Bauernhof im Hochsauerlandkreis mit Ferienwohnungen und Ferienhäusern. Ca. 80 km von Dortmund entfernt, nächste Stadt ist Schmallenberg oder Bad Fredeburg. Wir waren zum zweiten Mal hier und hatten uns dieses Mal die Villa Landlust (für 10 Personen) gebucht.
Wir hatten uns in diesem Jahr die Villa Landlust gebucht. Das Haus wurde erst im letzten Jahr neu gebaucht und erfüllt wirklich (fast) alle Wünsche. Bei der Ausstattung kann sich so manches 4* Apartment-Hotel eine Scheibe abschneiden. Das Haus verfügte über ein riesiges Wohnzimmer inkl. offener Küche (die alles hatte, was das Herz begehrt - uns fehlten lediglich Kleinigkeiten wie eine Mikrowelle, ein Pfannenwender aus Metall, eine Grillzange aus Metall sowie ein ordentlicher Grill zu dieser tollen Villa; Geschirr, Besteck, Töpfe, Pfannen, Gläser sind ausreichend vorhanden, Toaster, Wasserkocher, Herd und Backofen, Geschirrspüler, Kühlschrank inkl. kleinem Eisfach; sogar Kuchen backen könnte man hier), große überdachte Terrasse. Weiterhin befinden sich unten der Flur, zwei Schlafzimmer (eins mit Doppelbett, das andere mit zwei Einzelbetten und zwischen den zwei Schlafzimmern befindet sich ein Badezimmer, ein GWC gleich am Eingang des Hauses, weiter hinten ein separates Fernsehzimmer mit Flat TV und Blu Ray Player und separatem WC daneben. Oben gibt es zwei Schlafzimmer mit je einem Doppelbett, das eine Schlafzimmer hat noch eine zusätzliche Liege drin stehen, das andere Schlafzimmer noch eine ausziehbare Couch. Zwei Badezimmer, eins mit Dusche, das andere mit Badewanne. An die Treppe kann bei Bedarf ein Treppenschutzgitter angebracht werden, das steht daneben und haben wir nicht gebraucht. Schränke und Abstellmöglichkeiten sind ausreichend vorhanden.
Wer sich nicht selbst verpflegen möchte, kann in der Umgebung in den nahegelegenen Gasthöfen essen gehen. Mit der Sauerland-Card gibt es auch in einigen Gasthöfen Rabatte (Kinder essen kostenlos ab einem gewissen Umsatz). Die zwei Grills auf unserer Terrasse (zwei Grills aus dem Baumarkt für je 20 EUR) waren zwar nicht der Knaller, erfüllten dann aber irgendwie doch ihren Zweck. Zudem ist es mit so vielen Personen einfach praktisch, im Sommer draußen zu grillen (Supermärkte in der näheren Umgebung ausreichend vorhanden).
Brötchenservice perfekt, ansonsten gibt es hier keinen Service.
Wenn man auf einen Bauernhof fährt, geht es sicher nicht um Lage. Der Bauernhof liegt in Berghausen, 2 km von Schmallenberg entfernt. Die nächste größere Stadt ist Siegen, Shopping dann eher erst in Dortmund. Es gibt genug Freizeitangebote für die Kinder, Thikos Kinderland, der Panoramapark, Fort Fun und vieles mehr (viele Vergünstigungen auch durch die Sauerland-Card). Man kann auch nach Willingen zur Sommerrodelbahn fahren, oder mit der Ettelsbergbahn auf den Ettelsberg. Es gibt hier jede Menge zu sehen und zu erleben. Langeweile könnte bei langen Schlechtwetterperioden lediglich bei den Erwachsenen aufkommen ;-). Auf ein Auto ist man hier natürlich angewiesen, sonst wird man nicht einmal zum Bauernhof kommen.
Auf dem Hof gibt es genug zu erleben. Viermal die Woche geführtes Ponyreiten (5 EUR) inkl. Pony aus dem Stall holen, striegeln, satteln bzw. Pony wieder absatteln und in den Stall bringen. Es können Reitstunden gebucht werden (kleiner Tipp: im Voraus buchen, da gerade in den Ferien ausgebucht). Weiterhin gibt es einen kleinen Indoorspielbereich hinter dem Pferdestall mit Rutsche, Klettergerüst, Trampolin und Tischtennisplatte und eine Strohburg ganz vorn auf dem Hof zum Toben und Verstecken für die Kinder. Gerade der Indoorspielbereich und die Strohburg sind die perfekte Schlechtwettervariante für die Kinder. Dann kann man jeden Tag mit dem Planwagen die Kühe von der Weide holen, beim Melken zuschauen, die Kälbchen ansehen, es gibt Kaninchen, Gänse, Hühner, Ziegen, Schweine, zwei Emus, zwei Hofhunde (Katzen habe ich keine gesehen), Spielplätze. Die Erwachsenen können sich einen Traktor mieten (ich glaube, 35 EUR/h)
Dauer: | 1 Woche im August 2017 |
Vorname: | Jana |