Renate & Michael (41-45)
Verreist als Paar • September 2012 • 1-3 Tage • Sonstige
Schöner Kurzurlaub mit historischem Ambiente

Also wir haben einen Kurzurlaub als Geschenk für die Eltern meines Freundes in der Nähe gesucht und sind durch stöbern bei ebay auf die Historische Wassermühle gestoßen. Nach einer Sichtung der entsprechenden Internetseite hat es uns schon so gut gefallen, dass wir uns entschlossen haben, direkt mit zu fahren und wurden daher zusammen im Appartment Hoppenstock untergebracht. Man muss sich natürlich darüber im Klaren sein, dass es sich bei den Appartments um alte Fachwerkhäuser handelt, welche dort original wieder aufgebaut wurden und die dementsprechend hellhörig sind und zwar sowohl im Hinblick auf die Zimmer darunter bzw. darüber als auch auf die Hauptstraße, d.h. man konnte die vorbei fahrenden LKW´s morgens schon deutlich hören ... Es knirscht und knarrt im ganzen Appartment, aber wir fanden es urig und es werden auch kostenlos Filzpantoffeln zur Verfügung gestellt, die man am Ende des Aufenthaltes sogar mitnehmen darf. Außerden waren durch das ersteigerte Angebot bereits die Mühlenführung für alle sowie ein Parkplatz direkt vor dem Appartment inclusive. Bei der Ersteigerung eines Gutscheins über ebay mit 2 Übernachungen und HP (2 x Frühstücksbuffet und 2 x 4-Gang-Menü am Abend), einer Anreise ab 14 Uhr und einer Abreise bis 11 Uhr am übernachtsten Tag sowie incl. Mühlenführung und Parkplatz direkt vor dem Appartment kann man eigentlich nichts falsch machen. Wir können das Arrangement auf alle Fälle weiter empfehlen, allerdings sollte man bei der Wahl des Termins bedenken, dass an bestimmten Tagen Sonderevents stattfinden (welche allerdings abrufbar sind) und das Gelände auch für Tagestouristen zugänglich ist, so dass es -gerade im Sommer- sicherlich sein kann, dass viele Reisebusse dort Halt machen ...

• Gut
  • Man tritt durch den Eingang des Appartments direkt in eine Küche mit Kühlschrank und Herd und kommt von dort in eine Art Flur mit einer großen Kommode, auf der man schon die ersten Sachen ablegen kann und von wo aus eine Tür zum Bad mit Dusche, Toilette und Waschbecken incl. Handtüchern in 3 Größen für alle und Handtuchheizung führt und eine weitere in den Aufenthalts- und Wohnraum, in dem sich eine 2er-Couck, 2 Sessel, eine Kommode mit Flachbildfernseher, ein kleiner Tisch sowie ein weiterer Esstisch mit 4 Stühlen und ein Schreibtisch befinden; sehr rustikal und gemütlich, aber auch hellhörig und teilweise etwas zugig ... Über eine Treppe im Flur gelangt man in die 1. Etage zu den beiden Schlafzimmern: das größere ist sehr gemütlich und auch ausreichend ausgestattet mit einem Doppelbett, einer großen Kommode und 2 Nachttischen mit entsprechenden Lampen; das kleinere beinhaltet dagegen lediglich zwei Einzelbetten ohne weitere Staumöglichkeiten und ist wohl eher für die Kinder einer Familie gedacht, reicht aber bei lediglich 2 Übernachtungen auch mal für Erwachsene; zwischen den Zimmern ist außerdem eine offene Kleiderstange mit Bügeln. Man muss allerdings aufgrund der teilweise geringen Tür- und Deckenhöhe öfter mal den Kopf einziehen und für Menschen jenseits einer Körpergröße von 1,90 m könnten die Betten allerdings etwas knapp werden, da diese am Fußende geschlossen sind ...

• Das Frühstücksbuffet war zwar nicht so üppig, wie man es von vielen Hotels vielleicht gewohnt ist, aber es war völlig ausreichend mit mehreren Sorten Brötchen und dem hauseigenen Brot, Marmelade Honig, Wurst, Käse und Senf (wovon man die meisten Sachen auch im Mühlenlädchen kaufen kann) sowie Orangen- und Multivitaminsaft, Milch und Müsli, Quark, Joghurt und Obst. Das 4-Gang Menü am Abend ist echt super. Man wählt aus mehreren Suppen, bedient sich selber am Salatbuffet, wählt das Hauptgericht aus etwa 10 Möglichkeiten und dann noch das Dessert aus diversen, verschiedenen Angeboten. Superlecker, eigentlich viel zu viel, aber zu schade, um etwas auf dem Teller zu lassen ... Wenn man mal den Gesamtpreis bei der Ersteigerung eines Angebots über ebay betrachtet, dann ist alleine das Abendessen die Fahrt schon wert ... Außerdem kommt der Chef Erwin abends gegen 21 Uhr auch selber ins Wirtshaus und an jeden einzelnen Tisch, unterhält sich mit den dann noch verbliebenen Gästen und beantwortet auch gerne Fragen oder erzählt Anekdoten, echt nett !

• Gut
  • Check in und auch Check-out waren völlig problemlos, das Personal überwiegend freundlich, ohne aufgesetzt zu wirken und auch die Zimmerreinigung war völlig ok. Als unsere Heizung nicht funktionierte, haben wir dies vor dem Abendessen gemeldet und als wir vom Essen zurück kamen, lief sie schon wieder.

• Das Mühlengelände befindet sich in dem kleinen Örtchen Birgel und dort selber gibt es auch nichts weiter zu bewundern. Da aber die überwiegende Zahl der Gäste sowieso mit dem Auto anreisen dürfte, ist dies nicht weiter tragisch, da man direkt beim check-in einen zweiseitigen Zettel mit Ausflugsmöglichkeiten und Sehenswürdigkeiten in der Nähe ausgehändigt bekommt. So liegen unter anderem Gerolstein mit der Möglichkeit einer Werksbesichtigung der dortigen Brunnen GmbH montags - freitags um 15 Uhr, der Luftkurort Prüm, der Nürburgring, Bitburg mit der Möglichkeit einer Brauereinführung zu jeder vollen Stunde ab 10 Uhr, Bad-Münstereifel und auch Monschau in der Nähe (d.h. max. 60 Minuten Fahrzeit); darüber hinaus gibt es auch weitere Ausflugsziele wie z.B. die Kasselburg mit einem Adler- und Wolfspark oder der Wild- und Freizeitpark in Daun und man kann ohne Ende spazieren gehen oder diverse Museem besichtigen. Auch bei unserem Aufenthalt war das Wetter nicht das Allerbeste, aber wir haben die Zeit trotzdem gut rumgekriegt.

• Gut

Die Mühlenführung ist sehr informativ und man sollte sie auf alle Fälle mitmachen, um mal zu sehen, was auf dem dortigen Gelände alles geschaffen wurde, da die einzelnen Teile der Mühle ansonsten nicht zugänglich sind. Wenn man dann bedenkt, dass alle Maschinen voll funktionstüchtig sind und auch zumindest teilweise aktiv damit produziert wird, dann ist das schon toll. Auch ist das gesamte Mühlengelände sehr liebevoll dekoriert und überall mit tollen Blumen versehen.

Mehr Bilder(15)
    Dauer:1-3 Tage im September 2012