Die Anlage mit maximal 3 Etagen liegt direkt am Meer und passt sich der Landschaft an. Mehrere Gebäudesind über die Anlage verteilt. Die Gebäude sind gut gepflegt und an der Gartenlandschaft wird laufend gearbeitet; das heisst es werden weitere Beete engelegt, gepflegt und neu bepflanzt. Die Zimmer sind gross und haben alle Balkon oder Terasse. Unser Zimmer - vermutlich die anderen Zimmer auch - hatten getrennte Räume für Dusche/Waschbecken und WC. Die Zimmer waren sauber und gepflegt. Die Anlage hat 3 Pools - für jeden Geschmack etwas - von ruhig (Thermalpool) bis unterhaltssam Pool im Barbereich mit 2 Rutschanlagen (die zweite wurde jetzt eingeweiht) oder der Pool mit Animation (aber nur punktuell). Das Essen war hervorragend und es war immer eine Freude, es auf der Terasse direkt am Meer zu geniessen - am Abend mit Sonnenuntergang. Die Rezeption ist rustikal und offen - keine Lobby mit Marmor und sonstigem Schnickschack. Ein Trinkgeld zum Beginn des Urlaubs sichert einmen noch besseren Service (Zusätzliche Handtücher/Sonderwünsche). Also Kleingeld (1- oder 2-Eurostücke mitnehmen. Statt der organisierten (teuren) Fahrten/Ausflüge den preiswerten Dolmus nutzen. Da kann man sich die Zeit freier einteilen und länger an schönen Plätzen bleiben - ohne dass die Reiseleitung nervt. Ephesus ist ein Muss (Eintritt nur mit türkischen Lira ) - Selcuk lohnt sich auch - und natürlich die anderen Orte in Reichweite. Das Wetter im Mai war sehr gut - nur Sonne - im Gegensatz zu Deutschland. Man sollte eine kleine Summme EURO eintauschen (geht auch an der Rezeption) für Dolmus etc. Vor dem Hotel steht ein Geldautomat. Bestimmte Automaten geben auch EUROs raus. Handykosten sind - je nach Tarif o.k. Am Strand konnte ich sogar über das griechische Handynetz (Samos) telefonieren.
Wir hatten Zimmer mit Meeresblick - lohnt sich auf jeden Fall. Zimmer sind gross. Kühlschrank und Fernseher funktionierten wie die Klimaanlage gut. EWir hatten 2 breite Betten, die man bei Bedarf zusammenschieben konnte. Gute Matratzen sichern einen guten Schlaf ohne Rückenprobleme. Minibar (Kühlschrank) ist am Urlaubsbeginn mit Wasser gefüllt. Da man zu den Mahlzeiten jederzeit eine grosse Flasche Wasser erhalten konnte, war der nicht verbrauchte Rest zum Mitnehmen sehr nützlich. Die Gebäude wiaren sehr gepflegt und wirkten frisch gestrichen. Möbel waren zweckmässig und neu. Ich hätte mir allerdings mehr Ablagefächer im Schrank gewünscht statt des reichlich vorhandenen Platzes, um Kleider zu hängen. Solche Kleinigkeiten stören mich aber im Urlaub in keinster Weise.
Für ein 4-Strene Haus einfach nur klasse. Abwechslungsreich und vor allem geschmackvoll. Vielleicht gibt es in 5-Sterne-Häusern eine grössere Auswahl an Aufschnitt - aber die Auswahl war mehr als reichlich. Hervorzuheben sind - besonders am Abendbuffet - die tollen Nachspeien - mit hohem Risikofaktor für die schlanke Linie. Die Terasse (teilweise überdachte Bereiche) liegt direkt am Meer. Zu tollen Essen kommt da noch zusätzlich ein Blick übers Meer auf Samos und jedewn Abend ein toller Sonnenuntergang.
Das Personal ist freundlich und fleissig, hat aber natürlich eine Menge Arbeit am Hals. Ein kleines Trinkgeld am Anfang des Urlaubs für das Zimmermädchen ist sinnvoll - wir hatten immer reichlich frische Handtücher. Unserer Bitte nach einer zweiten Nachttischlampe wurde dann auch prompt erfüllt. Neben den Handtüchern für die Zimmer gibt es gratis Badetücher - gegen eine Handtuchkarte, die man am Ende des Urlaubs wieder abgeben muss. Fremdsprachenkenntnisse waren beim Servicepersonal natürlich begrenzt- allerdings an der Rezeption oder an der Bar völlig o.k. Neben einigen kleineren Läden gab es auch einen Arztservice rund um die Uhr. Beschwerden wurden prompt erledigt. Es fiel einmal kurz der Strom aus - das Problem war aber schon bekannt und wurde schnell beseitigt, da mehrere Zimmer betroffen waren. Die Bedienung beim Essen (Abräumen/Getränke bringen) etc. war o.k. - mann darf aber bei der hohen Arbeitsbelastung der Leute keine Zauberei erwarten. Ab und zu ein kleines Trinkgeld (man sollte reichlich Kleingeld in Euro mitnehmen) steigert die Motivation enorm und sollte als Dankeschön einfach drin sein. Da wir ohne Kinder gereist sind, kann ich zur Kinderbetreuung wenig sagen. Neben dem eigenen Kinderbereich wurde auch in Bezug auf Animation für Kinder einiges geboten.
Direkt am Meer. Dolmusverbindung nach Kusadasi (und dann weiter zu anderen Zielen) direkt am Eigang. Für 2,50 türkische Lira (ungefähr 1,25 Euro) kommt man schnell in die Stadt. Der Strand könnte breiter sein, ist aber o.k. Die Strände vor den Hotelanlagen sind gepflegt - die öffentlichen Abschnitte oder die an Privathäusern eher weniger. Innerhalb unserer Urlaubswoche wurde allerdings an vielen Stellen am Zustand des Strandes gearbeitet. In der Nähe ist ein Einkauftentrum (KIPA), an dem der Dolmusch auch vorbeifährt - den Fahrer nur kurz darauf hinweisen. Als Ausflugsmöglichkeiten bieten sich neben Kusadasi (sehr auf Touristen eingestellt) natürlich Ephesus und die anderen antiken Fundstellen an. In Kusadasi unbedingt die Taubeninsel besuchen und einmal rundwandern - man wird mit tollem Ausblick auf die Kreuzfahrschiffe belohnt. Wenn man die überteuerten organisierten Busfahrten vermeiden will - mit dem Dolmus (über den Busbahnhof - Autogar) die weiteren Ziele für kleines Geld anfahren. Von Kusadasi nach Ephesus oder Selcuk kostet die Fahrt 4 Lira/2,00Euro.
Animation (die unsjetzt nicht gesondert interessiert hat) war vorhanden. Was die Abendshows im Amphitheater angeht, darf man die Messlatte nicht zu hoch legen. Neben einigen Spielen am Pool gab es Schiessen, Beachvolleyball, Fussball, Boccia und natürlich die Möglichkeit, die Tennisplätze zu nutzen. Auch in Bezug auf Wassersport (teilweise gegen Gebühr) gab es das übliche Angebot. Wer sich die "angefutterten" Pfunde abarbeiten wollte, kann das eigene Fitnescenter besuchen. Liegestühle/Schirme etc waren reichlich vorhanden. Bestimmte bevorzugte Plätze am Strand oder Pool aber schon frühzeitig mit Handtüchern reserviert. Die zweite Rutschenanlage wurde letzte Woche eröffnet. Für das a -a carte Restaurant waren wir zu früh da (erst ab 1.6.). Wie schon erwähnt gibt es 3 Poolbereiche - also je nach Geschmack ist immer das Richtige dabei. Disco am Abend - wir waren allerdings nicht da - wurde angeboten. Ebenso Spiele und Internetzugang. W-Lan war kostenlos. Über die Schnelligkeit kann ich allerdings keine Aussage machen
| Infos zur Reise | |
|---|---|