Große gepflegte Anlage mit mehreren verteilten Wohnblöcken, mehreren Pools, Open-Air-Reception. Leider nur sehr kleiner Strandabschnitt mit Steinen, teils Felsen in den ersten Metern. Über einen Badesteg aus Plastik kann man den steinigen Strandabschnitt überbrücken. Unser Familienzimmer war recht klein mit offenen Waschbereich und zu kleinem Schrank. Das All-Inklusiv Restaurant bietet ein Standardangebot. Man sitzt auf babyblauen Plastikstühlen, hat aber dafür einen traumhaften Blick aufs Meer mit Sonnenuntergang. Die Kellner sind alle sehr aufmerksam und freundlich. Die Gäste bestehen hauptsächlich aus Deutschtürken, Franzosen, Holländer und Engländer die alle über entsprechend gute Tischmanieren verfügen. Wir waren in den letzten Jahren im Hotel Onyria Claris Beach & Spa Resort. Aufgrund der guten Bewertungen haben wir uns dieses Mal für das Ephesia entschieden. Leider können wir den Unterschied der Bewertungen nicht nachvollziehen. Das Gesamtpaket in unserem vorherigen Hotel war einfach größer ( Schöner Sandstrand, großer Rutschenpark, riesengroßes SPA und Hamam, sehr geräumige Familienzimmer in den Bungalows, moderne Austattung, Nutzung aller A-la-Carte Restaurants je Woche, dadurch nur selten Anstehen am Buffet.) Laut Website bietet das Hotel WIFI-Empfang in allen Zimmern. Verbindung allerdings nur in der Nähe der Lounge stark genug, trotzdem ist der Server fast immer überlastet. Bin beruflich auf E-Mail angewiesen und habe erst am dritten Tag meine ersten Mails abrufen können, auch später nur vereinzelt. Senden von Mails oder Surfen im Internet hat nicht funktioniert. WhatsApp nur langsam, am Besten erst nach Mitternacht. Gespräche über das Hoteltelefon unglaublich teuer. Im sehr einfachen und kleinen Spa Bereich bekommt man Hamam Behandlung und Massage als Familienpaket für 150 EUR!!!. (Superteuer im Vergleich zu anderen Hotels). Die Behandlungen der Masseure im Hamam wurden in 5-10 Minuten lieblos abgearbeitet. Die Tür zum Hamam war meist geöffnet (vom Personal) daher war die Temperatur dort eher "kalt", für uns als regelmässige Hamam-Benutzer sehr störend. Waren in den letzten 3 Jahren in Onyria Claros in Ödere, wo der Spabereich aus 2 Etagen und einen eigenen Komplex mit Hamam, verschiedenen Sauna Angeboten und eine riesigen Innenpool mit Relaxterasse besteht.
Zimmer für eine Familie sehr klein. Toilettenspülung musste 3-4x betätigt werden. Negativ war der offene Waschbereich und besonders der kleine Schrank. Zwar gibt es ausreichend Platz für Kleiderbügel. Für Wäsche, T-Shirt, Socken stand uns nur 1 Ablagebrett für 4 Personen zur Verfügung. Wir haben demnach 2 Wochen aus dem Koffer gelebt. Jedes Zimmer verfügte über ein TFT Fernseher, Empfang war aber trotz Bemühungen der Techniker meist sehr schwach. Minibar und Wasserkocher vorhanden. Sauberkeit nur oberflächlich.
Offenes Hauptrestaurant mit babyblauen Plastikstühlen. Normale Auswahl an Speisen, für jeden etwas dabei, aber nichts aussergewöhnliches. Getränke an den Bars gab es meist nur in kleinen Einweg-Plastikbechern die schon bei der ersten Berührung in sich zusammen fielen. Im Restaurant mit Gläsern. Sehr wenige oder keine Osteuropäer, daher eine entspannte Atmosphäre am Buffet und keine mit Essensreste überfüllten Tische. Bei den A-la-Carte Restaurant haben wir den "Türken" und den "Chinesen" besucht. Der "Chinese" konnte uns überzeugen.
Das Personal im Restaurant und an der Bar sind alle sehr freundlich und aufmerksam. Es werden ständig die Tische abgeräumt und gereinigt. Die Meisten sprechen etwas Englisch und Französisch. Die Zimmerreinigung war sehr oberflächlich. Betten wurden gemacht, grob gewischt, Waschbecken selten und die Oberflächen der Nachttische überhaupt nicht gewischt. Auf Beschwerden (kein Fernsehempfang, schlechter bis kein WIFI) wurde sofort reagiert, wenn auch nur mit kleinem Erfolg.
Direkt am Meer gelegen. Leider nur ein kleiner Strandabschnitt. Zugang zum Meer erfolgt am besten über einen Plastiksteg, sonst ist der Weg ins Meer nur mit Badeschuhe möglich. Vor dem Hotel befindet sich ein Taxistand und eine Haltestelle für Dolmus (Minibusse). In unmittelbarer Umgebung findet sich ein kleiner Basar und einige Einkaufsmöglichkeiten. Das Zentrum von Kusadasi ist in etwa 10 Minuten mit den Verkehrsmittel erreichbar.
Strand für uns nicht optimal. In der Anlage befinden sich 4 Pools und ein separater Rutschenpool auf dem Gelände verteilt.Immer ausreichend Liegen trotz morgentlichen "Reservierungen" vorhanden. Animation beschränkte sich nur auf den Hauptpool direkt am Meer, sehr unaufdringlich. Besonders am Family-Pool wurde den ganzen Tag über gereinigt. Abends Unterhaltung mit Minidisco, Abendshows (muss man nicht sehen) teilweise LiveMusik an der Bar. 1x wöchentlich Fahrt in eine Disco in Kusadasi mit dem Animationsteam.
| Infos zur Reise | |
|---|---|