Peter (51-55)
ÖsterreichAus Österreich
Alleinreisend • Juni 2018 • 2 Wochen • Sonstige
Gastfreundschaft pur

Aufgrund der Bewertungen hier hatte ich eine große mit einer gewissen Hoffnung auf Besichtigungen historischer Höhepunkte sowie Erholung am Strand in einer ruhigen Umgebung und in einem als sehr gemütlich beschriebenen Hotel gepaarte Vorfreude. Die Realität hat aber aller Erwartungen bei weitem übertroffen!!! Es trifft zwar zu, dass die Transferzeit vom bzw. zum Flughafen bei Thessaloniki länger als die Flugzeit (von bzw. nach Wien) ist, für mich war sie - obwohl der Großteil davon auf der Autobahn zurückgelegt wird - allerdings eine perfekte Einstimmung bzw. ein angenehmer Abschied. Warum? Man ist nämlich zwischen dem Meer und dem beeindruckenden Olymp-Massiv unterwegs, durchquert gleichzeitig aber die äußerst fruchtbare Landschaft und kommt somit in den Genuss, Olivenhaine, Baumwollplantagen, Reisfelder, die Getreide- sowie Gemüse- und Obstkammer (z.B. Orangen, Zitronen, Kiwis, Pfirsiche, Marillen, Melonen, Äpfel, Kirschen und und und) betrachten zu dürfen. Betritt man dann das Hotel Evdion mit seinen 30 Zimmern, fühlt man sich vom 1. Augenblick bis zum Abschied geborgen und pudelwohl! Einerseits liegt das an der harmonischen Gestaltung und Einrichtung, andererseits am wirklich freundlichen, zuvorkommenden, höflichen und hilfsbereiten Hotelpersonal - das zum Großteil aus der Inhaberfamilie besteht - , an dem sich viele andere Hotels wahrlich ein Beispiel nehmen könnten. Besonders gefallen hat mir, dass mich Fr. Eliza nicht nur sehr herzlich begrüßt und empfangen (inclusive einer kurzen Führung durch das Hotel mit seinen Einrichtungen) hat, sondern mich auch sofort mit einer Land- bzw. Straßenkarte (in der alle Sehenswürdigkeiten zu finden sind) des Bezirks Pieria sowie einer äußerst ausführlichen deutsschprachigen Informationsbroschüre über die Olympische Riviera versorgt hat. Und diese aufmerksame Geste ist lediglich nur ein Beispiel der herzlichen und vorbildlichen Gastfreundschaft.

• Auch mein bei der Buchung geäußerter Wunsch nach einem Zimmer in einer der oberen Etagen ist in Erfüllung gegangen. Ich durfte im 3. Stock, konkret im Zimmer 306 wohnen. Das geräumige Zimmer ist in 1 Vorzimmer, 1 Badezimmer mit WC, 1 Schlafzimmer und 1 Balkon unterteilt. Das Inventar besteht aus 1 großen Kasten, einer Kofferablage, 2 gemütlichen Stühlen, 1 Schreibtisch, 1 kleinen Kühlschrank (dieser war bei meiner Ankunft mit 2 Flaschen Wasser gefüllt), 2 Nachtkästchen und 1 Doppelbett, in dem ich 14 Nächte hervorragend geschlafen habe. Die Kombination aus hellen Pastellfarben an den Wänden und den dunkelbraunen Möbeln habe ich übrigens als sehr ansprechend und freundlich empfunden. Zur technischen Ausstattung gehört 1 Flachbildschirm (Satellitenfernsehen mit etlichen deutschsprachigen Programmen), eine sehr leise Klimaanlage, 1Wasserkocher und ein elektronischer Safe (Die versicherungsrechtlich erforderliche Nutzungsgebühr von € 20,-- für 14 Tage finde ich - obwohl ich bezweifle, dass in diesem Haus jemals etwas "verschwinden" würde - im Vergleich mit anderen Hotels als durchaus günstig). Vom Balkon, der mit 1 Tisch sowie 2 Sesseln und 1 Wäsche-Wandtrockner möbliert war, hatte ich (durch das gegenüberliegende Hotel eingeschränkte) Aussicht auf das Meer und den Innenhof mit Pool. Trotz des Innenhofs samt Bar war es wirklich jede Nacht angenehm ruhig! Zur Nachtruhe sei außerdem angemerkt, dass im Zimmer sogar ein Gelsenstecker vorhanden war, der eventuell vorhandene nachtaktive Quälgeister erfolgreich ferngehalten hat. Und so ruhig und erholsam die Nächte waren, so freundlich und kräftig hat mich - wenn es nicht gerade geregnet hat - ab ca. 6 Uhr die Morgensonne begrüßt. Zur Duschkabine in dem zweckmäßig ausgestatteten Badezimmer - in dem auch 1 Fön vorhanden ist - möchte ich sagen, dass es niemals (egal ob morgens, tagsüber oder abends) Warmwasser- oder Wasserdruckprobleme gegeben hat. Es trifft zu, dass ich das Gefühl hatte, dass die Duschkabine von Tag zu Tag etwas enger werden würde. Aber obwohl mein Bauch von Haus aus schon ein wenig größer ist, konnte ich mich trotzdem auch noch am Abreisetag problemlos wenden, ohne gegen die Armatur oder die Glaswände zu stoßen. Die Zimmerreinigung war hervorragend. Sprich, das gesamte Zimmer (auch der Balkon) war die ganzen 14 Tage blitzblank sauber.

• Natürlich sind auch die kulinarischen Leistungen eine wahre Gaumenfreude! Und da das Buffet sehr liebevoll angerichtet und z.B. mit frischen Kräutern dekoriert wird, ist es ebenfalls eine besondere Augenfreude. Sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen gibt es beispielsweise immer eine große Auswahl an Gemüse und Obst. Und täglich hatte ich den Eindruck, dass die knackigen Paprika und Gurken, die aromatischen Paradeiser, die vielen Kräuter, die saftigen Pfirsiche, die erfrischenden Wassermelonen, die dunkel leuchtenden Kirschen und und und erst 5 Minuten zuvor geerntet worden wären. Die großen Schüsseln mit griechischem Joghurt, offenem Honig, Tsatsiki und Bauernsalat sind der erfreuliche Beweis dafür, dass im Hotel Evdion Griechenland nicht vor bzw. hinter der Hoteltür beginnt bzw. endet. Leider ist es unmöglich, alle angebotenen Speisen aufzulisten - es würde den Rahmen sprengen. Tatsache ist aber, dass man sich sich jeden Tag an allen Speisen und Zutaten - egal ob Gemüse, Oliven, Kräuter, Obst, Fleisch oder Fisch - die man schlagartig mit Griechenland verbindet, erfreuen darf. Erfreuen im wahrsten Sinn des Wortes, denn der Köchin gebühren mindestens 10 Hauben!!!!! Und nach diesen zwar gesunden, mengenmäßig aber doch zu vielen Genüssen ist auch das Rätsel aufgeklärt, warum ich das Gefühl der von Tag zu Tag immer enger werdenden Duschkabine hatte....

• Egal, ob ich an die Inhaberfamilie des Hotels Evdion oder an die Angestellten, an die Rezeption, an die Kellner Nikos und Kostis, an die Köchin, an den Nachtportier oder die Raumpflegerinnen denke, es haben sich wirklich ausnahmslos ALLE so vorbildlich und gastfreundlich verhalten, dass mir der Abschied richtig schwer gefallen ist. Selbst wenn es draußen geregnet hat, hat das gesamte Team des Hotels Evdion mit seiner Herzlichkeit IMMER für strahlenden Sonnenschein innerhalb des Hauses gesorgt und mehrmals nachgefragt, ob alles in Ordnung ist oder ob es irgendwelche Wünsche erfüllen könne. Alle haben ihre Aufgaben sehr ernst genommen und stets höflich, rasch, gewissenhaft sowie mit einem freundlichen Lächeln ausgeführt, ohne sich dabei in irgendeiner Weise aufzudrängen. Sehr deutlich war auch der angenehme Zusammenhalt zueinander zu spüren. Über den Seniorchef habe ich in älteren Bewertungen gelesen, dass er bei manchen Gästen einen mürrischen Eindruck hinterlassen hätte. Das kann ich allerdings nicht so im Raum stehen lassen. Ich habe eher den Eindruck gewonnen, dass er ein wahrer Perfektionist ist, der mit großer Freude sämtlichen Juwelen den allerletzten Schliff gibt und mit ebenso großer Aufmerksamkeit darauf achtet, dass sie tatsächlich jederzeit glänzen und alle Gäste rundum glücklich und zufrieden sind. Obwohl er sich meistens bescheiden und still im Hintergrund aufhält, ist er dennoch allgegegenwärtig und stets mit Rat und Tat sehr hilfsbereit (z.B. Erklärung und Einstellung des Fernsehapparats im Zimmer). Kurz zusammengefasst: Das gesamte Hotel Evdion-Team betreut und verwöhnt seine Gäste so, als wären sie die Götter des Olymp!

• Ein - für Ruhe suchende Gäste - wesentlicher Vorteil ist, dass sich das Hotel Evdion nicht inmitten des (während der Hauptsaison wahrscheinlich doch recht lebhaften) Ferienorts Nei Pori, sondern an dessem Ortsende an einer kaum befahrenen Straße befindet. Dennoch sind der wunderschöne flach abfallende Sandstrand, ein Naturschutzgebiet, einige Supermärkte, Tavernen und ein Briefkasten nur wenige Schritte entfernt. Zum Ortszentrum, in dem man u.a. die Kirche, Ärzte, eine Apotheke und am Freitag den Wochenmarkt besuchen kann, benötigt man, wenn man gemütlich unterwegs ist, ca. 10 Minuten. Als weitere lohnende Erkundungs- bzw. Ausflugsziele bieten sich zum Beispiel das Nachbardorf Platamonas mit einem netten Hafen und einer Burgruine, die Ausgrabungen der antiken Zeusstadt Dion, das kleine Städtchen Litochoro, die "schwebenden" Meteoraklöster, die Königsgräber von Vergina, Thessaloniki, der Göttersitz, also das Olymp-Massiv, viele verträumte Bergdörfer (z.B. Ambelakia, Paleos Panteleimon, Paleo Pori) und die Insel Skiathos an.

Sportliche Betätigungen sind entweder im Pool oder außerhalb der Hotelanlage möglich. Das "Fehlen" von Animateuren ist meiner Meinung nach ein sehr großes Plus, denn dadurch wird in Verbindung mit der harmonischen Atmosphäre in diesem Haus sowie den vielen deutschsprachigen Büchern, die man sich gerne ausborgen kann, ein ruhiger und erholsamer Aufenthalt gewährleistet. Sehr angenehm habe ich außerdem empfunden, dass mich NIEMAND "animiert" hat, eine Bewertung über das Hotel Evdion zu verfassen. Deshalb und eben aufgrund der erfolgreichen und herzlichen Bemühungen des gesamten Teams, allen Gästen einen traumhaft schönen Aufenthalt zu ermöglichen, meine Zeilen. Ein aufrichtiges und herzliches EFCHARISTO sowie allzeit Gäste, die die tollen Leistungen zu schätzen wissen und Griechenland so authentisch wie nur möglich erleben wollen! Liebe Grüße aus Wien, Peter

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Juni 2018
    Vorname:Peter

Lieber Peter, Wie kann ein Hotelier für so einen netten, positiven, ausführlichen, informativen Kommentar sich bedanken?! Eines ist sicher, der Leser dieser Bewertung kann im Voraus zum Punkt Hotel und Ort viele und vorallem aktuelle Informationen schon erhalten. Eine große Freude für unser Team, dass Sie sich bei uns so wohl gefühlt haben. Wir würden uns alle auf Ihre Rückkehr sehr freuen. Mit vielen sonnigen Evdion-Grüßen, Team Evdion 2018 Nei Pori, Olympische Riviera, GR