Ich war erstaunt, dass rund um die Uhr geputzt und die Anlage sauber gehalten wurde. Es ist familienfreundlich, es gibt vier Pools, einen sehr langen Strand und den ganzen Tag Animation. Trotzdem waren auch sehr viele Jugendliche bzw. jüngere Leute dort. Sehr viele russische Urlauber waren im Hotel. Als der Juli jedoch begann, kamen auch zunehmend die Deutschen dazu. Sonst Urlauber aus sehr vielen europäischen Ländern (Italien, Frankreich, England, Serbien, Holland,...).. Der einzige negative Punkt an der gesamten Hotelanlage ist die Größe. Das Hotel hat eine Kapazität von knapp 2000 Leuten und das Essen im Essenssaal gleicht einer Massenabfertigung. Hat mich allerdings nur wenig gestört, da das Essen super war und die vielen Leute haben sich in der großen Anlage weit verteilt ! Auch der Bau des Hotels ist angenehm. Es ist nich sehr hoch gebaut, und in einem schönen Weiß gehalten. Die Zimmer selbst sind sehr groß und schon fast komfortabel ! Ich kann das Hotel auf jeden Fall weiterempfehlen und würde sofort wieder hinfahren ! Die kleinen Minuspunkte, die ich aufgezählt habe, stören mich nicht sonderlich. AUsflüge und Unternehmungen kann man direkt vor Ort bei der Reiseleitung buchen. Direkt am Anreisetag bzw. am nächsten Tag findet eine Information durch die Reiseleitung statt, wo man alles erfährt für den weiteren Aufenthalt. Einen Eintagesausflug nach Tunis und Sidi Bou Said haben wir auf eigene Faust durchgeführt, wie schon erwähnt und es war super ! Bei dem Tunis-Ausflug mit der Reiseagentur wäre noch Karthago und das Bardo Museum dabei gewesen. 74 Dinar pro Person + Verpflegungskosten. Ich bin froh, dass wir es alleine gemacht habn (Fahrt entweder mit dem Sammeltaxi "Louage" oder Zug aus Sousse) und Sidi Bou Said unbedingt zu empfehlen ! Meine TOP-Empfehlung ist aber eine organisierte zweitägige Tour nach Südtunesien, die wir bei der Reiseleitung buchten. Unbeschreiblich toll ! Man bekommt alles mit - Land, Leute, Kultur ! Die Übernachtung findet in einem 4-SterneHotel in Douz, dem Tor zur Sahara, statt. Einige Stationen des Ausfluges: El Djem - das drittgrößte Amphitheater der Welt, Matmata - Besichtigung der Berberwohnungen und Mittagessen in einem Berberrestaurant, Douz - einstündiges Kamelreiten in der Sahara. Auch wenn das Kamelreiten nicht so verlief, wie erwartet, war es toll. Anschließend dortige Übernachtung. Am nächsten Tag ging es um 5 Uhr morgens weiter, um am Chott el Djerid, dem größten Salzsee der Sahara, den Sonnenaufgang mitzuerleben. Danach eine dreistündige Jeep-Tour durch die Bergoasen im Atlas-Gebirge. TRAUMHAFT ! Wie im Paradies... Zur größten Oase Tunesiens ging es mit der Pferdekutsche. Dattelpalmen ohne Ende, Bananenstauden, GRanatäpfel, Zitronen, Feigen,... - jede Obstsorte findet man dort ! Auf der Rückfahrt stand nach dem Mittagessen in Gafsa noch die Besichtigung der Moschee in Kairouan, der viertheiligsten islamischen Stadt, an. Und noch vieles mehr ! Anstrengend, aber es lohnt sich. Das allgemeine Preis-Leistungsverhältnis ist super, nicht nur im Hotel. Vorausgesetzt, man handelt. Beste Reisezeit ist wahrscheinlich September, Oktober, denn da ist das Wasser und auch die Luft noch warm. Jetzt im Hochsommer war es schon fast zu heiß - für einen reinen Badeurlaub natürlich geeignet, aber wenn man vile Ausflüge machen möchte, vielleicht nicht ganz optimal. Allerdings sind bei den organisierten Ausflügen die Busse immer klimatisiert !
Die Größe der Zimmer bekommt beim mir 6 Sonnen. Einfach toll ! Dazu ein großer Balkon, mit Tisch, Stühlen und Wäscheständer. Eine Klimaanöage ist vorhanden, die auch bitter nötig ist im Sommer, sowie ein Kühlschrank. Farbfernseher mit mehr als 60 Programmen, davon mindestens fünf deutsch Sender (Ard, Zdf, Sat1, Rtl, Pro7). Wie schon geschrieben, die Zimmer werden jeden Vormittag sauber gemacht, mit neuen Handtüchern und Bettwäsche. Allein die Dusche ist nicht optimal einzustellen...das dauert immer etwas, bis man die richtige Temperatur hat. Wir hatten ein Drei-Bettzimmer im Hotel, das zwei Minuten vom Strand entfernt war (obwohl wir offiziell keinen Meerblick hatten, sah man das Meer) und ebenso lange zum Restaurant bzw. Rezeption.
Es gibt im Hotel praktisch jederzeit Essen. Von 6-10 Uhr Frühstück im Hauptrestaurant. Von 11-12. 30 in der Pizzeria unterhalb des Restaurants Langschläferfrühstük. Von 12. 30-14 Uhr gibt es im Restaurant dann Mittagessen und zur Mittagszeit gibt es zudem an den Strandbar frischgemachte Pizza, Sandwiches und Obst. Auch in der Nähe der Pools wird an einem Strand Pizza ofenfrisch gemacht und ab 14 Uhr gibt es widerum in der Pizzeria zu essen. Ab 16 Uhr gibt es im Hotel Kaffe&Kuchen und von 18. 30-21 Uhr im Restaurant ein super Abendessen ! Von 22-24 Uhr gibt es auch noch in der Pizzeria Essen, wer noch Hunger hat oder das Abendessen verpasst. Also verhungern ist recht unmöglich ;-) Jedem Gast steht ein Gala Diner zu Buche, bei dem man zwischen Italienisch und Tunesisch auswählen kann. Wir nahmen das Tunesische, jedoch bekam man da auch nichts anderes als im Restaurant - im Gegenteil: Das Essen im Restaurant war allemal besser. Das Gala Diner war enttäuschend ! Beim Frühstück bekommt man zu den normalen Brötchen und Baguette mit Marmelade, Käse und Wurst auch Rührei, frische Spiegeleier, und frische Crêpes, sowie Salate, Obst, warmes Gemüse und Kartoffeln. Das Mittagessen ist meistens unspektakulär, aber gut. Das Abendessen ist einfach Wahnsinn ! Man bekommt alles, was man will, fast jeden Tag auch tunesische Spezialitäten, aber auch die deutsche und italienische Küche kommt nicht zu kurz. Sehr tolle Salate findet man bei jedem Essen und leckeres Obst ! Als Nachtisch gibt es beim Abendessen Eis und jedes Mal tunesische Kuchen- und Gebäcksspezialitäten. Zudem gab es abends immer frischgebackene Brötchen und Bröt in mindestens fünf verschiedenen Variationen. Natürlich die Brötchen beim Frühstück und Mittagessen auch selbst gebacken. Trinkgelder gehören überall eigentlich dazu, auch wenn sie kein Muss sind. Einmal gaben wir einem Kellner im Restaurant 2 Dinar und schon reservierte er für uns für jedes Abendessen einen Tisch mit schöner Blumendeko - wie viel 2Dinar bewirken können ! Von vielen ließ das Verhalten beim Essen zu wünschen übrig...beim Essenholen wurde nur auf die Speise geachtet und nicht auf die Urlauber, manchmal wurde gedrängelt und auch beim Essen sah man nicht die besten Manieren. Allerdings sind dies nur kleine Auffälligkeiten...
Die Freundlichkeit des Personals ist super, alle sehr freundlich ! Mit irgendeiner Sprache kommt man schon durch - deutsch, englisch, französisch, russisch. Die Zimmer wurden jeden Vormittag gereinigt, neue Handtücher und neue Bettwäsche. Der Check-In war innerhalb von wenigen Minuten erledigt. An der Bar draußen und im Hotel bekommt man von 9-23 Uhr alle Getränke, die man haben möcht, auch alkoholische und alles kostenlos. Wassferflaschen für das Zimmer kosten 1 Dinar (55cent).
Das Hotel liegt direkt an einem kilometerlangen Sandstrand, an dem man sogar bis in den nächsten Ort Port el Kantaoui laufen kann (ansonsten in 5 minuten mit dem Taxi). Es liegt abseits der drittgrößten tunesischen Stadt Sousse, aber trotzdem ist man mit dem Taxi in knapp 10 Minuten dorthin gefahren. Taxis stehen direkt vor dem Hotel, aber Handeln niemals vergessen ! Auch nicht beim Einkaufen in den Souks oder wo auch immer. Schräg gegenüber vom Hotel findet man einen ShoppingCenter und Supermarkt, wo man eigentlich alles bekommt, was man will und sich die Souks und das ständige Gerede der Händler ersparen kann. Für mich gehört es jedoch dazu, wenn ich in Tunesien bin, durch einige Souks zu gehen. Macht ja auch Spaß, zu Handel ;-) Für 3Dinar kommt man mit dem Taxi nach Port El Kantaoui und für 6D nach Sousse...allerdings ist es wohl billiger mit dem Taxometer, hab ich aber leider auch erst nach meinem Urlaub erfahren. Ansonsten ist Handeln oberstes Gebot. Bei Bussen kann es sein, dass man eine halbe Stunde auf den nächsten warten muss, da es keine konkreten Fahrtzeiten gibt. Haltestelle direkt gegenüber vom Hotel. Der nächste Bahnhof ist in Sousse, die Züge fahren jedoch nicht sehr regelmäßig, auch wenn es feste Zeiten gibt. An einem Tag waren wir in Tunis und haben im Hotel die Empfehlung bekommen, aus Sousse mit einem sogenannten Louage zu fahren. Das ist ein Sammeltaxi für 8-9 Personen. Vorteil: Die Fahrt ist ca. eine halbe Stunde schneller als mit dem Zug. Nachteil: pro Person 2Dinar teurer als mit dem Zug und sehr sehr eng im Auto und nicht klimatisiert. Aber auf jeden Fall war es eine tolle Erfahrung, die wahrscheinlich nicht sehr viele Touristen machen. Für die Rückfahrt von Tunis nach Sousse haben wir den Zug genommen. Es gibt insgesamt drei Fahrtkartenkontrollen (vor und während der Fahrt)..somit Schwarzfahren unmöglich ! Sehr lustig: im Zug ist ein Kellner mit einem kleinen Wagen durch die Abteile gegangen und hat Sachen verkauft. Auf den Fahrkarten stehen Sitzplätze drauf für den ganz normalen Zug, auch anders im Vergleich zu Deutschland. Die Transferzeit zum Flughafen (knapp 40km) dauert eine gute Stunde, je nachdem wie lange es dauert, die anderen Urlauber aus den anderen Hotels abzuholen. Ausflugsmöglichkeiten sind gegeben durch die Reiseleitung (siehe Tipps und Empfehlungen).
In der Hotelanlage findet man sechs Tennisplätze, einen topgepflegten großen Rasenplatz zum Fußball spielen, eine Minigolfanlage, die allerdings nicht in sehr gutem Zustand ist und den ganzen Tag lang Animation. Eínen Fitnessraum gibt es auch, der allerdings 10Dinar pro Stunde kostet. Auch eine Disco gibt es, in der ich allerdings nie war. Es gibt Boutiquen, Internetzugang, vier Swimming-Pools, davon auch zwei Kinderpools, eine Pool-Bar, Kinderspielplatz und ein großes hallenbad. Der Strand selbst ist hervorragend. Toller Sand, kilometerlang und super Wasser ! Ende Juni/Anfang Juli war die Wassertemperatur bei 25 Grad. Das Wasser ist sehr klar und höchstes nur mal durch Algen etwas "schmutzig". Am Strand werden sehr viele Wassersportaktivitäten angeboten (JetSki, WasserSki, Fallschirm über dem Meer, usw..). Es gibt Liegestühle und Schirme, die zwar nichts kosten, aber viiiel zu wenige davon für die große Anzahl an Urlaubern ! Morgens um 7 Uhr war schon 2/3 der Liegen belegt mit Handtüchern. Kam man erst um halb 11 an den Strand, hatte man keine Chance, noch einen Platz zu bekommen. Duschen sind auch vorhanden, genauso wie Toiletten - Männer und Frauen getrennt. Hoher Sonnenschutz ist auf jeden Fall zu empfehlen, da die Sonne eine sehr große Wirkung hat, auch wenn es nicht sehr warm erscheint. Als ich dort war, waren es zwischen 35 und 45 Grad.
| Infos zur Reise | |
|---|---|