Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Rudi (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2010 • 1 Woche • Sonstige
Rundherum gutes Hotel

Der Hotelkomplex ist recht groß, aber die Anlage ist entsprechend großzügig. Durch die Aufteilung in mehrere Gebäude, die sich architektonisch voneinander unterscheiden und nicht mononoton sind, ensteht kein klotziger Eindruck. Die Gebäude sind 3 bis 4 stöckig. Ein Mitarbeiter erzählte uns, dass die neue Anlage offenbar nicht als Hotel geplant wurde, sondern von einem Investor als luxuriöser Ferienanlagenkomplex. Im Zuge der spanischen Baukrise wurde der nicht fertiggestellte Bau von der Hotelkette übernommen worden und wurde zum Hotel umfunktioniert. Dies hat einige Auswirkungen, positive wie negative. Letztere wird man in den Wintermonaten (Hotel schließt über den Winter) und in den nächsten Jahren kompensieren (Erweiterung Restaurant, Neuplanung der Belüftungsanlage,...). Auf die positiven Aspekte gehe ich später näher ein. Die Anlage ist sehr gepflegt und sauber, wir haben mit Halbpension gebucht, und während unseres Aufenthaltes bestand die Gästestruktur aus überwiegend Deutschen und Spaniern. Wir haben uns sehr wohl gefühlt, die Atmosphäre war gepflegt locker und nett. Soweit ich die Hotelphilosophie bzgl. Familien verstanden habe, möchte man ihnen einen Urlaub mit erhöhtem Standard bieten. Das Preis/Leistungsverhältnis war hervorragend. Ich vermute aber, dass die Preise nicht mehr so moderat bleiben werden, wenn sich das Hotel etwas mehr etabliert hat. Zu den Ausflügen habe ich schon etwas gesagt, ein Mietauto ist ein Muss. Wir haben das Bergdorf Casares besucht, waren in Tarifa und auch der Strand an der Atlantikküste hinter Tarifa ist schön. Wer einmal dort ist, sollte sich in Bolonia die römischen Ausgrabungen der Stadt Baelo Claudia (bei Bolonia) einmal ansehen (ist auch gut mit einem Besuch des dortigen sehr schönen Strandes zu verbinden - allerding von Estepona über eine Stunde Autofahrt).

• Wir haben ein Appartement gebucht, um getrennt von unseren Kindern schlafen zu können. Dieses Appartement war sehr großzügig und erstreckte sich über zwei Etagen. Eine Terasse mit Tisch und Stühlen (für hotelverhältnisse recht hochwertig) in der ersten Etage und einem Balkon mit zwei Liegen in der zweiten Etage. Das Appartement war sehr gut ausgestattet. Die Küche hatte sogar eine Waschmaschine, einen Herd, Ofen und großen Kühlschrank. Eine Grundausstattung war allerdings nicht in der Küche vorhanden (haben wir aber auch nicht gebucht oder erwartet). Die Möblierung ist gut - es gab ausreichend Platz für Kleider in Schränken. Durch die Größe des Appartements gibt es überhaupt keine Probleme wo Schuhe, Jacken, Koffer etc. abgelegt werden. Das Bad war auch sehr gut eingerichtet (2 Waschbecken, Badewanne mit Regendusche). Wir waren insgesamt sehr erstaunt über unser Appartement. Die Erklärung, wie das Hotel zum Hotel wurde (siehe "Hotel allgemein") erklärt das tolle Zimmer. Der Safe ist im Zimmerpreis inbegriffen, wie auch Bademäntel.

• Für ein 4-Sterne Hotel an der Costa del Sol war dies klar das beste Hotel, das wir bisher besuchten. Wir frühstückten und aßen Abendbrot im Hotel. Besonders abends haben wir uns immer sehr auf das Buffet gefreut. Es gab immer mehrere Sorten Fisch und Fleisch frisch zubereitet, unterschiedliche Gerichte wie Aufläufe, Paella, oder Eintöpfe. Mehrere Gemüse und Salatzugaben. Das Buffet ist auch kindergerecht. Das Dessertbüffet war gut, die Süßspeisen waren ganz gut (auch das haben wir schon anders erlebt), das Obst (frische Melonen, Ananas) war lecker. Man versucht sowohl sein spanisches, als auch mitteleuropäisches Publikum zufrieden zu stellen, das gelingt meiner Meinung nach sehr gut. Das Restaurant hat eine ordentliche Weinkarte. Die angebotenen Weine sind meiner Meinung nach recht gut und für ein Restaurant keinesfalls zu teuer. Kauft man sich tagsüber Snacks (Hamburger, Sandwich), sind die Preise dafür sehr hoch.

• Gut
  • Der Service ist gut. Das Personal ist freundlich, zuvorkommend und war immer sehr hilfsbereit. Das Team im Gastronomiebereich hat einen recht professionellen Eindruck bei uns hinterlassen. Kommunikation auf Spanisch, Deutsch und Englisch war gut möglich. Unserer Information nach, wird in Zukunft noch größerer Wert auf deutsche Sprachkenntnisse gelegt. Bemerkenswert fanden wir, dass im Restaurantbereich ausreichend Servicekräfte zur Verfügung standen. Die gestressten Getränkekellner, auf die man 20 Minuten warten muss, haben wir hier nicht erlebt. Das tut der Atmosphäre sehr gut. Zimmerreinigung war o.k. und regelmäßig.

• Die Costa del Sol zählt nicht gerade zu unseren Favoriten, ist aber durch die bevorzugte klimatische Lage während der Herbstferienzeit und Nähe zu Deutschland immer wieder ein Ziel für uns. Das Hotel liegt 1-2 km östlich von Estepona mit direktem Strandzugang (es muss keine weitere Straße überquert werden, unsere Kinder waren also auch mal alleine unterwegs). Der Strand ist akzeptabel. Die unmittelbare Umgebung hat nichts zu bieten. Außer kleineren Strandspaziergängen sind keine Unternehmungen zu Fuß möglich. Ein Mietauto ist meiner Meinung nach ein Muss. Selbst der Supermarkt direkt gegenüber dem Hotel ist nur mit dem Auto zu erreichen! Neben dem Ort Estepona haben sich für uns keine Ziele in der unmittelbaren Umgebung erschlossen. Unsere Ausflüge gingen also zu Zielen jenseits der 20 oder gar 50 km. Positiv zu bemerken an der Lage ist, dass wir die 4-spurige Straße während unseres Hotelaufenthaltes nie als störend empfunden haben, da (mindestens die meisten, wenn nicht sogar alle) Zimmer recht gut abgeschirmt liegen. Hier muss man abwägen, ob es für einen o.k. ist, wenn man sich im Hotel wohlfühlt und für Ausflüge Autofahrten in Kauf nimmt, oder braucht man die Erreichbarkeit zu Fuß von kleineren Zielen in der direkten Umgebung.

• Gut

Wir machen normalerweise keinen Gebrauch der Animation tagsüber. Die Unterhaltung am Abend war gut und interessant. Der zentrale Pool ist groß und sauber und hat sogar eine oder zwei Aufsichtspersonen. Im Oktober hat man nicht mehr das heißeste Badewetter, daher waren wir seltener im Pool, aber das hat Spaß gemacht! Es gibt ausreichend Liegen und es gibt einen zweiten Pool etwas Abseits für ruhesuchende. Es gibt einige Spielfelder auf dem Gelände (Beachvolleyball, der auch mal zum Fußballspielen gebraucht wird), Tennisplätze und viel Rasen, auf dem auch gespielt werden durfte. Im Hotel gibt es einen kleinen Supermarkt mit Apothekenpreisen (also keine Konkurrenz zur hoteleigenen Gastronomie). Ich habe das WiFi Netz im Hotel genutzt, es war akzeptabel und im Zimmerpreis inklusive. Den Strandzugang habe ich weiter oben bereits beschrieben.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise