Relativ neues Haus mit vier Appartements direkt am Strand. Ich habe die Adresse im Internet gefunden und online gebucht. Ich reise reise seit Jahren nach Griechenland, miete mich privat oder in Appartments ein und kenne daher die Standards gut. Badezimmer definitiv oberhalb der GR-Norm. Sauber, kein Schimmel, nichts kaputt, keine klappernden Toilettendeckel, keine verschimmelten Duschvorhänge und unter Wasser stehenden Böden nach dem Duschen. Immer heißes Wasser. Zimmer und Balkon werden regelmäßig gereinigt, Bettwäsche und Handtücher regelmäßig getauscht. Küche spartanisch, aber ausreichend ausgestattet, sauber. Fernsehen mit - je nach Wetterlage - zwei bis vier deutschen Programmen und Musikkanal. War schon zweimal dort, bislang nur sehr, sehr nette Gäste unterschiedlicher Nationalitäten kennengelernt - sowohl im Haus als auch im kleinen Mini-"Bistro" am Strand. Im Haus selbst, ist ein kleíner Supermarkt, in dem man das Nötigste kaufen kann. Das Haus ist überhaupt nicht hellhörig. Dass die Nachbar-Appartements vermietet sind, merkt man nur, wenn die Nachbarn nach Hause kommen oder weg gehen. Preis-/Leistungsverhältnis absolut o. k. Jederzeit gerne wieder.
Einfach ausgestattet. Nix kaputt. Neue Klimaanlage. Alles da. Betten o. k., Kaffeemaschine, Wasserkocher, Fernseher (Flat), ich bin nicht ganz sicher, aber ich glaube mich daran zu erinnern, dass es seit letztem Jahr WLAN gibt.
Ammoudara ist Vorstadt. Restaurants gibts an jeder Ecke. Auch direkt am Strand. Ob ich Empfehlungen aussprechen kann...? Ich kann nur sagen, hier findet sicherlich jedermann irgendetwas sehr Leckeres. Manche Tavernen haben am Wochenende live Musik, da schmeckts ja dann zusätzlich noch mal ganz anders. Bars an jeder Ecke, auch direkt am Strand. Es gibt auch ein oder zwei Discos - allerdings waren die immer geschlossen, wenn ich da war. Herakklion ist in 10 Minuten Bus-Weite. Die Busse fahren fast die ganze Nacht - alle 20 Minuten. Wer hier nichts findet... Meine Lieblings-Bar war das Mystery - 3 Minuten Fussweg vom Pelagos. Allerdings nur im 1. Urlaub eher mal genutzt, im zweiten kannte ich schon so viele Leute, dass wir eher "zuhause" zusammen gesessen haben...
Die Seele des Hauses ist Popy. Ich war nun schon zweimal da und... netter kann man nicht wohnen. Popy ist eine Seele von Mensch, ständig irgendwie beschäftigt und doch nie hektisch. Sie hat ständig ein Ohr, immer was zu erzählen, lacht gerne und ist für alle da. Sie spicht sehr gut Englisch. Ihr Mann, der ebenso nett, aber eher ruhig ist, bewirtschaftet den kleinen Supermarkt im Haus. Ihre Söhne, die manchmal da sind, sprechen ebenfalls ausgezeichnet Englisch.
Wie schon gesagt, steht das Haus direkt am Strand, abseits der Hauptstrasse. Der Strassenlärm ist nicht zu hören, allenfalls die Brandung des Meeres ist nachts manchmal laut. In unmittelbarer Nähe ist ein "Kino-Theater-Disko-Restaurant-Spielhölle". Bei Veranstaltungen kann es da schon mal laut hergehen, meistens ist man in der Zeit aber gar nicht da, weil die Veranstaltungen zwischen 20.00 und 23.00 Uhr stattfinden, wo man zum Essen, etc. unterwegs ist. Das Kraftwerk der Insel ist in Sichtweite (in ganz Ammoudara). Es ist aber zu absolut keinem Zeitpunkt irgendwie störend. Der Strand ist wunterbar, weitläufig bewirtschaftet, man kann auch in dem kleinen "Bistro" im Schatten sitzen und eine Kleinigkeit essen und trinken. Man wird jedoch zu keiner Zeit zu irgendwas "genötigt". Für Urlauber, die die Einsamkeit suchen, ist dort auch gesorgt, denn der Strand ist kilometerlang (mit für griechische Verhältnisse wenig Müll) und es gibt auch unbewirtschaftete Abschnitte. Das Wasser ist wunderbar und auch für Kinder geeignet, weil das Wasser an vielen Stellen lange flach bleibt. Die Lage ist absolut hervorragend als Ausgangspunkt für Ausflüge. Auch mit dem Bus. Alle 20 Minuten fährt ein Bus nach Heraklion (auch zum Airport), mit dem man die busstations von Heraklion ganz leicht erreichen kann. Das Bussystem auf Kreta ist einfach, die Pläne stehen meistens schon im Frührjahr irgendwo im Internet. Man steigt sehr leicht durch. Die Kombination - direkt am Strand zu wohnen und dennoch einen optimalen Ort für Ausflüge zu haben, ist hervorragend. Ammoudara selbst ist nicht wirklich schön oder erstrebenswert, eine lange Straße in der Vorstadt. Dennoch - auf den zweiten Blick hat es was, denn nach und nach lernt man die Geschäftsleute, etc. die Tag für Tag auf der Straße stehen, kennen und alle sind nett, so dass man sich als Gast schnell zuhause fühlen kann und vergißt. Gazi ist in 10 Minuten zu Fuß zu erreichen und hat auch viele Shoppingmöglichkeiten.
Es sind ausreichend Liegestühle, Sonnenschirme, etc. vorhanden. Wasser und Strand sind toll. Man muss nicht unbedingt Liegestühle mieten. Ich selbst bin kein Freund davon. Ich bin eben auch kein typischer Hotelurlauber und mag es lieber ein wenig individuell. Fussweg 5-6 Minuten gibts einen recht schicken Swimming-Club mit Pool und Schnickschnack, direkt am Meer und eine öffentliche Tennisanlage. Fussballstadion ist etwa 20-25 Minuten zu Fuß. Man kann auch tauchen/surfen..., allerdings hab ich das nicht genutzt und kann dazu keine Angaben machen. War in der Nachsaison da, da hab ich auch nicht viel von mitbekommen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |