Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Frank (46-50)
Verreist als Familie • Oktober 2012 • 2 Wochen • Strand
Schöne Anlage, aber nie wieder

Wir hatten ein Erlebnis der besonderen Art in unserem Hotel. Da wir mehrere Freunde in Belek in anderen Hotels (Robinson, Magic Life, Belconti) hatten, wollten wir Besuche arrangieren: Wir hatten Besuch am Strand bzw. auf der Pier und erwischten Gott sei dank einen Netten Security Menschen, der unserem Besuch eine halbe Stunde gestattete. Daraus wurde übrigens mehr als eine Stunde, die die Security zwar anmahnte, dann aber freundlich übersah. Getränke hat unser Besuch trotzdem nicht mehr haben wollen (Unwohlsein garantiert). Wir haben uns nach dem Abendessen für Drinks an der Bar in unserem Hotel verabredet. Ich fragte die Rezeption und wir bekamen hinsichtlich der Kosten erstaunliche Antworten: Zunächst € 19/Person, dann kurz vor Eintreffen € 90/Person (Ich mag mich vorher verhört haben),und zuletzt unten am Tor bei Eintreffen des Taxis € 100/Person. Die Frage nach adäquater Gegenleistung habe ich zwar gestellt, aber keine Antwort erhalten. Man betonte aber, die erste halbe Stunde sei kostenfrei. Robinson Belek kostet übrigens € 50/Person Deposit mit Rückverrechnung des nicht verbrauchten Geldes. Der Rezeption (außer einer Dame, die sehr unhöflich und wenig auskunftsbereit ist) muss man Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft zubilligen. Meine Frau musste noch dringend nach Belek und das bestellte Taxi kam nicht, Die Rezeption hat ihr bereitwillig das hotel-eigene Auto mit Fahrer kostenfrei zur Verfügung gestellt. Mir haben die Rezeptionsmitarbeiter beim Ausdrucken vom PC geholfen, allerdings wussten die Herren schon vorher, dass der Gästedrucker schon seit Längerem nicht funktionierte. PuraVida ist aus meiner Sicht jedenfalls nicht gegeben. Das vorgeblich neue Konzept von der TUI für anspruchsvollere Gäste als die Robinson-Urlauber stimmt lediglich bei den Zimmern (unterstellt die Zimmer sind geruchsmäßig verdaubar, dazu gehört sicher auch eine strikte Trennung in Raucher und Nichtraucher). Ich denke, das Konzept muss dringend überarbeitet werden, da ein türkischer Kardiologen-Kongreß im Hotel so gar nicht zum Urlaubsfeeling in einem Resort passt. Ich habe vor 15 Jahren schon Gruppenreisen als nicht sinnvoll in den Robinson Clubs erachtet und einer der Club Chefs hat mir zugesagt, das Robinson dies auch nicht mehr machen wird.

• Die Zimmer (wir hatten Lake Room Familienzimmer) sind gut ausgestattet und großzügig. Leider war das Zimmer muffig - nach verfaulendem Textil riechend-, was wir auch durch großzügiges Verteilen unseres Parfums nicht herausbekommen konnten;

• Sehr schlecht
  • Das Hauptrestaurant besticht sowohl innen als auch außen durch seine abstoßende Beleuchtung wie in einer Bahnhofshalle, die Tische sind mit weißen Porzellanvasen, Nelke und Schleierkraut gedeckt (so die gesamte Einrichtung), so wie wir es noch aus den 60er Jahren mit unseren Eltern kannten; Für Spätesser wie wir es sind, ist das im Büffet in Rechauds dargebotene Essen eine Zumutung. Ich habe selten so durch gekochtes, fades und auch von der Qualität her schlechtes Essen dargeboten bekommen wie in diesem Hotel. Einzig das Salatbüffet war frisch. Auch Rechauds sind sicherlich ein Relikt aus vergangenen Jahrzehnten (Da lobe ich mir wie immer die Robinson Clubs und Aldiana); Geschmacklich muss ich dem Hotel zugute halten, dass sowohl Klientel aus der Türkei als auch aus Russland neben Westeuropäern bedient werden soll, was aus meiner Sicht nicht funktionieren kann, aber aus Sicht eines Westeuropäers die Süßspeisen viel zu süß (also eher was für die Türken), das Fleisch durchgegart bis zur bekannten Schuhsohle (eher was für Osteuropäer), der Wein wie Essig, also nichts für alle Nationalitäten (eine anderer deutsche Gast hat uns am letzten Abend mitgeteilt, dass der Rotwein einigermaßen wäre); Die Mischgetränke (Long Drinks und Cocktails) sind sämtlich ungenießbar. Es war uns schon peinlich, einen Cocktail nach dem nächsten zu bestellen, aber man konnte das Zeug nicht runterbringen; Das Mittagessenangebot war frisch zubereitet aber armselig von Geschmack und Zubereitung und Zutaten. Einzig die türkische Küche war angemessen und das Cafe de Paris Rinderfilet beim Italiener (nicht wundern über die Zuordnung, liegt vielleicht daran, dass das französische direkt über dem Italiener liegt) sehr anständig; Nun bietet das Hotel neben all-inklusive im Hauptrestaurant zusätzliche 9 andere Restaurants gegen Cover Charge von € 8/Person und Dinner an. Wir haben das mexikanische, das italienische und das Fischrestaurant sowie das Barbecue besucht. Der Japaner war uns zu teuer und immer leer. Der Franzose nur für Verliebte, also für Urlauber mit Kindern nicht möglich, das türkische nicht unser Geschmack, die anderen Restaurants haben wir nicht gesehen. Abgesehen von all-Inclusive kostet also ein Restaurantbesuch (wir waren 5 Personen) zunächst schon einmal € 40 zusätzlich für nichts zzgl. Wein (sehr guter türkischer Rose für € 37 (niedriger Preis für das Hotel bis zu € 9000/Flasche für ein Chateau Petrus, den sicher nur Spinner dort trinken würden, ich würde nicht einmal den Kellner eine solche Flasche holen wollen, weil ich befürchten muss, dass die dann ziemlich durchgeschüttelt auf den Tisch kommt), summa summarum bei 3 Weintrinkern mit 2 Flaschen türkischem Rose € 114 zusätzlich pro Abend. Das bezeichne ich als Nepp, wenn das Hotel als all-inclusive verkauft wird und aber auch nichts all-inklusive ist, was man zu sich nehmen kann.

• Die Bedienungen waren zunächst sehr freundlich und bemüht (keine gute Ausbildung), im Laufe des näheren Kennenlernens, dann geradezu kumpelhaft (was eines Hotels, welches sich selbst zu den 900 besten Hotels der Welt (laut eigenem Hotel-Fernsehkanal) rühmt, nicht angemessen erscheint, aber wer das mag, ist hier vielleicht gut aufgehoben; Am letzten Abend hat uns der Kellner die Rechnung während wir beim Hauptgang waren, zur Unterschrift vorgelegt und auf meine Frage, was das jetzt soll "wir essen doch", sagte er, sein Chef wolle dies so. Ich habe als Student auch als Kellner gearbeitet und kenne alle Methoden, mehr brauche ich hier wohl nicht zu sagen, aber bei meinem damaligen Arbeitgeber Firma Käfer aus München, wäre ich schon wegen geringerer Taten sofort geflogen. Am wichtigsten war jedoch die Erkenntnis, dass die Kellner sehr genau wussten, was den Gästen vorgesetzt wird. Wir hatten einen Kellner, der unsere Menüwahl dahingehend beeinflusste, was man essen kann, und was man eher sein lassen sollte, und das in den Bezahlrestaurants.

• Das Ela Resort in Belek hat eine sehr schöne Anlage mit sehr gepflegten Garten- und Poolanlagen, der Strand ist wie an vielen Orten der türkischen Küste in Ordnung, die Pier mit der Bar sicherlich schöner als der Strand.

• Schlecht

Die Sportgeräte, die nicht extra zu bezahlen sind, sind unbrauchbar, anders lässt sich das nicht formulieren, also Tennisbälle, die im Wasser gelegen haben, Volleybälle, die auf dem deutschen Markt gar nicht verkauft werden, wegen Ihrer Qualität, Tennisplätze mit Hartgummibelag, der an der Grundlinie kaputt ist. Die Kinderrutschen machen zwar viel Spaß, das Wasser in diesem Bereich stinkt aber sehr. Die anderen Sportaktivitäten wurden von fast allen Gästen des Hotels eher vernachlässigt. Ich bedaure die Trainer, die allein auf Kundschaft warteten oder mit 1-3 Gästen bei Fitness oder Yoga leben mussten; Übrigens Billard, Kino, Show und Disco kosten keinen Eintritt. Die Shows sind demzufolge auch nicht ansehenswürdig. Haben wir alles schon vor 20 Jahren im Fernsehen gesehen. Disco und Kino sind immer leer. Die Live Bands an der Poolbar waren zum Teil in Ordnung, allerdings muss man diese innerhalb von 9 Tagen Aufenthalt auch nicht 2 Mal sehen. Die White Nights Party auf der Pier an unserem Ankunftsabend schien ganz gut zu sein. Wir waren aber noch nicht richtig da und eine Woche später trotz Versprechen der Teammitarbeiter ("Donnerstags sind immer die besten Parties") fand diese oder etwas Ähnliches nicht wieder statt. Für Kinder im Alter von 15 und 18 ist wenig Gleichaltriges zu finden. Magic Live nebenan war für meine Kinder angesagt. Der Wellnessbereich ist sehr schön, der wirklich schöne Teil kostet allerdings extra.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2012
    Vorname:Frank

Sehr geehrter Herr P., Wir danken Ihnen das Sie sich die Zeit genommen hat und uns Ihre Eindrücke die Sie von unserem Hotel erhalten haben mit uns zu teilen. Ehrliche Meinungen waren uns schon immer sehr wichtig und helfen uns dabei noch besser zu werden. Hotel: Da viele Ihrer Eindrücke sehr überspitzt sind und auch nicht unbedingt Wahrheitsgetreu darstellt wurden, wollen wir dennoch genauso detailliert antworten. Desweiteren finden wir es sehr schade das Herr oder Frau P. diese Punkte nicht bereits vor Ort angesprochen haben, als meine Kollegin Sie fragte wie Ihnen die Anlage gefällt und ob Sie einen schönen Urlaub verleben und diese Frage mit Ja beantwortet wurde . Wie schon im Falle des Autos das Ihnen vom Hotel zur Verfügung gestellt wurde und die Kulanz des Sicherheitsmannes als Ihre Freunde Sie auf dem Pier besuchten feststellen konnten, sind wir stets bemüht jeden unserer Gäste entgegenzukommen und alles dafür zu tun das der Urlaub so angenehm wie nur möglich verläuft. Wir hätten zu besagtem Zeitpunkt wahrheitsgemäß Anregungen erwartete die Sie störten , ganz sicher hätten wir alles daran gesetzt um dies zu ändern, doch Ihre Reaktion war jedes Mal diese das alles ok ist und Ihr Urlaub zu Ihrer Zufriedenheit verläuft und sie uns auf jeden Fall erneut besuchen möchten. Jedes Hotel hat seine eigene Regelung was den Tagesaufenthalt für Gäste von außerhalb angeht. In unserem Fall ist es so dass Gäste unseres Hauses eigene Gäste für 30 Minuten kostenfrei in die Lobby einladen können. Wenn der Besuch über diese 30 Minuten hinaus geht dürfen die Gäste bis 18:00 Uhr für ……..€/Person und bis 24:00 Uhr für ……€/Person die Anlage, Essens- und das Getränkeangebot nutzen wie jeder andere von unseren Gästen auch. Hier kam Ihnen unser Sicherheitspersonal auch schon entgegen und hat Ihren Gästen kostenfrei für 1,5 Stunden die Anlage nutzen lassen. Wir können keinen Grund zur Unzufriedenheit sehen das die Gäste zum einen selbst entscheiden können ob Sie den Bedingungen zustimmen und Ihre Gäste in unsere Anlage einladen und zum anderen ein Entgegenkommen unseres Sicherheitsdienstes hatten. Lage: Es freut uns das Ihnen die Lage gefallen hat. Service: Was unser Personal angeht waren wir wirklich verwundert. Das einzige worüber wir wirklich noch nie eine Beschwerde in irgendeiner Form bekamen. Ganz im Gegenteil immer nur lobende Worte für unser Personal, dessen Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft bekannt ist. Natürlich kann man es in Bezug auf Geschmäcker, über Stil, über Angebot und auch über Gäste Strukturen nicht immer allen recht machen, schließlich bewirten wir im Jahr über 35.000 Gäste doch unser Personal erfüllte die Gäste- Zufriedenheit immer und in allen Befragungen zu mehr als 98%. Gerne haetten wir uns diesbezüglich Ihre Anregung angenommen und auch wieder alles daran esetzt dies zu verbessern. Gastronomie: Wir sind ein Hotel in dem der traditionell osmanische Stil eines Palastes auf ein wenig “ Modern “ trifft. Das betrifft sowohl die Einrichtung in den Zimmern, der Lobby, des gesamten Hauses und auch dem Hauptrestaurant. Unserer Erfahrung nach werden Bahnhofshallen mit Leuchtstoffröhren beleuchtet und machen ein sehr weißes grelles Licht und dieses ist wie wir nachempfinden können eher ungemütlich, unser Licht im Restaurant jedoch hat einen warmen Gelbton und daher sind wir auch der Meinung das dieser Vergleich unpassend ist. Dass Ihnen die Tisch-Sets aus Porzellan nicht gefallen, finden wir zwar schade ist aber dennoch zum Glück jedes einzelnen Geschmackssache. Wir möchten die gute Qualität des in der Türkei hergestellten Porzellans würdigen und haben uns daher für diese Tisch-Sets entschieden. In einem eher modern eingerichteten Hotel würden Sie auf wahrscheinlich Glas Vasen und ähnlichen Dingen treffen doch Sie haben sich für ein Hotel im eher traditionellen Stil entschieden. Wir haben in unserem Haus manchmal bis zu knapp 30 verschiedene Nationalitäten zur selben Zeit und versuchen für all unsere Gäste ein ausgewogenes Büfett vorzubereiten auf dem wirklich für jeden etwas dabei ist. Süßspeisen wie Baklava, Revani, Lokma, Kadayif sind original türkisch zubereitet und dementsprechend süß, es gibt aber auch eine große Auswahl an anderen Süßspeisen wie verschiedene Kuchen, Puddings und Gebäckstücken die weniger süß sind und den Geschmack unserer europäischen Gäste eher treffen. Es ist sicherlich richtig, das unseren Gästen die Rechauds nicht zusagten oder nicht die beste Wahl ist die für ein Büfett sind, wobei unser Management in naher Zukunft eine Verbesserung hierfür finden wird. Es tut uns Leid das Ihnen die Speisen in den Rechauds nicht zusagen. Fleisch, Geflügel und Fisch wird Ihnen jederzeit frisch und nach Ihrem Wunsch von unseren Köchen gegrillt, Sie müssen dies nur vor Ort zu Sprache bringen wie es gewünscht wird. Sollte denn wirklich mal keines der Angebotenen Speisen die in unserem Büfett angeboten werden deren Geschmack treffen, so helfen unsere Köche die immer im Restaurant anwesend sind gerne mit etwas speziell für zubereitetem weiter. Unsere angebotene Vielfalt, Qualität und den Geschmack als armselig oder eine Zumutung zu betiteln bezeichnen wir als äußerst unangebracht und auch beleidigend . Der Großteil unserer Chefs ist bei internationalen Wettkämpfen mehrfach ausgezeichnet und unser Sous Chef ist im National-Team für die Türkei nach Deutschland zur Olympiade der Köche gefahren und mit der Auszeichnung aus Deutschland zurückgekommen. Somit haben unsere Speisen zwar nicht die Anerkennung von Ihnen aber sehr wohl die von internationalen Jury-Mitgliedern aus Deutschland und von unseren treuen Ela Gästen. Unser All-Inklusive Angebot ist sehr breit gefächert und man findet aus jeder Getränke-Kategorie etwas. Import-Getränke befinden sich wie in fast allen All-Inklusiv Hotels nicht im All-Inklusive Angebot und müssen extra bezahlt werden, was an den hohen Steuern liegt die man bei der Einfuhr zahlen muss. Es kann schon möglich sein dass nicht alle Cocktails immer mit den originalen Geschmack gleichstehen und dem gewohnten Geschmack etwas abweichen. Alle Cocktails werden in der original Mengen-Zusammensetzung zubereitet und dürften durch die Benutzung von verschiedenen einheimischen sowohl ausländischen Alkoholika zwar leichte Abweichungen im Geschmack haben aber keinesfalls ungenießbar sein. Daher konnten wir auch nicht verstehen das ein Cocktail welcher ungenießbar schien so eins nach dem anderen bestellt und getrunken wurde? Unser Tischwein ist ein sehr beliebter türkischer Wein der leider Ihren Geschmack auch nicht getroffen hat jedoch von den meisten unserer Gäste sehr geschätzt und gerne getrunken wird. Die Preise der Weine in der Wein-Karte ergeben sich aus den hohen Einfuhrsteuern und der Luxus-Steuer die für jede Art von alkoholischen Getränken in der Türkei abgegeben wird und sind so niedrig gehalten wie möglich. 37 € für eine gute Flasche Wein ist in der Türkei sicherlich kein hoher Preis und auch die Flasche Chateau Petrus für 9000€ wird öfters als man glaubt bestellt sonst würden wir Sie nicht anbieten oder im Weinregal halten, zu bedenken ist auch das der Petrus nicht bei Aldi angeboten wird. Diese Weine werden übrigens mit aller Vorsicht von unserem Somalier geholt, geöffnet und auch angeboten und somit sicherlich nicht durchgeschüttelt serviert. Ganz nebenbei; wie viele Hotels verfügen über einen professionellen Somalier? Der Besuch in einem der Extra Restaurants ist auch in einem Robinson Club oder einem anderen Resort nicht kostenfrei und in unserem Fall mit 8 € pro Person (Reservierungsgebühr) auch günstig. Auch kann man in unseren Extra Restaurants einen Tischwein in verschieden Geschmacksrichtungen kostenfrei bestellen was in einem Robinson Club wahrscheinlich nicht möglich ist. Wenn man sich also entscheidet diesen extra Service der speziellen Restaurants zu den angegebenen Konditionen zu nutzen, so wie auch jegliche Information im Katalog oder vom RV gegeben wird können wir Gegenmeinungen im Nachhinein nicht nachvollziehen. Sport: Unser Sportangebot ist durchweg kostenfrei zu nutzen und wird von professionell trainierten TUI Sport und Yoga Trainern / Coaches durchgeführt. Wobei ich Ihnen zustimmen muss, ist das es schade ist das so wenig Gäste an dem angebotenen Sport-Programmen teilnehmen, dieses wird jedoch auch durchgeführt wenn nur ein einzelner Gast daran teilnehmen möchte. Unsere Sport-Geräte im Fitness-Raum sind alle neu und hochwertig (2012 Deutschland ) und auch die kleineren Sportutensilien werden jedes Jahr erneuert. Somit sind in diesem Jahr alle Sporteinrichtungen wie das Fitnes Studio , die Spinningbikes, Stepperbikes , der Sportbereich mit Meerblick und dessen Geräte ( Stepp, Matten, Bälle, Hanteln etc.) NEU Der Wassersport-Anbieter ist ein Sub-Unternehmer und dementsprechend gelten hier extra Kosten. Unsere komplette Pool-Anlage wird mit demselben Wasser gefüllt und läuft durch dieselbe Wasseraufbereitungs-Anlage wie in den anderen Pools. Das Wasser bei den Wasserrutschen ist also dasselbe Wasser das in der ganzen Poolanlage ist. Interessant aber wahr Sie sind die ersten Gäste die solch eine Äußerung machten und der Meinung sind das das Wasser stinkt. Natürlich sind wir gleich nachdem wir diesem Schreiben zu den Wasserrutschen um dies zu überprüfen doch es konnte weder ein Geruch noch eine Trübung des Wassers festgestellt werden. Was unsere Abendshows und Partys angeht ist es so dass jeden Donnerstag eine Motto-Party stattfindet und einmal die Woche Live-Musik und an den anderen Abenden verschiedene Tanz- und Akrobaten Shows mit anschließender DJ-Performanz an der Pool-Bar. Die Shows sind die besten Shows über die wir im Bereich Belek in dieser Saison verfügen und es ist sehr schade das Sie so gar nicht Ihrem Geschmack getroffen haben, es wäre aber sehr schön gewesen wenn Sie uns gesagt hätten was Sie sich für Shows gewünscht hätten. Das wir diese ändern könnten ist zwar ausgeschlossen doch gerne hätten wir uns Ihre Ideen angehört. Es wäre aufschlussreich und interessant für uns gewesen Ideen einzuholen von Shows welche nicht von vor ca. 20 Jahren wären. Zimmer: Gerne haetten wir Ihr Zimmer gewechselt und dies auch up gegradet ,doch leider wussten wir waehrend Ihres Aufenthaltes nichts über Ihr Zimmer.(siehe oben bei Hotel -Kommentar des Hoteliers) Unsere Kollgein sprach zu Ihnen. Tipps & Empfehlung: Bei Ihnen bedanken wir uns nochmals für die Zeit die sie in Anspruch genommen haben um uns Ihre Eindrücke zu schildern. Über Punkte bei denen unsere Gäste Recht haben könnten, sind wir stets bereit eingehend Gedanken zu Verbesserungen zu machen. In den zukünftigen Urlauben wünschen wir Ihnen viel Spaß, empfehlen jedoch bei der Auswahl immer erst einmal auf die Hoteleigene Homepage zu gehen oder in diesem Fall vielleicht einfach bei Robinson Club und Aldiana zu bleiben, da diese Clubs genau auf Sie zugeschnitten zu sein scheinen. Denn wir möchten das es Ihnen gut geht. Mit freundlichen Grüssen Nermin KUTLUCAN Guest Relations Manager ELA QUALITY RESORT HOTEL