Nina (19-25)
Verreist als Familie • September 2012 • 2 Wochen • Strand
Das Paradies Elefteria ausführlich beschrieben

Die Elefteria Apartments sind wahrlich für uns ein kleines Paradies. Es ist sehr schwer ein vergleichbares Hotel auf der Insel zu finden. Das Elefteria verfügt über 10 Apartment bzw. Studioeinheiten. Betritt man den Eingang befindet man sich in einer grünen Oase, die täglich gepflegt wird .... grüner Rasen, viele Obstbäume, wunderschöne Blumen und alles sehr gepflegt. Wer hier Animation und Cluburlaub sucht ist an der falschen Adresse. Hier kann jeder Urlauber individuell seinen Urlaub gestaltet - das Hotel bietet nur Übernachtungen für Selbstversorger an. Es ist keine Gastronomie vorhanden. Die Küchenutensilien waren bei uns immer vollkommen ausreichen, wir haben uns zumeist nur Frühstück und kleinere Snacks gemacht - die vielen tollen Tavernen der Insel haben uns zum Abend hin immer außerhalb zum Essen gelockt. Es besteht auch die Möglichkeit einen großen Gemeinschaftsgrill für ein Barbecue zu nutzen, dies haben einige Gäste gern in Anspruch genommen. Die Gäste kommen hauptsächlich aus Deutschland, das Gästepublikum ist gut durchgemischt ... man lernt sich hier sehr schnell kennen, es ist alles viel persönlicher und familärer als in den großen Hotelkomplexen. Wer dies scheut, ist hier falsch. Der allgemeine Zustand der Anlage ist einwandfrei und sehr gepflegt. Wir fühlen uns hier sehr wohl, haben von mitlerweile 5 Rhodosurlauben die zwei letzten hier verbracht und bereits für 2013 wieder das Elefteria gebucht - vielleicht sieht man sich :-) Die beste Reisezeit ist sicherlich für jedermann anders. Wir haben in den Monaten Mai - September bereits Urlaub auf der Insel gemacht. Im Mai/Anfang Juni ist es noch sehr grün auf der Insel, vieles blüht in wunderschönen Farben ... Orangen, Erdbeeren,... sind reif... es kann hin- und wieder (im Mai) noch einmal einen Regentag geben und abends noch etwas windig sein. Die Wassertemperatur ist etwas frischer (für uns genau richtig zur Abkühlung :)). Im Juli, August ist es oft ziemlich heiß, viele Aktivitäten (Klosteraufstieg, Besichtigungen, vieles Umherlaufen und Erkunden) dauern nun etwas länger und erschweren sich ggf...... gerade an der Ostküste ist es oft relativ windstill, sodass man die kräftige Sonne spürbar merkt. Im September ist es ebenfalls noch sehr warm, gegen Mitte/Ende September nimmt die Temperatur wieder langsam etwas ab, die Weintrauben und Feigen sind reif, die Wassertemperatur gleicht durch die Hitze der Sommermonate einer Badewanne. Wer einen feinen Sandstrand sucht, der sollte an den nahegelegenen Tsambikastrand (zwischen Kolymbia und Archangelos (Richtung Lindos)) fahren, es gibt dort keine Hotels, lediglich kleinere Strandtavernen, viele Liegen, Wassersport sowie einen lang flachabgehenden Sandstrand ohne Steine. Wer schnorcheln möchte, kann dies gut am Stegna Strand unterhalb von Archangelos, in der St. Pauls Bucht bei Lindos, in der Ladiko- oder Anthony Quinn Bucht und natürlich in Kalithea sehr gut tun. Es gibt für jeden Geschmack auf Rhodos etwas zu entdecken und zu erleben - wer konkrete Fragen hat, darf uns gerne an ninachris78@gmx.de eine E-Mail schreiben.... all diese schönen Plätze, Aktivitäten und Tipps zu nennen würde den Rahmen sprengen..... und man entdeckt in jedem Urlaub etwas neues....... wir haben uns in Rhodos verliebt.... und wir sind nicht die Einzigen, die seit Jahren wiederkommen und sagen .... einmal Rhodos, immer Rhodos....

• Es gibt nur 10 kleine Zimmer bzw. Apartments und Studios im Elefteria. Die Studios haben ca. 25 Quadratmeter, die Apartments auf der unteren Ebene ebenfalls 25 Quadratmeter, auf der oberen noch einmal ca. 15. Quadratmeter. Wir haben sowohl zu zweit als auch zu viert immer eines der großen Apartments bewohnt. Das Badezimmer, ausgestattet mit Dusche, WC, Waschbecken sowie ausreichend Ablagefläche, wie man sie selten in einem Badezimmer antrifft sind neu renoviert. Im Eingangszimmer befand sich die Küchenzeile, ausgestattet mit Waschbecken, Kühlschrank inkl. Gefrierfach, Mikrowelle mit Backfunktion, einer programmierbaren Kaffeemaschine, Herdplatten sowie Geschirr. (Ein Schwamm zum Abwaschen war ebenso vorhanden, wir hatten jedoch ebenfalls aus Deutschland, Abwaschschwamm, ein kleines Spüli , ein paar Müllbeutel, Kaffeefilter und Geschirrhandtücher mitgebracht). In dem Eingangszimmer befindet sich ebenso ein kleiner Mülleimer, ein Tisch mit Stühlen, ein Kleiderschrank sowie ein wenig Ablagefläche. In diesem Zimmer geht auch die Treppe zu der oberen Etage ab - die Treppe ist schon relativ steil aber war für uns trotzdem problemlos nutzbar. In der oberen Etage befinden sich zwei Einzelbetten, die man jedoch wenn man mag problemlos zusammenschieben kann, ebenso zwei Nachtschränke , Spiegel, Fernster als auch ein kleinerer Kleiderschrank. Von dem Eingangszimmer geht (bei unserem Zimmer) getrennt durch eine geschlossene Tür das Hauptschlafzimmer ab, welches mit einem schicken gemauertem Doppelbett inkl. Nachtschränken, einem kleinen Safe, TV, Spiegel als auch mit noch weiterer Ablagefläche ausgestattet ist. Von diesem Zimmer aus gelangt man durch die Terrassentür (ausgestattet mit Moskitonetz) auf die schöne Terrasse. Hier findet man sowohl gemauerte Möbel als auch weitere Zustellmöbel in Plastik an. Über unserer Terrasse hingen viele Weintrauben, von der Terrasse blickt man in den wunderschönen gepflegten Garten, der nicht umsonst von vielen Besucher als kleines Paradies bezeichnet wird - dies kann man in den ausgelegten Gästebüchern zahlreich nachlesen und sich ggf. selbst verewigen. Auf der Terrasse befindet sich noch eine Möglichkeit nasse Badesachen, Handtücher etc. aufzuhängen. Eine Klimaanlage ist bei Bedarf vorhanden, es gibt in den Apartments freies W-LAN.

• Wir haben das komplette Team der Elefteria Apartments als stets freundlich und hilfsbereit kennengelernt. Die Zimmerreinigung fand regelmäßig statt, hier gab es nie etwas zu bemängeln. Findet keine Neuanreise statt, ist es möglich bis zur Abfahrt zum Flughafen in den Apartments zu verweilen - falls nicht besteht dennoch die Möglichkeit das Gepäck zu lagern und die Anlage (Pool, Toilette, Dusche,...) bis zur Abreise weiter zu nutzen.

• Die Elefteria Appartments liegen in der Madrid Str. in Kolymbia. Kolymbia ist ein sehr guter Ausgangsort für alle Aktivitäten und Ausflüge auf der Insel, da der Ort verkehrsgünstig an der Hauptstraße Rhodos-Lindos liegt, eine weitere Straße führt direkt ins Landesinnere. Die Entfernung nach Rhodos Stadt sowie nach Lindos ist in etwa gleich. Mit einem Fußmarsch von nur ca. 5 Minuten erreicht man einen sehr gut sortierten Supermarkt, bei dem man alles für seine Selbstversorgung erhält. In Kolymbia gibt es ebenso mehrere Bushaltestellen. Die Apartments selbst liegen etwas außerhalb des Hauptkerns von Kolymbia, was den meisten Gästen, die diese Anlage eben wegen ihrer Ruhe und gepflegen Schönheit so lieben zumeist nur recht ist. Der Weg die lange Eukalyptusallee hinunter ist jedoch sehr schön, man kommt immer wieder vereinzelt an kleinen Tavernen, Souvenier-Shops, KFZ- und Rollerverleihern,.... etc. vorbei. Wer gut zu Fuß ist, der erreicht auch relativ fix das Zentrum von Kolymbia. Generell ist jedoch für den Rhodosurlaub allgemein ein fahrbarer Untersatz immer empfehlenswert - ob nun ein PKW, ein Quad, ein Roller oder aber ein Fahrrad, das muss jeder für sich selbst entscheiden. Für alles findet man in Kolymbia ausreichend Anbieter um ggf. auch Preise zu vergleichen bzw. zu verhandeln :-) In der Regel sind die Fahrzeuge der meisten Anbieter auch immer in einem sehr guten Zustand und entsprechend Vermieter bei Problemen sofort hilfsbereit zur Stelle. Die Insel hat so viel zu bieten,dass man sie definitiv mit Fahrzeug erkunden sollte.... so hat man auch die Möglichkeit an Stellen und Orten anzuhalten, die einem gefallen, wo man bei einer geführten Tour oder eine Busreise nicht hingekommen wäre.

• Gut

Das Elefteria ist glücklicherweise noch eins der wenigen Hotels, bei dem es keinerlei Animation gibt - wer einen Cluburlaub sucht, der ist hier definitiv falsch. Wir haben es selbst noch nicht benötigt aber einige Kinderspielsachen- bzw. Geräte waren vorhanden, in kleinem Maß. Wer mehr benötigt, muss sich diese Sachen entsprechend mitbringen oder erwerben. Der Pool war in einem sehr guten Zustand und wurde regelmäßig gepflegt. Es gibt einen flach absteigenden größeren Schwimmerpool, sowie ein kleines Kinderbecken. Es gibt zahlreiche Liegen mit Schirmen sowie teilweise mit kleinen Tischen. Duschen für die Abkühlung vorab sind ebenso vorhanden.

Dauer:2 Wochen im September 2012
    Vorname:Nina