Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Mario & Jenny (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2013 • 3-5 Tage • Stadt
Enttäuscht! No Hotel to enjoy!

• Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit
    Eher schlecht

Nachdem die Bewertungen für dieses Hotel eher gut waren, haben wir uns dafür entschieden. Aber wir wurden gnadenlos enttäuscht! Es gibt ja in Berlin Hotels in allen Preisklassen und wir wollten kein allzu teures Hotel, aber die knapp 100 Euro für das so genannte Familienzimmer waren echt zu viel! Am Telefon wurde von einem Appartement mit 2 Räumen gesprochen, als ich nach der auf der Internetseite erwähnten Küche fragte, wurde mir zwar gesagt, dass das dann einen Flur hat, aber nicht, dass es dann nur ein Schlafraum für 4 Personen ist... das wollten wir nämlich nicht so. Wir würden das auch nicht als Familienzimmer bezeichnen, sondern als 2-Personen-Appartment. Es gab nämlich nur 2 Betten, das andere war ein ausgeklapptes Sofa. Außerdem gab es nur 2 Stühle, 2 Nachttische und 2 Handtuchhalter. Wir hatten zwar 4x Handtücher, aber wir wussten nicht wo wir hinhängen sollten. Wir hingen sie dann über die Duschwand. Trocken wurden sie auch nicht, weil der Lüfter vollkommen zu war mit dicken Flusen. Außerdem war die Duschwand unten kaputt und eklig, der Wasserhahn sah auch nicht "lecker" aus. Der Teppichboden war fleckig, die Gardinen und die Seiten der Betten auch. In der Küche gab es Filtertüten, aber keine Kaffeemaschine dazu und auch keinen Wasserkocher oder sonstiges Gerät. Wir hatten auch nur 3 große Teller und 3 Löffel für 4 Personen (man hätte ja stattdessen ein Messer nehmen können, davon hatten wir 6... :-b ). Als wir das an der Rezeption sagten, bekamen wir zur Antwort, dass der Inhalt der Küche nicht kontrolliert wird und die meisten eh die Küche nicht als Küche nutzen, sondern nur den Kühlschrank. (???) Für die Küche bezahlten wir 10 Euro mehr pro Tag als für ein Zimmer ohne Küche. Wir bekamen dann noch Teller und Besteck, aber der Umgang mit der Reklamation war nicht besonders gut. Um Ausreden war das Personal jedenfalls nicht verlegen, wie auch mit der Sache mit den 2 Räumen, was natürlich WIR falsch verstanden hatten...! Als wir ankamen, war unser Zimmer noch nicht fertig, obwohl wir früh nochmal angerufen und nachgefragt hatten. Antwort: "Vor 15 Uhr gibt es keine Garantie, da müssen Sie ihr Gepäck nochmal ins Auto bringen und später wiederkommen". Wir fragten dann später, warum wir die Taschen nicht an der Rezeption lassen konnten, da hieß es "es geht schon, aber die Kollegin hat es bestimmt nicht angeboten, weil es 1,50 pro Gepäckstück kostet und Sie damit nicht belasten wollte" (???) Der Weg zum Zimmer war nicht besonders toll, mit dem Fahrstuhl hoch, dann eine halbe Treppe runter den Gang entlang, durch ein dunkel blau beleuchtetes Treppenhaus in Bau, dann eine halbe Treppe wieder hoch. Vor dem Hotel war ein Parkplatz, der 5 Euro am Tag kostet, aber nicht eingezäunt ist. Da haben wir lieber auf der anderen Straßenseite auf dem kostenlosen öffentlichen Parkplatz geparkt. Unterwegs waren wir dann nur mit U- und S-Bahn, nur ca. 800m bis zur Haltestelle. Früh wurden wir immer gegen 7:30 geweckt, durch die Bauarbeiter auf dem Gerüst vor dem Fenster. Frühstück haben wir nicht im Hotel genommen, 10 Euro pro Person war uns deutlich zu teuer. Wir gingen lieber zum Bäcker neben der Haltestelle. Abends gab es im Hotel belegte Panini oder Pizza zu kaufen, aber für den preis konnte man die auch in einer Gaststätte essen. Es gab noch ein paar Getränke, aber an Wein nur trockenen. Mag ja nicht Jeder... Weitere Mängel: Tür und Rahmen hatten abgeplatzte Stellen, eine Steckdose war kaputt, die Lampe im Bad war an der Seite kaputt und mit Tesafilm geklebt, die Lampe am Bett war total verstaubt, ein großes Loch in der Küchenwand mit dahinterliegenden Stromkabeln. Der Mülleimer in der Küche wurde die ganzen 4 Tage nicht geleert, am vorletzten Tag wurde das ganze Zimmer nicht gemacht. Zum Schluss mal noch was gutes: Die Lobby entsprach dem Standard und war i.o., außerdem gab es kosteloses WLAN und einen Billardtisch zur kostenlosen Nutzung.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten
      Gut

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:3-5 Tage im Oktober 2013
    Reisegrund:Stadt
    Vorname:Mario & Jenny

Hallo Hr. Mario & ..., mit großem Bedauern habe ich Ihren Kommentar über unser Hotel gelesen. Zuallererst entschuldige ich mich dafür, dass bei Ihrem Aufenthalt so viel schief gelaufen ist. Sie schildern das so ausführlich, dass man gar nicht auf alle Punkte eingehen kann. Dennoch möchte ich kurz zu einigen Punkten Stellung nehmen. Ich habe das Haus vor gut einem Jahr übernommen und bereits einige Veränderungen und Verbesserungen vornehmen können. Die Apartments standen noch nicht ganz oben auf der Prioritätsliste zur Sanierung aber sind u.A. durch Ihren Kommentar jetzt ganz oben auf. Wir haben bereits eine Erneuerung aller Küchenutensilien sowie Küchengeräte wie Kaffeemaschine etc. in Angriff genommen. Auch haben wir das Personal geschult, damit wir nicht falsche Erwartungen bei unseren Gästen wecken. Im vergangenen Jahr haben wir die Lobby/Lounge, den Frühstücksraum und die gesamte Außenfassade erneuert und saniert. In diesem Jahr wird ein Großteil der Zimmer und der Flure überarbeitet. Das das nicht auf einmal zu schaffen ist, werden Sie sicher verstehen, jedoch verstehe ich natürlich, dass Sie nicht das vorgefunden haben, was Sie erwartet hatten. Gerne würde ich Sie daher bitten, sich bei mir direkt zu melden, wenn Sie wieder eine Reise nach Berlin planen. Ich würde Ihnen dann gerne unser Musterzimmer anbieten und Ihnen zeigen, was wir bereits alles schon verändert haben. Sie erreichen mich unter gf@enjoyhotel.de Vielleicht können wir ja dann wieder einiges gutmachen. Ich bin mir sicher. Mit freundlichen Grüßen Peter Rudert Inhaber enjoy hotel Berlin