Allgemein (4 Sterne)
Wir waren zum Jahresbeginn für eine Woche im Dormio Resort Eifeler Tor und es war unser erster Aufenthalt hier.
Wir hatten über Booking eine andere Reise gebucht, welche jedoch nicht stattfinden konnte. Als Alternative hat man uns hierhin umgebucht.
Der Park liegt in Heimbach in der Eifel in direkter Nähe zur Rurtalsperre am Rursee.
Er besteht aus einer Promenade im Zentrum mit vielen Unterhaltungsmöglichkeiten und Apartmentkomplexen und unten im Hang befinden sich die Bungalows.
Wir hatten eine schöne Zeit, auch wenn es nicht die Reise war, die wir uns ursprünglich ausgesucht hatten. Im Park war in der Wochenmitte extrem wenig los, es waren kaum andere Gäste da. Am Wochenende mussten wir leider vorzeitig abreisen, was jedoch nicht am Park lag.
Das Resort verfügt über viele Luxusunterkünfte und ist preislich ziemlich teuer. Da wir jedoch nur unseren Ursprungspreis (weniger als 10% der normalen Kosten im Resort) bezahlt haben, können wir uns nicht beschweren. Zum normalen Preis würden wir dieses Resort jedoch eher nicht buchen, da es in dieser sehr hohen Preisklasse deutlich bessere Parks gibt.
Zimmer (5 Sterne):
Wir hatten die Ferienwohnung "Ammersee" für 4 Personen. Sie befindet sich im Gebäudekomplex "E" im ersten Untergeschoss, ein Aufzug ist vorhanden.
Die Wohnung war angenehm groß, sauber und modern. Es gibt einen großen Wohn- und Essbereich mit offener Küche, zwei Schlafzimmer und ein Bad mit Dusche und Badewanne. Bettwäsche und Handtücher waren im Preis inklusive. Von der Terrasse aus hat man eine schöne Sicht auf das Rurtal.
Die Wohnung hat uns insgesamt gut gefallen, auch wenn es im Haus insgesamt relativ hellhörig ist.
Zum Be- und Entladen kann man kurz vor dem Eingang parken, danach muss das Auto auf dem Zentralparkplatz vor der Einfahrt zum Park abgestellt werden.
Negativ fiel folgendes auf:
- Die ganze Woche herrschte ein seltsamer Geruch in der Wohnung
- Das Wohnzimmer war zwar sehr groß, aber die Couch und der TV unverhältnismäßig klein. Wenn man schon einen so großen Raum zur Verfügung hat, könnte man ihn viel schöner einrichten und so, dass es nicht hallt, weil alles so leer ist
- Im Wohnzimmer fehlen blickdichte Vorhänge oder Rollos, so dass man trotz Licht am Abend sichtgeschützt ist
- Die Terrasse ist so schön groß und hat einen tollen Blick, aber der Boden ist fies und es gibt keine schönen Möbel, die dazu einladen, draußen zu sitzen
Service (4 Sterne):
Die Mitarbeiter im Resort sind alle sehr freundlich und hilfsbereit. Der Check-In verlief problemlos und man bekommt noch einen manuellen Schlüssel für die Unterkünfte. Wenn man vor der Check-In Zeit um 15 Uhr ins Schwimmbad möchte, bekommt man hierfür noch einen separaten Schlüssel. Ein digitaler Check-In oder zumindest RFID-Karten wären praktisch gewesen.
Leider ist das WLAN im Park teilweise sehr schlecht und langsam, so dass man eher das Handynetz nutzen sollte.
Negativ fielen die Öffnungszeiten des Supermarktes auf. Angeblich kann man dort täglich frische Brötchen kaufen, aber es ist gar nicht jeden Tag geöffnet und zudem immer nur ganz kurz am Morgen, was wirklich unpraktisch ist. Die anderen Öffnungszeiten der Einrichtungen waren zum Glück wirklich gut.
Des Weiteren waren wir extrem verwirrt, durch den Aufbau der einzelnen Gebäudekomplexe. Im Vorfeld der Anreise haben wir überlegt, uns eine Ammersee-Wohnung im Gebäudekomplex "G" zu reservieren, weil dort direkt das Schwimmbad auf dem Parkplan eingetragen ist. Diese Wunschlage hätte uns jedoch 45€ extra gekostet, was fast dem Preis der gesamten Reise entsprochen hätte und somit nicht infrage kam.
Vor Ort stellte sich dann heraus, dass man mit einer Wohnung im Komplex "G" gar nicht direkt ins Schwimmbad gelangt.
Der Zugang zum Schwimmbad erfolgt über das Treppenhaus bzw. den Aufzug in Haus "F", was ziemlich irreführend ist.
Das Gebäude "F" befindet sich direkt neben dem Gebäude "E", in dem unsere Wohnung lag. Wir fragten an der Rezeption nach einem Schlüssel zu Gebäude "F", damit wir nicht immer einmal außenherum über die Promenade laufen müssen, wenn wir täglich schwimmen gehen. Dies war jedoch nicht möglich und man riet uns, zu hoffen, dass die Türe zu Gebäude "F" einfach offen steht (was die ganze Woche nur einmal der Fall war). Zum Glück fanden wir selbst heraus, dass der Schlüssel von Gebäude "E" auch bei "F" passte, dies ersparte uns viel Zeit und Lauferei.
Insgesamt ist es wirklich unglücklich, wie die Gebäudekomplexe auf dem Plan dargestellt werden. Es vermittelt den Eindruck, dass man im Erdgeschoss zwischen den Gebäuden "E", "F" und "G" hin und her wechseln könnte, was nicht der Fall ist. Hier sollte man, wenn man eine Vorzugslage buchen will, wirklich sehr genau hinschauen oder vor Ort nachfragen, bevor man bei der Anreise enttäuscht wird.
Aktivitäten (4 Sterne)
Der Park bietet im Zentrumsbereich die Promenande mit Supermarkt, Fahrradverleih, Indoorspielplatz, Gaminghalle, Pizzeria, Brauhaus, Imbiss, Schwimmbad, Freibad, Spa etc.
Es gibt zudem einige Sport- und Spielplätze und man ist in wenigen Minuten zu Fuß am Rursee.
Der Hauptanreisegrund war für uns das Schwimmbad. Dieses hat täglich geöffnet, gute Öffnungszeiten und es ist modern und sauber. Es ist kein Bademeister anwesend und man kann, wenn nicht viel los ist, relativ gut seine Bahnen zwischen Blubberecke und Wasserfall ziehen. Es gibt auch ein kleines Becken für Kinder.
Manchmal finden unangekündigt Schwimmkurse statt, dies ist jedoch nirgendwo aufgelistet, so dass es dann extrem voll ist und Schwimmen dann leider nicht mehr möglich ist. Ein Hinweiszettel mit den entsprechenden Zeiten wäre hilfreich.
Die Umkleiden und Duschen befinden sich in Gebäude "F" und sind ziemlich veraltet und unansprechend. Die Türen der Kabinen sind teilweise defekt, viele Spinde sind kaputt und die Duschen sind veraltet und werden immer wieder einfach eiskalt. Dieser gesamte Eindruck passt nicht zum ansonsten sehr schönen und modernen Schwimmbad, welches man über eine steile Treppe unten im Gebäude "G" erreicht. Man muss ziemlich aufpassen, weil der Boden auf der Treppe und im Schwimmbadbereich extrem glatt ist.
Im Außenbereich gibt es auch ein kleines liebloses Freibad. Dieses hatte im Winter natürlich geschlossen, sieht aber auch für den Sommer nicht besonders einladend aus.
Neben den Umkleiden ist noch ein kleines Spa. Dieses kann man telefonisch kostenlos reservieren, damit die Saunen vorgeheizt werden können. Das hat bei uns leider nicht geklappt und alles war noch dunkel und verlassen, als wir zum Termin ankamen. Eine Mitarbeiterin aus dem Restaurant half uns jedoch und schaltete die Saunen für uns an, so dass wir sie nach etwas Wartezeit nutzen konnten. Es gibt einen kleinen Raum mit Liegen und Duschen und eine Aufgusssauna und eine Dampfsauna. Gegen Aufpreis kann man auch Massagen buchen.
Positiv fielen die Gastroeinrichtungen auf. Es gibt viele Angebote (Pizzatag, weitere Mottotage und Biertastings etc.) und das Essen ist schnell zubereitet, frisch und lecker.