Das recht weitläufige Hotel verfügt über 3 kleinere Restaurants (Fisch, Italienisch und Barbecue) und ein sehr großes Hauptrestaurant. Alle Essensmöglichkeiten sind im All Inclusive-Angebot enthalten (nur ausgefallene Wünsche im Fischrestaurant sind extra zu bezahlen). Das Hotel verfügt zudem über 3 Pools, die zwischen Strand und Haupthaus liegen und zwei weitere, die kaum genutzt werden (bei uns keine Sonnenschirme dort vorhanden). Die Wege in der Hotelanlage sind recht weit, was allerdings auch von der Lage der Zimmer abhängt. Im Hotel war die Herkunft der Gäste wie folgt:ca. 60% Russen, 30% Italienern und 10% Deutsche. Ein großer Nachteil war dies jedoch nicht, da man zum einen nicht verstanden hat was sie untereinander so erzählen und zum anderen das Hotelpersonal von diesen Gästen schon die Nase voll hatte und zu Deutschen mit guten Englischkenntnissen besonders freundlich war. Das Preis-/Leistungsverhältnis war unserer Einschätzung nach gut bis sehr gut (Frühbuchervorteil bei Neckermann) Das Hotel ist unserer Meinung nach ein empfehlenswertes Reiseziel, allein schon durch das Hausriff. Am Abend ist vor allem das "al Badia" durch die schöne Lage oberhalb des Meeres mit Blick auf die Sharks Bay zu empfehlen. Erstaunlich ist, dass es immer sehr wenig Gäste gab die dies nutzten. Der Pool an der Handtuchausgabe ist neben dem Strand noch zu empfehlen, da dort kaum was los ist und die nervigen Animationsschreie etwas gedämpfter ankommen. Die Sharks Bay sollte besucht werden, da man dort in Ruhe kleine Souvenirs kaufen kann. Als Ausflug unternahmen wir die Besteigung des Mosesberges (700 Höhenmeter in 2 Stunden) um den Sonnenaufgang zu bewundern. Wir haben noch nie so viele Menschen auf einem Berggipfel gesehen! Es war sehr beschwerlich und zeitlich viel zu knapp kalkuliert. Deswegen sollte man sich genau überlegen ob man diese Anstrengung mitten in der Nacht auf sich nehmen will oder lieber den Sonnenuntergang vom Hotel aus betrachtet.
Die Zimmer sind alle in kleineren Gebäuden untergebracht, die zwischen dem Haupthaus und dem Strand liegen. Unser Zimmer mit Meerblick war recht groß, nicht abgewohnt und hatte eine hervorragende Klimaanlage (leider etwas laut), Sat-TV, Kühlschrank, Safe, Fön, Telefon und eine Terrasse. Es war stets sauber und die Handtücher wurden täglich gewechselt. 3 deutsche Programme, die man eigentlich nicht wirklich braucht sind zu empfangen. Genügend Raum für die Garderobe bietet ein sehr großer Wandschrank.
Wie bereits beschrieben gibt es unterschiedliche Restaurants, die auch unbedingt alle genutzt werden sollten, da sie eine tolle Abwechslung darstellen. Das Essen im Hauptrestaurant umfasste stets eine sehr große Auswahl an Broten und Semmeln bzw Gebäck und stets die 3 Hauptnahrungsmittel Fisch, Rindfleisch und Huhn in kleineren Variationen. Dazu gab es noch Salate und ein wechselndes Dessertbuffet, das alles stets aufgefüllt wurde. Leider gab es Mittags und Abends eigentlich dasselbe. Deshalb sind die 3 Restaurants unbedingt zu empfehlen. Darüberhinaus gibt es noch den Imbiss "al Badia", der Mittags auch zur Abwechslung beitrug. Ein negativer Punkt ist das bestenfalls lauwarme Essen. Selbst wenn man frisch aufgefüllte Speisen erhielt waren diese nie wirklich heiß. Die bestellte Pizza im italienischen Restaurant war die einzig heiße Speise der Woche! Getränke gab es das übliche (Pepsi, Mirinda, Rum, Vodka, 7up, Bier, Wein, Säfte, ...)
Freundlichkeit ist in diesem Hotel eigentlich selbstverständlich. Spätestens nach einer Bestellung mit "please/bitte" und "thank you/danke" wird man sehr zuvorkommend behandelt, da den Russen diese Wörter scheinbar fremd sind. Das ganze Personal spricht recht gut Englisch und man kann sich ohne Probleme mit dem Personal verständigen. Einzig die Rezeptionisten hätten bei uns freundlicher sein können. Die Zimmerreinigung funktionierte tadellos und unser Zimmer war immer sehr sauber. Ein täglicher Shuttle-Bus zur Naama Bay verkehrt zweimal kostenlos und am Abend um 9 Uhr gegen Gebühr (Rückkehr 0:30 Uhr).
Das Royal Rojana liegt nur ca. 5 Minuten vom Flughafen entfernt, was bei der An- und Abreise sehr vorteilhaft ist. Dennoch ist kaum Fluglärm zu hören. Es liegt direkt am eigens angelegten Sandstrand, der rund 10 Meter unterhalb der eigentlichen Hotelanlage liegt. Es ist aber anzumerken, dass er recht klein ist und zur Hauptsaison wahrscheinlich niemals ausreichend ist. Bei uns war immer ein Platz frei selbst ohne frühe Handtuchreservierung. Direkt am Strand über einen Steg erreichbar ist das Hausriff, das wirklich sehr schön und fischreich ist. Vor allem wenn man etwas weiter vom Steg wegschnorchelt kann man viel tollere Korallen sehen. Eine kleine Einkaufsmöglichkeit (nicht mit der Naama Bay zu vergleichen) ist direkt neben dem Hotel am öffentlichen Strand. Es ist ganz einfach zu erreichen, indem man aus dem Hotel rausgeht und sich dann links hält (öffentlicher Weg)!
Naja zu den Sportaktivitäten können wir nicht viel sagen. Nervige Animateure, die einen generell russisch anreden und an Mikrophonen möglichst laut zum Mitmachen anregen wollen, sind nicht unser Geschmack. Es gab Wasserball (Russland vs. Italien), Beachvolleyball, Stretching, Watergym, Tischtennis, Tennis, Fußball und Billard. Das vorhandene Amphitheater wurde leider überhaupt nicht genutzt, sondern die Abendanimation fand immer in der Disco statt. Liegestühle waren Anfang September genügend vorhanden, ebenso wie Sonnenschirme.
Dauer: | 1 Woche im September 2004 |
Vorname: | Tina & Sebastian |