Ich (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2021 • 1-3 Tage • SonstigeJugendherberge ja - aber nie wieder in Warnemünde

Eher schlecht

Als Lehrerin bin ich bereits in vielen Jugendherbergen gewesen. Früher waren sie ja sehr günstig und daher war man auch sehr nachsichtig, was die Standards betrifft. Mittlerweile sind die Preise ziemlich gestiegen und ich kenne Leute, die lieber in ein Hotel oder eine Pension fahren, weil die günstiger sind. Ich finde es dort aber immer sehr schön für Kinder. Und ich kenne eigentlich nur noch Jugendherbergen, die ihre Standards den Preisen angepasst haben: gemütliche, saubere Zimmer, viele Aufenthaltsräume, vielfältige Auswahl bei Essen und Getränken und zuvorkommendes Servicepersonal. Als ich die Bewertung der Jugendherberge Warnemünde gelesen hatte, wollte ich dort mit meiner Familie mal hin. Ich wurde jedoch sehr enttäuscht. Die Jugendherberge hat eine tolle Lage, aber sie hat kaum Flair und ist meiner Ansicht nach für die Masse an Gästen schlecht organisiert. Wir waren als Familie dort und ich muss sagen, dass es hierfür nicht geeignet ist. Auch die derzeitigen Coronahygienestandards werden kaum umgesetzt. Im ganzen Haus habe ich nur am Eingang zum Speisesaal einen Handdesinfektionsspender entdeckt. Abstände, gerade im Speisesaal, können kaum eingehalten werden und im Gemeinschaftszimmer tragen vor allem junge Erwachsene kaum eine Maske. Obwohl im ganzen Haus Maskenpflicht herrscht.

• Schlecht
  • Viel zu klein. Wir hatten ein Familienzimmer für 2 Erwachsene und 2 kleine Kinder. Im Zimmer standen zwei Etagenbetten, was im Grunde okay ist. Die Spinde für Kleidung sind definitiv zu klein. Wenn man zu viert ist und vielleicht mal ein Gesellschaftsspiel spielen möchte, braucht man vier Stühle und nicht nur drei. So spielten wir auf dem Fußboden, was echt ungemütlich und kalt war. Natürlich hätte man ins Gemeinschaftszimmer gehen können, aber da saß eine größere Gruppe, die etwas spielte, und die hatten sich alle Tische und Stühle unter den Nagel gerissen. Es bedarf also definitiv mehr Gemeinschafts- oder Aufenthaltsräume. Der Knaller war aber das Badezimmer. Die Lüftungsschlitze in der Tür waren absolut dreckig und verstaubt. Das wurde auf unseren Wunsch am nächsten Tag gereinigt. Die Dusche war auch schmutzig und in den Ecken schimmelig. Und die Ablagemöglichkeiten für 4 Personen sind eindeutig zu wenig, denn es gibt nur ein Brett über dem Waschbecken. Außerdem wäre es schön, wenn man Handtuchhalterungen für Duschtücher so hoch anbringen würde, dass sie nicht auf dem Boden liegen. Und ein Seifenspender (gerade in Coronazeiten mehr als wichtig!!!) sollte vorhanden sein.

• Schlecht
  • Das Küchenpersonal ist völlig überfordert. Und das absolut zu recht. EINE einzelne Person muss sich um die Essenausgabe, das Auffüllen des (Salat-) Buffets, der Getränke und des Geschirrs kümmern. Die Gäste kommen in vorher festgelegten Zeiträumen, das macht es aber nicht besser, denn die Schlangen sind lang und die Menschen stehen dicht beieinander. Das Essen ist sehr übersichtlich. Das Obstangebot beim Frühstück ist toll. Allerdings sind die Brötchen trocken, die Eier tot gekocht und es gibt auch nur Wasser und ein Erdbeergetränk als Softdrinks. Wenn man vegetarisch essen möchte, muss man das im Vorfeld anmelden. Es ist auch nur abgezählt vorhanden. So war es meinen Töchtern am Freitagabend nicht möglich, das vegetarische Gericht zu essen. Hätte ich jemanden erreicht, hätte ich ja früher das Abendessen dazu buchen und nach dem Speiseplan fragen können. Ging ja aber nicht. So aßen sie nur Kartoffeln. Generell fand ich die Gerichte nicht besonders lecker. Nudeln waren z. B. viel zu weich. Und die "guten" Sachen am Salatbuffet oder der Nachtisch, waren viel zu schnell leer und wurden meist nicht wieder aufgefüllt. Das war dann halt alle.

• Schlecht
  • Vor meiner Anreise wollte ich gern noch Handtücher und Abendessen dazu buchen. Auf meine 5 E-Mails habe ich gar keine Antwort erhalten und am Telefon hieß es ständig, dass ich außerhalb der Sprechzeiten anrufen würde. Was aber nicht so war. Bei der Anmeldung gab es im Grunde keine Einweisung. Ich weiß nicht, bis wann wir auschecken sollten. Wir haben das nach Gefühl gemacht. Normalerweise kenne ich es so, dass in den Zimmern eine kleine Infomappe mit organisatorischen Infos und Notrufnummern vorhanden ist. Das fehlte. Alles mussten wir persönlich nachfragen. Wir haben Handtuchpakete dazu gebucht. U.a.mit Duschmatte. Am Freitag wurde uns gesagt, dass keine sauberen Matten mehr vorrätig wären. Auf Nachfrage am Samstagmorgen wurde uns gesagt, dass es generell gar keine Duschmatten gäbe. Wir fragten auch nach Infos über Schifffahrten nach. Die Dame an der Rezeption konnte uns keinerlei Auskunft dazu geben und bat uns, das zu googlen. Weiterhin bemängeln möchte ich, dass im Schaukasten an der Rezeption Snacks und Getränke ausgestellt werden, von denen ein Großteil gar nicht vorrätig war. Und wir wurden bei unserer Anreise ziemlich unfreundlich abgefertigt.

• Gut
  • Der Strand ist nah und in der Umgebung kann man Vieles unternehmen.

• Sehr schlecht

In der Jugendherberge gibt es einen Fernseher und einen Billardtisch im Gemeinschaftszimmer.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Kinder:2