Das Hotel liegt an einer stark befahrenen zweispurigen Straße, ist somit nichts für Lärmempflindliche. Uns hat der Autolärm erstaunlicherweise kaum gestört. Wir hatten zwei Zimmer erwartet, in Wirklichkeit wurde uns eine komplette Wohnung zugeteilt, die bis auf das Balkongeländer auch sehr sauber war. Das Hotel geht über 6 Stockwerke, der 7.Stock ist dem Restaurant und dem Schwimmbad vorbehalten. Wir haben über Expedia gebucht inkl. Frühstück. Das Publikum war bunt gemischt, am Wochenende (dort Do., Fr.) waren mehr Araber dort, sonst 50:50 Europäer/Araber. Wir haben einen Ausflug in den Oman gemacht. Der ging etwas schief, weil es an der Grenze recht lang dauerte. Wir wollten nach Muskat, aber das war dann zu weit. Wir sind dann von Sohar in die Berge. Dort gibt es definitiv nicht ein einziges Restaurant. Würde sagen: wenn Oman, dann mindestens zwei Tage reservieren und evtl. Allradantrieb. Jedenfalls die Route gescheit vorbereiten ;-) Zum Schnorcheln ca. 40 km nördlich fahren, immer an der Küste entlang nach Al-Aqqa. Dort ist Snoopy Island, erkennt man sofort, wenn man da ist. Kurz vor einem riesigen futuristischen Hotel. Strand ist zwar etwas ölig, aber viele verschiedene Fische und mit etwas Glück auch Schildkröten. Am besten nur mit Flossen/Sandalen tauchen, wg. Seeigeln. Wir wurden an dem Strand von Arabern zum Essen eingeladen - sehr speziell, aber ein tolles Erlebnis! Einkaufen in Fujairah entweder im Supermarkt unter dem Hotel oder im Hypermarkt Lulu. Groß und günstig. Dort gibt's auch ein gutes Café im ersten Stock. Klasse Cappuccino für 1 Euro; Milchshake mit Eis 2 Euro, ebenfalls sehr lecker. Adapterstecker nicht vergessen. Die dortigen Steckdosen sind dreipolig, die Eurostecker passen nicht!! Abschließend: Ich weiß nicht, was in anderen Hotelbewertungen teilweise abgelästert wird. Uns hat's gut gefallen, einzig der Autolärm hat etwas gestört, aber das Positive hat eindeutig überwogen.
Wir erwarteten eigentlich zwei Doppelzimmer mit Kochnische und Bad. In Wirklichkeit waren es mindestens 65 m2 mit 2 großen Schlafzimmern, riesigem Wohnzimmer mit einer Nische für den Esstisch, eine sehr große und gut ausgestattete Küche (Mikrowelle, große Kühl-Gefrier-Kombination, Wasserkocher, Herd/Ofen, dazu Besteck, Geschirr und Töpfe). Außerdem eine nagelneue Waschmaschine plus Bügeleisen & -brett. Einzig ein Wäschetrockner zum Aufhängen fehlte. Die Balkongeländer sind so staubig, dass man von deren Nutzung zum Wäsche aufhängen absehen sollte. Alles war in neuwertigem Zustand, nicht verwohnt oder versifft.
Im 7.Stock gibt es ein Restaurant, das wir allerdings nur zum Frühstücken nutzten. Es gab jeden Tag dasselbe Frühstück: 2 Eier (wahlweise auch Cornflakes), Toast, abgepackte Erdbeermarmelade, Kaffee und als echtes Highlight einen exzellenten frisch gepressten Orangensaft. Nix Besonderes, Note 4 plus. Das Restaurant war sehr sauber, die Bedienungen arbeiteten in Zeitlupe. Mittag- und Abendessen haben wir in den Restaurants der Umgebung zu uns genommen. "Golden Fork" und "Taj Mahjal" ca. 300 m die Straße rauf sind absolut empfehlenswert und besonders die Fork auch günstig. Im Taj Mahjal haben wir für 4 Personen gute 35 Euro bezahlt, allerdings waren da auch aufwändige Säfte und Eis als Nachtisch dabei. Man kann auch problemlos unter 20 Euro inkl. Getränke für 4 Personen essen.
Das Personal war, bis auf einige Ausnahmen, nicht besonders prickelnd. Englischkenntnisse rudimentär. Es waren alle Nationalitäten vorhanden (Indien, Sri Lanka, Bangladesh, Philippinen, Pakistan...), alles außer den Einheimischen. Die Zimmer wurden jeden Tag sauber gemacht, Betten wurden ordentlich gemacht und Handtücher getauscht. Der Swimmingpool war super, allerdings leider nur von 9-18 Uhr geöffnet. Wenig Betrieb am Pool, nur am Freitag Besuch von einigen Einheimischen. Check-Out nachts um 3 Uhr zügig und kein Problem, sogar das Frühstück wurde aufs Zimmer gebracht.
Das Hotel liegt wie schon gesagt an einer Bundesstraße und gegenüber ist eine Moschee, in der alle paar Stunden der Muezzin zum Gebet ruft. Das ist Teil des dortigen Lebens, und wen das stört, fährt besser auf die Kanarischen Inseln o.Ä. Zum Meer sind es ca. 800 m, die allerdings nicht schön zu laufen sind, insbesondere an der Hauptstraße. Der Strand selbst ist auch nicht unbedingt zum Baden geeignet. Die Einkaufsmöglichkeiten hingegen sind ausgezeichnet. Im Erdgeschoss befindet sich ein Supermarkt, der bis ca. Mitternacht geöffnet hat. Alles andere kann zu Fuß erreicht werden. Banken gibt es haufenweise; Geld abheben mit Maestro-Karte kein Problem. Parkplätze sind am Hotel vorhanden, ohne Mietwagen würde ich die Ortschaft Fujairah generell nicht empfehlen. Wir kamen mit dem Flieger in Dubai an (ca. 130 km, 1,5h). Es ist kein Vergleich, eine Pauschalreise zu buchen und im Hotel(ghetto) abzuhängen oder mitten in einer Stadt zu wohnen. Uns hat letzteres viel besser gefallen.
Der ca. 15x4 m große Pool war sehr gepflegt. Kaum war man im Poolbereich angekommen, wurde schon eine Liege hingestellt und jedes Mal gab's ein neues Handtuch. Es gibt auch einen Fitnessraum und eine Sauna. Da es sowieso immer über 30 Grad hatte, machten wir von der Sauna keinen Gebrauch. Angeblich ist beides für Hotelgäste kostenlos. Männlein und Weiblein natürlich getrennt. TV: Wir hatten 4 Sender: ARD, ZDF, RTL & RTL2. Bei RTL hatte der Ton eine knappe Sekunde Verzögerung und fiel alle 10 Sekunden für ca. 1 Sekunde aus. Die anderen Sender funktionierten besser. Wir waren erstaunt, überhaupt deutsches Fernsehen empfangen zu können. Internet: wir haben für ca. 4 Euro/Tag DSL ins Zimmer bestellt, da dies beruflich benötigt wurde. Die Verbindung war einwandfrei, ca. 500kb Downloads möglich und keine Aussetzer. Man kann auch stundenweise surfen, dann allerdings nur im Restaurant im 7.Stock und gegen teure Prepaidkarte. Wer täglich ein halbes Stündchen surfen und mailen möchte, bestellt am besten gleich die Flatrate ins Zimmer.
Dauer: | 1 Woche im November 2009 |
Vorname: | Andreas |