.... leider können wir uns das in Zukunft nicht mehr leisten, weil die offizielle Eröffnung erst im Herbst 05 ist und dann die Schnäppchenangebote seltener sein werden. Das Hotel hat 302 Zimmer und 92 Suiten unterschiedlicher Größe. Der ganze Bau ist aus Unmengen an Marmor und Blattgold und anderen edlen Materialien gestaltet. Die Farbgebung des Gebäudes und der Einrichtung ist nicht so schwülstig wie die des Burj al Arab, sondern eher dezent, manchmal sogar etwas zu pastellig Die imposante Kuppel über der Lobby ist 60m hoch, höher wie der Petersdom, darin sind die Suiten der Scheichs, ganz oben die Suite des Landesvaters, angeblich war noch nicht mal der deutsche Manager, Herr Kaminski, oben. Das glaube ich allerdings nicht ganz. Das Hotel wird von der deutschen Kempinskigruppe betrieben. Sehr beeindruckend ist die Auffahrt wenn man am Haupteingang vorfährt ist man bereits im 4. Stockwerk, unter dem Vorbau wo die Livrierten sind, stehen einige Rolls Royce. Mit denen kann man sich auch fahren lassen, kostet aber. Da Taxis aber hier kein Kostenfaktor, sind gehts auch ohne. Die Baukosten betrugen nicht umsonst 3 Milliarden Dollar gegenüber der 2 Milliarden für das Burj al Arab. Die Gäste sind bunt gemischt, Einheimische, viele Deutsche, Schweizer, Engländer. Die Shopping Malls Abu Dhabis können mit denen von Dubai nicht mithalten, der Souk wurde gerade plattgemacht, aber es ist nicht so, daß man hier nichts bekommt, wie gesagt die Marina Mall ist sehr schön und modern und gerade vom Emirates Palacesehr gut zu erreichen, auch ist die Bautätigkeit in vollem Gange, der Flughafen wird für einige Milliarden Dollar neu gebaut, gegenüber des Emirates Palace ensteht ein Restaurantturm, sehr spektakulär.
Die kleinsten Zimmer, also unseres, haben ca 50qm, ein 2m breites Doppelbett, eine Sitzecke, einen Schreibtisch mit Netzwerkkabel, im ganzen Hotelbereich bis zum Pool gibts freies WLAN, Klima, TV: Flachbildschirm mit 1,5m Diagonale kostet im Fachhandel locker 8000€, Unsere 2 poligen Stecker passen, man muss nur mit einem Streichholz die Verriegelung des Schutzkontaktes verschieben. Balkon oder Terrasse, Minibar gratis, Safe, 3 Telefone, Bad hat große Wanne, große Dusche, WC, Bidet, Bademantel, Makeup Spiegel. Aber es gibt eine Fernbedienung. Die Kann alles: Licht an, aus, dimmen, Zimmermädchen rufen, DND, Wecken, Klimaanlage steuern, Musikanlage steuern, DVD, Filme aus dem Archiv, Sprache einstellen, Rechnung ansehen, Internet und TV Steuern, kurz, es ist das am weitesten fortgeschrittene Multimediasteuersystem für Hotels. Sie hat eine Touchscreen ungefähr Buchgröße und wiegt ca. 1kg. Nachdem ich am 1.Abend den Fernseher nicht mehr ausbekommen habe, war ich froh, daß der auch einen Schalter hat, ebenso die Lampen. Das Publikum wird, angesichts der Preise wohl mittleren bis gesetzteren Alters sein, statt Computer eine Sekretärin haben, und mit dieser Fernsteuerung wohl seine Probleme haben. Nur das DND, heisst do not disturb, ist super, es schaltet den Türgong ab und das elektrische Schloss ausser Funktion, gibts aber auch als Schalter. Alle Zimmer haben Meerblick.
Im Moment gibt es 4 Restaurants, 2 Bars, ein Cafe, ein Havana Club und ein 24 Stunden Service für Speisen auf dem Zimmer. Unsere Halbpension bekommen wir nur im La Vendome in Form eines ausgezeichneten Buffets mit allem was das Herz begehrt vom Hummer über Sushi, einheimische und internationale kalte und warme Küche, vom Nachspeisenbuffet ganz zu schweigen. Ein Koch steht bereit um aus verschiedenem frischen Meeresfrüchten und Fisch ein hervorragendes Gerichtzu zaubern. Wein kostet zwischen 20€ und 100€ prio Flasche, Bier 0,3l 10€ Im Laufe des Jahres sollen weitere Lokalitäten dazu kommen. Trinkgeld wird nicht erwartet, jedoch gerne genommen. Wir haben uns meistens raus auf den umlaufenden Balkon gesetzt, das ist zwar warm aber mit einer leichten Brise gut auszuhalten. Da das Hotel erst 3 Monate geöffnet hat, waren wir so eine Art Probegäste und wurden sehr aufmerksam behandelt und haben uns sehr wohl gefühlt.
Es gibt eine Unmenge an Personal, alle äusserst freundlich und hilfsbereit. Viele sprechen deutsch, sind deutsch, oder lernen gerade deutsch. Man bekommt laufen irgendetwas ins Zimmer, jeden Tag eine Opulenten Obstkorb, einen Rosenstrauss, Knabbereien, die Minibar wird täglich nachgefüllt, das ist zwar normal, aber hier kostet es nichts, sogar Bier und Red Bull ist im Angebot. Am ersten Tag gab es Schampus, with compliments of the management. Wenn man zum Einchecken aus der Limousine steigt, muss man sich um nichts kümmern, schon gar nicht ums Gepäck. Man wird weitergereicht, gibt nur kurz seinen Pass und die Kreditkartennummer ab und wird dann von einer Hostess ins Zimmer geführt, der Fußmarsch dauert 10 Min. und man weiss, das findet man nie wieder. Dort wird man von seinem Butler übernommen, der einem nach einem erfrischendem Getränk die Technik des Zimmers erklärt.Das Gepäck ist dann bereits da. Eine Treppe runter gibt es dann doch einen Ausgang zum Pool und Strand.
Das Hotel liegt am Ende der Corniche, das ist die 6km lange Strandpromenade von Abu Dhabi. Daran schliesst ein 1,5 km langer weisser Sandstrand an, an dem das 1km lange Emirates Palace liegt. Das Ende des Bogenförmigen Strandes bildet eine Marina mit Jachthafen und Heliport. Gegenüber der Bucht sieht man die Marina Mall mit IKEA, Die Marina Mall ist die schönste Shopping Mall von Abu Dhabi, die Abu Dhabi Mall hat aber etwas mehr Läden. Die Emirates Palace Gäste haben in der Regel Einzeltransfer vom Flughafen, ungefähr 30 km, also 30 Min. Es gibt 3 Arten von Taxis, die billigen mit den goldenen Kotflügeln, ca.1€ in die Innenstadt, die weissen, ca 2€ und die dunklen Audis oder Mercedes ca. 3€.
Neben den beiden Hotelarmen gibt es je eine Poolanlage. Die eine hat Wasserrutschen, Strömungskanal, und Wasserfälle, die andere hat einige Becken, Wirlpool und ist insgesamt ruhiger. Liegen, Platz und Betreuung ist immer genügend da.Alles ist schön angelegt un grün mit vielen Palmen, alles wird nachts beleuchtet. Sobald man das Gelände betritt wird man in Empfang genommen, zu seinem Platz geleitet und mit Liege und Badetüchern versorgt. Man Kann sich auch mit Golfwagen zum Strand oder zum anderen Poolbereich fahren lassen. Das Hotelgelände hat insgesamt 1 Million qm, es ist genügend Platz. Der 1,5 km lange sehr saubere weisse Privatsandstrand ist von aussen nicht zu betreten. Es gibt keine Animation. Im Lobbybereich sind einige einige Edelgeschäfte wo man seine Rolex und andere Preziosen und Klamotten kaufen kann. 2 SPAs sind im Bau und werden demnächst fertig, ein sehr schönes Fitnesscenter gibts schon.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2005 |
Vorname: | Hans |