weitere Touren, so sagte man uns das zumindest. Daher haben wir das nie ausprobiert und haben den Abend immer in der nahen Hotelumgebung oder in der Cocktailbar des Hotels verbracht. Tagsüber ist die Busanbindung aber nahezu optimal und man kann jeden Flecken der Insel mit dem Bus erreichen. Hat, wenn es nicht der Bus nach Valletta war, immer 1 LM gekostet (2,50€). Nur nach Valletta der Bus kostet pauschal durch staatliche Subventionen 0,5 LM. Da das Hotel direkt an einer vielbefahrenen Landstrasse gebaut ist, ist der Strassenlärm von morgens bis in die Dunkelheit schon beachtlich und der "Nörgler" unter den Urlaubern wird dieses auch schnell als Schwachstelle ausgemacht haben. Denn so ziemlich jeder der 400.000 Insulaner hat anscheinend mindestens ein Auto welches er auch unter Garantie bewegt. Zum Baden sind wir immer zu dem zum Hotel gehörenden"Tunny-Net" gegangen (So heißt der Gebäudekomplex) Dort lag man zwar unter einem Schirm auf einer Liege auf nem Betonpodest, das war uns aber immer noch lieber als die 3,50LM für ne Liege am Sandstrand auszugeben. Denn im "Tunny-Net" waren die incl. bei Vorlage des Hotelausweises.

• Gut

Pool und Bar: Beides nicht in Anspruch genommen! Sport und Animation: Hat uns nicht interessiert und haben wir daher auch nicht in Anspruch genommen! Unterhaltung: Jeden Abend fanden in der Cocktailbar auf der angrenzenden Terrasse Darbietungen statt. Die fingen meißtens so um 20.30 Uhr an und endeten je nach Vorführung gegen 23.30Uhr. Das Repertoire reichte hier von Showtanz über Livegesang mit verschiedensten Musikinstrumenten. Fanden wir soweit ganz unterhaltsam. Im Keller gab es ein Internetcafe, eine Bowlingbahn, einen "Spieleraum" mit Billard, diversen Shootern und sonstigem Kram. Ebenso ein relativ gut ausgestattetes Gym, ne Sauna und ein Hallenbad. Letzteren beiden waren allerdings zu dieser Jahreszeit geschlossen. Ein Kiosk und eine Wellnessabteilung waren ebenfalls anzutreffen.

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Ralf & Martina