Das Hotel ist ok! Die Anlage ist gepflegt, viele Palmen und Grünflächen. Es gibt eine Beautysalon und einen sehr kleinen Shop für Souvenirs und Strandbedarf, der jedoch nur selten offen hat und von uns nicht genutzt wurde. Die Fassaden sind nicht mehr ganz frisch, was für uns aber auch einen gewissen Charme hatte somit gut zu Kalabrien passt. Es gibt zwei Bereiche: Das Hauptgebäude mit Restaurant, Rezeption und den Hotelzimmern sowie viele Appartmenthäuser, die aufgelockert in mehreren Gassen verteilt stehen. Gäste: Schätzungsweise 70% Italiener, 30% Deutsche und Schweizer. Leider sprechen nur wenige vom Personal brauchbar Deutsch, aber wir sind ja auch schließlich in Italien und mit Händen und Füßen gings irgendwie schon :-) Schade sind die hier wie überall in Kalabrien reglementierten Öffnungszeiten (12h-16h schließen fast alle Läden und Museen, von 13h-16h kein Baden im Pool,...). Bei Tagesausflügen und beim Poolbaden hat man stets eine riesige Lücke zu überbrücken..... Das Preis-Leistungsverhältnis war insgesamt sehr gut, da der Preis über Last Minute auch einfach klasse war! - Es gibt nirgends in der Umgebung deutsche Zeitschriften oder Magazine zu kaufen! Wer also Zeitungsfan ist, sollte sich seine Zeitung ins Hotel nachsenden lassen, wie es einige regelmäßige Gäste gemacht haben! - Sehr schön und interessant war eine von den Reiseveranstaltern angebotene Bootstour zu den Äolischen Inseln (Stromboli, Vulkano, ...) und ein Tagestrip durchs Landesinnere nach Pizzo und Tropea sowie zum Capo Vaticano (Schnorchelset mitnehmen !!!). - Wer Bus fahren will: Es gibt keine Bushaltestelle, und der offizielle Bus fährt an einer Kreuzung vor dem Bahnhof nur sehr selten....Wir haben durch Hilfe einer netten Ortsansässigen rausgefunden, dass man sich einfach direkt an den Schnellweg (führt auf einem Damm mitten durch den Ort) in die gewünschte Richtung (Catanzaro oder Soverato) an die Verkehrsinsel der Auf-/Abfahrten stellen muss. Dort stehen auch eigentlich fast immer Leute. Irgendwann und relativ regelmäßig kommt dann ein Bus vorbei (Busunternehmen "Federico", vielleicht kann man sich auch irgendwo einen Fahrplan organisieren). Die Busse sind komfortabel, schnell, modern und sehr günstig. Der Haltepunkt ist zwar etwas lebensmüde gelegen, aber scheint Routine zu sein :-) Die Bahn hält nur 3 mal am Tag. Die auf dem Fahrplan am Bahnhof angegebenen Züge fahren meistens durch.
Die Zimmerqualität unterscheidet sich offenbar erheblich, je nach Gebäude und gebuchter Kategorie! Wir haben DZ gebucht und ein Appartment mit Balkon und Küche nahe am Pool mit Meerblick bekommen. Bis auf eine etwas ungemütliche Einrichtung (nur weiße sterile Wände ohne Bilder, Plastikbestuhlung) ein Volltreffer! Freunde hatten allerdings ein kleines DZ ohne Balkon und ohne Fenster (!!!), stattdessen eine verglaste Tür. Das Zimmer konnte jedoch am nächsten Tag ohne Murren getauscht werden... Sat-TV nur italienisch....war uns aber egal, das hat uns davon abgehalten, der Fernsehverlockung zu verfallen :-) Es wurde jeden Tag grob sauber gemacht und die Handtücher getauscht, was aber meines Wissens von der gebuchten HP-Kategorie abhängt. Bis auf einen stark tropfenden Hahn und einer kaputten Lampe (haben wir gar nicht erst reklamiert) funktionierte alles.
Es gibt nur ein Restaurant im Hotel, was aber ausreicht. Wir hatten HP+. Das Frühstück ist keine Weltklasse, aber ok (Croissants, Brötchen, je eine Sorte Wurst und Käse, Marmelade, Früchte, Cornflakes, Joghurt, Kuchen...dazu Kaffee, Tee und angerührte Kaltgetränke). Variiert wurde nicht. Das Abendbuffet war gut, es gab jeden Abend ein paar Variationen und am Donnerstag einen "Calabresischen Abend" mit regionstypischem Essen. Die Vielfalt ist ausreichend, der Geschmack jedoch nach unserem Empfinden etwas eintönig. Pizza fehlt mir in der gesamten Woche schon ein bischen (warum gabs die eigentlich nicht ???). Die hier geäußerte Kritik bezüglich der "Menge" des Essens stimmt nur bedingt: Sofern man nicht auf den letzten Drücker kommt, kann man sich in Ruhe und mit Abwechslung satt essen. In Ermangelung von Restaurants in der näheren Umgebung war Halbpension keine schlechte Idee, auch wenn wir sonst auch gerne außerhalb zu Abend essen... Die Atmosphäre beim Essen Restaurant fand ich sehr gelungen! Wir hatten einen Tisch auf der Außenterasse zugewiesen bekommen, es gab jeden Abend leise italienische Live-Musik vom Keyboard als Begleitung. Ein Tisch im Saal ist sicher nicht so toll... Am Pool gibts noch eine kleine Bar (oder eher ein Kiosk), wo man Eis, Burger und Getränke bekommt. Hier ist von morgens bis spät in die Nacht geöffnet.
Zwiespältig...das Personal ist bis auf wenige Ausnahmen nett. Oft konnte uns aber nicht geholfen werden: Die Infos zu öffentlichen Verkehrsmitteln waren schlecht, Tischtennisbälle (Verleih an der Rezeption) konnten innerhalb von 3 Tagen nicht beschafft werden, wir haben uns dann 5min vom Hotel entfernt selbst welche gekauft, mussten die Schläger dann noch reparieren und konnten am Ende doch noch spielen*g*, die Verleihfahrräder sind nur für Menschen bis 1, 60m geeignet und ehrlich gesagt Schrott.
Die 5 Sonnen stehen für die Lage als "Badehotel" direkt am Strand! Wer Party, Kultur oder eine schöne Innenstadt sucht, ist hier falsch! Montepaone Lido ist eine zusammengewürfelte Ansammlung aus ein paar Häusern, Bars und Geschäften ohne besonderen Charme. Mit Mietwagen oder Bus gibt es jedoch einiges zu entdecken, vor allem im Landesinneren und an der gegenüberliegenden thyrrenischen Küste...Das Hotel hat einen eigenen Strandabschnitt, ca. 50m vom Pool entfernt ist das Meer. Das war wirklich klasse! Zur nächsten sehenswerten Stadt, Soverato, gibt es einen Shuttleservice, über den wir leider nichts sagen können (nicht genutzt). Störend fanden wir, dass überall in Kalabrien sehr viel Müll an den Straßen und in den Orten rumliegt und es zu unserer Zeit überall im Land Buschbrände gab, für die sich offenbar niemand interessierte. Dadurch zog regelmäßig Brandgeruch durchs Land und der Himmel war teils ziemlich braun-dunstig.
Tischtennis siehe oben :-) Strand: Klasse! für Nichtschwimmer wenig geeignet, da das Ufer etwas steiler ist. Pool: Fand ich auch klasse! Nicht so groß und auch keine Besonderheiten wie Wasserrutsche o.ä., dafür sauber, mit Blick aufs Meer und schön angelegt! Für Kinder gibt's einen abgetrennten Bereich. An Strand und Pool sind überall ausreichen Liegestühle und Sonnenschirme für alle Gäste vorhanden und in gutem Zustand. Bei HP+ ist für jeden ein Liegestuhl im Preis inbegriffen. Ansonsten versuchen die Animateure zu Volleyball, Fussball und diversen anderen Strandspielen aufzurufen. Da nicht selbst teilgenommen, können wir dazu nichts sagen.. Für die Kinder gab es einen Miniclub, über den wir uns aber auch kein Urteil erlauben können. Es wurde wohl u. a. ein Musical mit den Kleinen einstudiert (Grease), was am Donnerstagabend dann im Rahmes des Abendprogramms vorgeführt wurde. War ne schöne Unterhaltung und für die Kleinen sicher was Besonderes! Das Abendprogramm haben wir nicht genutzt, daher auch hier ein Fragezeichen....Allerdings ist alles, Miniclub und Abendprogramm, ausschließlich auf Italienisch! Insofern wurde es auch hauptsächlich von den italienischen Gästen genutzt. Für Italiener 5 Sonnen, für uns jedoch nur 3 !
Dauer: | 1 Woche im Juli 2007 |
Vorname: | Andreas |