Sara (19-25)
Verreist als Freunde • Juni 2008 • 1 Woche • StrandZu empfehlen

Ein eher überschaubar wirkendes Hotel, das von der rein optischen Erscheinung nicht in das typische "beige und Einheitsbalkon" Klischee passt. Sehr geschmackvoll gestaltete Eingangshalle, mit zwitschernden Kanarienvögeln und einigen Sitzmöglichkeiten, sowie großer Rezeption. Das Hotel erstreckt sich über, ich glaube, 4 Etagen, die über Aufzüge jedich gut erreichbar sind. An sich ist die Aufteilung etwas verwinkelt, was die Zimmergänge betrifft, ich habe mich darauf beschränkt, den Weg zu meinem eigenen Zimmer und nach unten zu finden und bin damit sehr gut ausgekommen. Optisch ist auch hier alles ansprechend gestaltet. Das Alter des Hotels schätze ich daher auch als "modern" ein und in einem sehr guten Zustand, nichts negatives, das aufgefallen ist. Ebenfalls sehr sauber. Zu den Gästen ist zu sagen, das zu meiner Reisezeit (Juni, Vorsaison) das Rentenalter eindeutig überwog, neben Familien mit kleinen Kindern und einzelnen Paaren. Unterschiedliche Nationalitäten, einige Deutsche, Engländer, die jedoch nicht negativ auffielen und ich habe auch eine spanische Familie getroffen. Ebenfalls war das Hotel familienfreundlich, das sich z. b. in den praktischen Kinderstühlen zeigt und in der kindgerechten Betreuung und Animation. Allgemein war alles in Ordnung, gutes Preis/Leistungsverhältnis. Tipps meinerseits wären keinen Mietwagen zu nehmen, sondern Bus zu fahren (der Linksverkehr verwirrt auch so schon genug und es ist viel günstiger und praktischer) und gute Sonnencreme. Denn auch obwohl wir Sonnenanbeter sehr sonnenerprobt und etwas vorgebräunt waren, reichte schon wenig Sonne um zu verbrennen. Richtig braun hingegen wurde irgendwie niemand, nur schattenblass oder hummerrot. Auch so spürte man, das die Sonne sehr aggressiv und stark ist, viel stärker als man von Spanien, Italien & Co gewohnt ist. Mein türkiser Bikini z. B. ist auch total ausgeblichen in der kurzen Zeit, was wirklich nicht gewöhnlich ist. Hier also einfach Vorsicht walten lassen und hohen Schutzfaktor für den Notfall einpacken, genauso wie Sonnenbrandcreme. Genug Gäste haben sich wirklich schlimm verbrannt. Für die Shoppingfreunde unter uns wäre mein Tipp die Stadt Sliema, wobei Malta insgesamt nicht überdurchschnittliche viele Einkaufsmöglichkeiten bietet. Sliema hat aber neben einem schönen Hafen auch einige Einkaufszentren für die Liebhaber der englischen Modeketten z. B. Topshop. Alles ist recht nah bei einander und bei Cafés für kleine Stärkungen mit Meerblick, außerdem viele Schmuckgeschäfte und kleine Boutiquen, wo man auch das eine oder andere "Besondere" bekommen kann. Die Stadt ist mit einer direkten Buslinie vom Hotel aus für den Preis von 1, 16€ p. P. (Expressbus) zu erreichen.

• Wenn man mich fragen würde, was an dem Zimmer noch besser hätte sein können, dann wäre meine Antwort wohl ein Himmelbett und ein Flachbildfernseher. Um es anders auszudrücken - Ich wohnte in einem der Hotelkategorie sehr gut entsprechendem Zimmer, das über gemütliche - wirklich gemütliche - Betten, Klimaanalage, sowie Ventilator, TV mit ein paar deutschen Sendern, sowie einem hoteleigenen "Kinosender" mit englischem Untertitel wo jeden Tag eine andere gute DVD Dauerschleife lief (guter Ersatz für RTL's Abendprogramm), verfügte. Es war überdurchschnittlich groß, was es auch so comfortabel machte (Seilchen springen wäre absolut kein Problem gewesen) und weder hellhörig noch auf irgendeine Art und Weise laut. Es war einfach nur angenehm, gemütlich und einladend eingerichtet, mit einem absolut ausreichenden Badezimmer und überall verteilt sehr vielen Spiegeln. Schon im großen Kleiderschrank begonnen, über der Kommode oder auch im Bad hingen große Spiegel, die man leider manchmal in Hotels vermisst. Auch das Mobiliar war schön, passend und bot viel Platz. Zwar hörte ich auch von kleineren "normalen" Zimmern, aber auch da gab es keinerlei Beschwerden. Handtuch und bettwäschewechsel funktioniert prima und alles ist immer sehr sauber. Wunschlos glücklich.

• Die Gastronomie ist wohl die Schwäche des Hotels, wobei auch hier gesagt werden muss, das das Essen keineswegs schlecht ist oder man hungrig vom Buffett zurückkehrt. Da die Küche international ausgerichtet ist (Englisches Rumpsteak, italienische Nudeln, spanische Paella, deutschen Kartoffelauflauf) ist für jeden Geschmack etwas dabei. Auch maltesische Spezialitäten kamen nicht zu kurz und wer gerne einheimische Kost und Fische ausprobiert, kommt hier auf seine Kosten. Vorspeise bestand aus meist 2 Suppen, sowie einem großzügigen Salatbuffett, das neben unterschiedlichen Salatzutaten, auch fertige Salate anbot, die schmackhaft waren. Hier war es höchstens die Geschmacksfrage, da gerade die einheimische Küche interessante Kombinationen anbietet, die manchmal etwas ungewohnt waren, aber zu probieren lohnten - oder man nahm sich einfach Einzeln, was man gerne mochte. Vermisst habe ich ein Joghurtdressing, dafür gab es verschiedenes Salat"Öl" und Essig als Alternative, sowie div. Dipps, die sehr lecker waren. Die Hauptgerichte waren - wie oben erwähnt - international und vielseitig. Die Schwäche an dieser Stelle ist lediglich die Größe der Auswahl - Ich habe in 4 Sterne Hotels schon mehrere Hauptgerichte und auch mehr Vorspeiseplatten vorgefunden. Fast alle der Hauptgerichte waren dafür wirklich sehr lecker, das Kaninchen in drei unterschiedlichen Saucen ein Gedicht, genauso wie die Lammkoteletts in Tequilasauce. Die Paella musste man etwas nachwürzen, der Käse auf der Pizza war grandios. Es hat sich bewährt, sich einfach anfangs etwas durch zu probieren und auch die einheimischen Gerichte zu kosten, um sich dann noch eine größere Portion nach zu holen - Genügend war immer da oder wurde von den freundlichen Köchen noch schnell nachgemacht. Frischer ging es wirklich nicht. Es gab zwei Themenabende, asiatischer Abend und maltesischer Abend, wo die Küche und Dekoration entsprechend gewählt war. Interessante Variante und auch hier war für jeden etwas dabei. Durchschnittlich gab es immer 2 Fischgerichte, Nudeln, Pizza, überbackenes Brot und bestimmt 3 oder 4 Fleischgerichte. Als Nachspeise stand dann Eis, Sahnetorten verschiedener Art und sonstige Süßspeisen zur Verfügung. Hygienisch lässt sich nichts beanstanden, ganz im Gegenteil, es war immer frisch aufgedeckt und unser Tisch mit Blick auf das herrliche Meer war wirklich schön. Auch die Getränkepreise waren in Ordnung. Die Atmosphäre war leider etwas gemischt, wobei das Personal sich wirklich nur von der besten Seite zeigte. Leider hatte ich durch das Publikum im Rentenalter, das etwas unflexibel war, das Unglück mit einer älteren Dame aneinander zu geraten, die sich beschwerte, das ich bevor ich eine Runde im Gänsemarsch an den Nudeln vorbeispaziert bin, schon zum Tisch mit dem Fisch wollte. ich glaube, sie hatte Angst, ich könne ihr etwas wegessen, wie so ein paar andere Gäste, denen man ihre Liebe zum Essen meist auch gut ansah, ebenfalls. Da die älteren Gäste aber die frühe Essenszeit bevorzugten, wechseln wir dann just in die spätere (20 Uhr), was uns ohnehin lieber war und das Problem erledigte sich von alleine. Noch ein Nachteil der frühen Essenszeit (18 Uhr) war, das ab halb 8 langsam begonnen wird aufzuräumen und abzudecken, um für die nächsten frisch aufzudecken. hat den Vorteil, das alles wieder frisch und sauber ist, wenn man später ist, umgekehrt den Nachteil, das man wirklich 6-halb 7 essen gehen sollte, damit man in Ruhe zuende essen kann. Das Frühstück war reichhaltig, Kaffee, Kakao, viele Teesorten (leckere), sowie warme Milch und viele Fruchtsäfte. Die Müsliauswahl war groß und wieder nach Selbstzusammenstellungsprinzip - "Nehmen, was man mag" - dazu gab es auch Joghurte. Für die anderen standen 2 Sorten Brötchen, Brote, Kuchen und 2 Sorten frische Croissants, sowie Gebäck bereit. Außerdem warmes englisches Frühstück inklusive Pancakes, die für mich einfach guten deutschen Pfannekuchen glichen. Sehr lecker mit Himbeermarmelade und zwar schnell vergriffen, aber auch schnell für Nachschub gesorgt. Auch hier gilt wie eigentlich generell - keiner verlässt hungrig oder unzufrieden den Speisesaal.

• Über den Service lässt sich wirklich nur positives sagen. Sehr freundlich, immer hilfsbereit, fragen nach, ob man zufrieden ist und Kleinigkeiten werden sofort und höflich beseitigt. Von der gut deutschsprachigen Rezeption, über die Kellner, bis auch zu den Zimmermädchen, die sehr gründlich und gut gelaunt ihre Arbeit verrichteten. Hier gilt zwar auch wie wohl überall, das Sprichwort "Wie es in den Wald hineinschallt, so schallt es auch heraus" und wenn man zu freundlichen Menschen auch freundlich ist, ist man sicherlich erfolgreicher, als mit einem Miesepeter Gesicht umher zu wandern, aber ich habe trotzdem nie mitbekommen, das personal zu irgendeinem Gast nicht höflich war. Ich habe mich sogar nett mit dem Personal unterhalten, die Köche beim Show Cooking sind immer zu einem Witz aufgelegt und haben offensichtlich auch Spaß an ihrer Arbeit. Das Alles bereitet natürlich ein angenehmes Klima, ungezwungen und genau richtig für einen erholsamen Urlaub.

• Hier ist vorneweg zu erwähnen, das das Hotel außerhalb des Geschehens liegt und das man es wissen sollte, bevor man es bucht. Das bedeutet, das es ruhig ist, überschaubar und außerhalb von Party und Trubel. Umgekehrt jedoch sind größere Städte und der Rest der Insel über die Bushaltestelle gegenüber dem Hotel problemlos, bequem und günstig zu erreichen, so dass man keineswegs von der Außenwelt abgeschnitten ist. Ein Mietwagen ist nicht nötig und würde ich bei den geringen Buspreisen (58cent rund um die Insel) auch nicht empfehlen. Der Transfer zum Flughafen betrug etwa eine halbe Stunde. Einkaufsmöglichkeiten in der Umgebung des Hotels sind allerdings leider gleich Null. Es gibt einige Restaurants. Bars, die nicht schlecht schienen, man verhungert also mit Sicherheit nicht und der Hotelshop ist bei Getränken recht günstig, ansonsten muss man aber im Nebenort einkaufen. Mein Tipp - Mit dem Bus nach Mellieha Stadt, geht sehr schnell und dort gibt es einige Obsthändler und kleine Supermärkte, wo man das eine oder andere bekommt. Vor dem Hotel befindet sich eine Straße, von der man aber so nichts gehört oder mitbekommen hat. Keine Nachbarhotels d. h. kein Fremdlärm, so dass das Hotel ruhig ist. Der kleine Sandstrand ist nur durch besagte Straße vom Hotel getrennt.

• Gut

Über Sport und Unterhaltung kann ich nichts sagen - aber wohl über die schöne, geschmackvoll und idyllisch gestaltete Poollandschaft. Genug Liegen für Jedermann, kein "Reservieren" per Handtücher, viele durch Palmen und andere Gewächse abgetrennte und etwas verwinkelte Liegemöglichkeiten, überall funktionstüchtige Schirme. Getränke werden auf Wunsch überall hin serviert, Animation existiert, aber wenn man sich nicht dafür interessiert, kann man sich ihr ganz einfach entziehen und hat seine Ruhe. Pools gibt es zwei, was den Vorteil hat, das die kleineren Kinder im Kinderpool bleiben und man auch mal die eine oder andere Bahn schwimmen kann, ohne groß gestört zu werden. Auch hier alles sehr harmonisch gestaltet.

Verreist als:Freunde
    Kinder:Keine Kinder