Wir waren im August für zwei Wochen im Celuisma Tropical Playa Dorada und es gefiel uns ganz gut, daher überraschen mich auch die negativen Bewertungen. Die Anlage ist ziemlich groß (besteht aus mehreren kleinen Gebäuden, in denen sich eben die Zimmer befinden, ich weiß nicht genau wieviele Zimmer es insgesamt gibt.), sehr sauber, da jeden Tag mehrmals gereinigt wird. Die Gebäude sehen von außen (!) ziemlich alt aus und das sind sie ja auch, dafür sind die meisten Zimmer aber von innen sehr schön und renoviert, unser Zimmer (ich weiß nicht, ob es zu den renovierten gehörte) war auch relativ modern ausgestattet. Und für uns kommt es darauf an, wie die Zimmer von innen sind und nicht wie die Gebäude von außen ausschauen. Auch die Zimmer waren sehr sauber, da ja auch täglich gereinigt wird (was mir selbstverständlich erscheint), auch die Treppenhäuser werden täglich gekehrt und gereinigt, wohl hauptsächlich um Insekten fernzuhalten. Wir hatten AI gebucht, das ist in diesem Hotel soweit ich weiß auch nur möglich. Zum Essen werde ich noch später etwas schreiben. Zur Gästestruktur: Was mir hier sofort positiv aufgefallen ist: Keine Russen! Das merkten wir sofort als wir morgens an den Strand kamen und noch keine Liege mit Handtüchern als 'besetzt' markiert war. Ansonsten waren in diesem Hotel auffallend viele Dominikaner, was aber an sich ja nicht schlimm ist (Man braucht nicht in der Dom Rep Urlaub zu machen, wenn man keine Dominikaner mag (; ) Amerikaner waren auch relativ viele da, Briten, Iren, Franzosen und sehr wenig Deutsche. (Um genau zu sein, es waren ca. 8-10 Deutsche da zu unserer Zeit) Die Gäste waren unterschiedlichen Alters, die Dominikaner kamen natürlich mit der ganzen Familie, von da an hier viele Kinder (Altersdurchschnitt liegt etwa bei 25-30), aber die meisten ausländischen Gäste, sprich z.B. Deutsche waren ohne Kinder vor Ort, hier würde ich den Altersdurchschnitt auf 40-45 schätzen. Wir waren im August da und hatten 14 Tage Sonnenschein nahezu ununterbrochen, von da an ist auch der August eine gute Reisezeit. Am letzten Tag hatten wir nur vormittags Sonne und nachmittags gab es ein Gewitter und während unseres Aufenthaltes hat es nachts ein paar Mal geregnet aber wir schlafen ja sowieso. ;) Beachten: Die Reiseleiter wollen pro Postkarte 2 Dollar mit der Begründung, dass sie sonst nicht ankämen, was aber totaler Quatsch ist, ein Mitarbeiter von Marysol Tours hat uns erzählt, dass die Reiseleiter die Postkarten auch 'nur' in den normalen Briefkasten werfen, die stecken 1 Dollar für sich in die Tasche und 1 Dollar geben sie dann für die Briefmarke aus, also nicht drauf reinfallen!!! Mit Schauinsland werden wir auch nie wieder verreisen, von dem Veranstalter ist abzuraten, da die Reiseleitung nicht erreichbar war während der gesamten 14 Tage und am ersten Tag, der ja zur Information dienen soll wäre sie nicht erschienen, wenn wir nicht angerufen hätten. Als sie dann kam wollte sie von uns wissen, ob wir Fragen hätten, obwohl sie ja eigentlich was über das Land erzählen muss. Wir haben quasi nichts von ihr über das Land erfahren und überraschenderweise hat sie uns keiner der überteuerten Schauinsland Ausflüge vorgestellt.
Zimmer war sehr groß, sauber und modern ausgestattet. Klimaanlage funktionierte einwandfrei, und alles andere (TV und Minibar) haben wir nicht benutzt, da wir nur zum Schlafen im Zimmer waren. Balkon war auch sehr groß.
Es gibt einmal den Speisesaal und ein paar Restaurants, von denen wir zwei besucht haben (mexikanisch und italienisch). Es gibt eine Strandbar und eine Poolbar, zum Getränke holen. Die Qualität der Speisen war im Grunde positiv zu bewerten, da wir ja bedenken müssen, dass wir uns in einem armen Land befinden. Die Speisen waren sehr auf Amerikaner ausgerichtet (Pan Cakes etc). Der Speisesaal war sauber, aber dass ständig Vögel hineinfliegen finde ich nicht wirklich hygienisch, das sollte geändert werden (es wurde schon ein Netz aufgehangen, jedoch bringt dies scheinbar nicht wirklich etwas.) Ansonsten gab es zu den verschiedenen Mahlzeiten im Grunde das, was die anderen Urlauber schon zu diesem Hotel geschrieben haben. Ich als Vegetarier habe zwei wochenlang mittags und abends Reis, Gemüse und Salat gegessen, das Essen ist also für mich recht eintönig, es schmeckte also sehr gut und der Nachtisch war auch immer super. Auch ansonsten ist nicht wirklich viel Abwechslung vorhanden, die Restaurants kann man eigentlich vergessen, weil dort gibt es im Grunde dasselbe wie im Speisesaal, nur es ist ein wenig ruhiger. Nachmittags gibt es am Strand noch Pizza.
Das Personal war zum Teil freundlich, allerdings sind hier Fremdsprachenkenntnisse wohl nicht so verbreitet, einer war sehr nett und konnte super Deutsch sprechen, ich weiß seinen Namen nicht, es ist jedoch der, der die Koffer ins Zimmer bringt und am Ende des Aufenthaltes wieder abholt (Portier). Im Speisesaal war das Personal auch nur zum Teil freundlich, da manche sich nicht um bestimmte Dinge kümmern wollten aus mir unbekannten Gründen (bsp. fehlte einmal Grüner Tee und keiner fühlte sich verantwortlich diesen nachzufüllen). Zimmerreinigung war gut, nur das Zimmermädchen kann weder englisch noch irgendeine andere Sprache außer spanisch. Es war daher Verständigung nur mit Handzeichen möglich, war zwar lustig aussieht, jedoch nicht immer seinen Zweck erfüllt. Negativ ist uns hier auch aufgefallen, dass das Zimmermädchen immer ihre Karte bei uns stecken gelassen hat und unsere Karte zum Öffnen des Zimmers nicht mehr funktionierte, sodass wir dann extra zur Rezeption laufen mussten, um neue Karten zu holen etc., was bei 32 Grad nicht immer ein Vergnügen war.
Die Lage war an sich ganz gut, der Strand liegt quasi direkt 'vor der Haustür', was sehr positiv zu bewerten ist, außerdem ist dieser auch noch wunderschön, wir haben nirgends (und wir waren bisher an vielen Orten) einen schöneren Strand erlebt. Der Transfer vom Flughafen 'POP' dauerte etwa 20-25 min. Nächster Ort Puerto Plata ist von daher auch nicht weit weg. Es gibt das Plaza Einkaufszentrum, wir waren nur einmal dort, weil wir das nicht so schön finden, es sind dort kaum andere Touristen anzutreffen, weshalb man ständig von den Leuten, die einem Ausflüge völlig überteuert andrehen wollen, belästigt wird. Zu empfehlen ist jedoch hier 'Mar y Sol', diese Agentur haben günstige Ausflüge anzubieten, wir haben hier auch unsere gebucht, dort arbeiten auch Deutsche, sodass es nicht zu missverständnissen kommen kann.
Der Pool war ziemlich dreckig, wir haben ihn daher nicht genutzt, der Strand bietet ja schon alles. ;) Der Strandabschnitt des Hotels war übrigens der sauberste an der gesamten Playa Dorada, bei den anderen Hotels haben wir, als wir spazieren gegangen sind, wirklich ekligen Müll entdeckt, bei einem Hotel blieb es 'nur' bei Plastikbechern die im Meer rumschwammen, bei einem anderen lagen Fischköpfe und andere tierische Erzeugnisse rum. Von da an würde ich allein wegen des schönen Strandes dieses Hotel wieder buchen. Liegestühle sollten allerdings erneuert werden, da einige schon durchgelegen sind, ich hab aber immer einen guten erwischt, von da an hat mich das nicht gestört.
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |
Vorname: | Francy |