Peter (41-45)
Verreist als Familie • November 2014 • 3-5 Tage • Stadt
Ein Muss für Kolonialzeitfans

Wer den Hauch vergangener Zeiten einmal life erleben will, der ist hier genau richtig. Dabei lädt das E & O zur Zeitreise ein, ohne staubig zu sein. Hier wurde nicht wenig Geld in die Hand genommen um den Charme der alten Zeit zu konservieren. Der große Annex, der hinzugebaut wurde hat das Hotel nicht wirklich hübscher gemacht aber er zeugt auch davon, dass man hier weitermacht und nicht in Stillstand verharrt. Das lässt hoffen, dass es dieses Relikt vergangener Zeit in vielen Jahren immernoch gibt und das ist schön. Zu den Eckdaten ist kurz zu sagen, dass das Hotel eine sehr schöne Lage hat (für Städtereisende, nicht für Badegäste). Das Publikum ist gemischt. Der Standard hoch, Zimmer und Einrichtung sehr gepflegt und die Gastronomie sehr gut. Rundherum einfach schön. Wir haben Fahrräder gemietet, was uns im Linksverkehr nicht nur wegen des Wetters ewas ins Schwitzen gebracht hat. Unbedingt empfehlenswert. Keine Mahlzeit auslassen! Die Küche ist großartig. Little India ist ein Muss! Farbenpracht, Geruchs- und Geräuschkulisse sind beeindruckend. Eine Verlängerung auf Langkawi können wir nur dringend empfehlen. Hier lernt man noch ein ganz anderes Malaysia kennen.Dschungel, traumhafte Strände und sehr ehrliche und nette Einheimische. In der Kombination war es für uns perfekt und auch unsere zehnjährige Tochter kam auf ihre Kosten.

• Egal, ob Heritage Wing oder Victoria Annex - die Zimmer sind sehr schön! Der alte Teil trumpft mit wunderschönen Details, die an die alte Zeit erinnern auf. Großzügig geschnittene Suiten mit Ankleidezimmern, tollen alten Bädern und großen Räumen. Obwohl mit Detailliebe die alten Stilelemente erhalten wurden (wie zum Beispiel Badarmaturen, Lichtschalter, Lampen Türen etc.), sind die technischen Einrichtungen wie Fernseher, Telefon, W-Lan etc auf neuestem Stand. Wer das Raffles in Singapur gesehen hat, dem sei gesagt, dass dieses Hotel mindestens genauso gut in Schuss ist, obwohl es den Bekanntheitsgrad des Raffles trotz der "Verwandschaft" nicht hat. Die Zimmer im modernen Anbau sind ebenfalls sehr schön eingerichtet mit vielen Anleihen an vergangene Zeiten. Unter dem Strich hätten wir gar nicht sagen können welches Zimmer uns auf seine Art besser gefallen hätte. Im Neubau gibt es auf alle Fälle deutlich mehr Balkons. Und der Blick aufs Meer ist herrlich. Alles sehr sauber und komfortabel ausgestattet mit allem, was man von dieser Kategorie erwartet.

• Ich bin ein Frühstücksmensch! Und im Urlaub darf es gerne noch ein bisschen mehr sein. Hier ist das Frühstück einfach schön! Dabei muss man aber bedenken, wo man ist. Wer hier den Europäischen Gaumen rundherum befiredigt haben will ist vielleicht sogar etwas enttäuscht. Das Buffet ist riesig und die Auswahl spektakulär, aber eben nicht ausschließlich auf den europäischen Geschmack ausgerichtet. Hier gibt es von Curry bis Sushi die tollsten Sachen, die einladen entdeckt zu werden. Dabei ist die Station, wo aus zahlreichen Gemüse- und Obstsorten nach persönlicher Vorliebe Säfte frisch gepresst werden nur ein Highlight. Unter dem Strich gibt es für jeden reichlich Auswahl und viele Chancen neues auszuprobieren. Definitiv eines der reichhaltigsten Frühstücksbuffets, das ich jeh gesehen habe. Was wir am Abend im Hotel hatten war auch sehr gut und preislich durchaus angemessen. High End haben wir nicht gegessen. Auch das ist aber möglich.

• Das Zimmer war sehr sauber. Das Personal war stets freundlich. Im "alten Wing", in dem wir waren gibt es in den Suiten eine Butlerklingel (vielleicht auch im Victoria Annex?), die wir aber nicht ausprobiert haben. Das war aber auch nicht nötig. Alle waren stets bereit alles zu tun, um uns den Aufenthalt so nett wie möglich zu machen. Hier fühlt sich der Gast als Gast. Die Rezeption ist gut geschult und sehr freundlich. Auch der Service beim Frühstück war stets zuvorkommend und nett ohne dabei steif zu sein. Vielleicht war der Service in der "guten alten Zeit" noch etwas aufwändiger aber dafür ist das E & O ein Vergnügen, was heute im Verhältnis gesehen für viele Leute bezahlbar ist und nicht nur einer kleinen Gesellschaftsschicht vorbehalten bleibt..

• Die Lage ist sehr zentral und die Innenstadt von Penang fußläufig in fünfzehn Minuten zu erreichen, wenn man es locker angehen lässt. Angesichts des Wetters haben wir es aber auch eher gemütlich angehen lassen. Vorbei am Surpreme Court ist man schnell in Little India und schon das ist eine Reise nach Penang wert. Für Badegäste bleiben die schönen Hotelpools. Baden im Meer ist hier nicht angesagt. Dank der Lage direkt am Meer hat man aber einen sehr schönen Blick. Kurz gesprochen - tolle Lage und toller Ausgangspunkt für Ausflüge in und um Penang.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Während der Heritage Wing einen vergleichsweise kleinen aber vom Ambiente her sehr schönen Pool hat, ist der Victoria Annex mit einem großen Pool mit traumhaftem Blick aufs Meer ausgestattet. Ähnlich verhält es sich mit den Fitnessräumen, die von der Ausstattung her sehr ordentlich, wenn auch nicht "high end" sind. Auch Bars gibt es in beiden Hotelteilen und auch hier legt man im Heriage Wing etwas mehr Wert auf klein aber fein, während auch die Bar im Victoria Annex etwas größer aber ebenfalls sehr schön ausfällt. Für unsere Verhältnisse sind die Preise für Alkoholika nicht ohne. Das ist aber dem Hotelstandard und der Volksreligion geschuldet und angemessen. Wie schon gesagt Strand gibts hier nicht aber man kann das Schwesterhotel Lone Pine per kostenfreien Shuttle erreichen und dort gibt es einen netten, wenn auch nicht spektakulären Strand. Die Hotelanlage ist dort aber auch schön und lädt ein, einen Tag dort zu verbringen.

Dauer:3-5 Tage im November 2014
    Reisegrund:Stadt