Es ist eine riesige Parkanlage. An der Strasse sind die 3 Hotelgebäude, dann folgen mehrere kleinere Parks mit den 3-stöckigen Terrassenhäusern mit den Appartements, dann eine Strasse und dann der Strand. Je nach dem wo man wohnt hat man etwas länger zum Strand (max. 5 Min). Die Anlage ist sehr schön angelegt mit viel Palmen, Sträuchern und anderem Grünem. Alle Pärke werden gepflegt. Es hat sehr viele Schweizer, dann Franzosen, Engländer, Holländer, wenig Deutsche, Spanier und Russen. Alle Nationen waren recht anständig. Es ist ideal für Familien, vor allem in den Appartements. Die Appartementspärke bestehen aus mehreren Terrassenhäusern und jeweils einen Pool in der Mitte. Um so einen Park geht jeweils ein Zaun. Zutritt haben nur Gäste die im jeweiligen Park wohnen mittels des Zimmerschlüssels. So kann man Diebstähle noch mehr vermeiden. Für die Zimmerschlüssel muss man eine Kaution von 50.- € hinterlegen. Der Save ist im Zimmer, der Schlüssel ist an der Rezeption zu beziehen. Gebühr ist ca 2.-- pro Tag und 10.-- Kaution. Finde ich nicht schlimm, man bekommt die 60.-- ja wieder zurück. Wenn Ihnen der Betrieb im Speisesaal nichts ausmacht, dann kann ich dieses Hotel wirklich empfehlen. Schweizergäste: Falls Sie mit einer Busgesellschaft anreisen empfiehlt es sich die verschiedenen Anbieter zu vergleichen. Preise und Comofort der Busse. Im Oktober kann das Wetter schon recht wechselhaft sein. In der 1. Oktoberwoche hatten wir 21-25° Lufttemperatur, 21-22° Wassertemperatur. In der 2. Oktoberwoche 20-23° und kalte Bise. Das Wasser blieb bei 21°. Wegen der 2 Regentage und des Sturms wurde der Strand immer schmaler und zeitweise waren es doch recht grosse Wellen. Strand und Baden war meist erst am Nachmittag möglich, wenn man im Windschatten sass.
Wir waren in einem Appartement für 4-6 Personen. Es ist recht gross. Das Wohnzimmer/Esszimmer ist gross mit Sofaecke (Ausziehcouch), TV, Haustelefon, Klima/Heizanlage, grosser Schrank und einem Sideboard. Esstisch und 6 Stühle. Ein 2-Bett-Zimmer, ein Doppelzimmer und ein Bad mit vielen Tüchern, Duschgel, Haarhauben, Föhn und Bidet. Die Küche hat nebst Herd auch noch Backofen und ein Gefrierfrach. Geschirrtücher sind da. Spüllappen und Spülmittel fehlen. Sonst hat es alles was es für einen einfachen Haushalt braucht und eine Putzschrank. Wir waren parterre mit einer grossen Terrasse mit Tisch, Stühlen und Wäscheständer. Der Safe ist da (Gebühren siehe unter Punkt "Hotel allgemein". Reinigung siehe unter Punkt "Service" Kaffeemaschine und Mikrowelle kann man auch mieten. Eine Waschmaschine ist auch vorhanden, welche wir auch benutzten.
Es hat in jedem Hotelgebäude 1 Speisesaal. Wir waren in Hotel 1. Es hat einen grossen Speisesaal, eine Terrasse und einen kleineren Saal. Im grossen sind die Buffets. Wie es halt bei Buffet-Verköstigung so ist herrscht Bienenhausbetrieb. Um dem einwenig aus dem Weg zu gehen empfehle ich den kleinen Saal oder die Terrasse, da ist es etwas ruhiger, auch wenn man etwas mehr laufen muss, aber da kann man ja gleich ein paar Kalorien verbrennen. Es hat eine sehr riesige Auswahl von international bis landestypisch. Wer da nichts findet, dem ist nicht zu helfen. Es hat auch Tellerwärmer, was ich sehr begrüsse. Oft packen die Leute viele verschiedene Speisen auf den Teller. Ich ziehe es vor nur 2-3 verschiedene Sachen zusammenzustellen. So kann man jeden Tag abwechseln. Hat man von allem drauf, ist klar, dass dann einige Personen das Gefühle haben es gäbe immer das gleiche. Ich bewundere immer so Grossküchen. Die müssen in riesigen Mengen kochen und es soll auch noch lecker sein. Ich finde es ist nicht gourmet-mässig aber absolut ok. Sogar der Frühstückskaffee ist hier gut. Die angefangene Weinflasche kann man anschreiben lassen und für den nächsten Tag beiseite stelen lassen. Nach jedem Verlassen des Tisches werden neue Tischtücher gedeckt. Es wird reichlich geputzt im Speisesaal. Es kommt halt auch immer drauf an, wie sauber die Gäste selber schöpfen etc. Frühstück 8-10, Mittagessen 13-17, Abendessen 19.30-22. Meist kommen morgens alle auf die letzte Minute und abends schon um 19.30. Da kann es zu Engpässen führen. Solche ohne Kinder könnten ja auch zu anderen Zeiten essen wie wir es auch meist taten.
Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Deutsch können sie zwar alle kaum, aber mit Händen und Füssen geht es auch gut. Ich empfehle schon am ersten Tag allfällige Mängel zu melden. Bei uns mussten 2 Glühbirnen ausgewechselt, ein Schalter repariert, ein Fenster geölt und eine Latte geflickt werden. Innert 30 Min stand der Hausdiest/Techniker da und brachte alles super schnell in Ordnung. In dieser riesigen Anlage gibt es auch viele Putzfrauen. Nicht jede putzt gleich sauber. Bei uns war es soweit in Ordnung. Manchmal hilft ein nettes Wort oder eine kleine Aufmerksamkeit schon und die Putzfrau hält die Wohnung in Schuss. An der Rezeption muss man eventuell am Anreisetag sehr lange anstehen beim Einchecken. Französisch, englisch, russisch und etwas deusch. Sie geben sich aber wirklich Mühe. Zimmerbezug erst ab ca 16.00, Zimmer abgeben bis 10.00 Uhr. Nach 10.00 kommt man nicht mehr ins Zimmer. Der Schlüssel (Karte) ist gesperrt. Es gibt aber 2 grosse Gepäckräume. Einer für Ankommende einer für Abreisende. Dieser wird sogar bewacht.
La Pineda liegt wenige km von Salou entfernt. Es hat ein sehr gut ausgebautes Regional-Busnetz. Am Strand ist ein Busbüro (Plana). Dort kann man Mehrfahrtenkarten (1 Zone reicht recht weit) kaufen. Eine Karte kostet 20.-- € und ist für 20 Fahrten. Man kann die Karten auch in Kiosken (Tabaco/Tabacs) kaufen und auch wieder aufladen lassen. Gibt man die leere Karte retour gibts 2.-- zurück. Dieses Büro bietet auch Ausflüge an. An der Strandstrasse/Allee gibt es Bars, Shops, Restaurants, Apotheke, Arzt, Supermärkte, Bäckerei und Disco. Neben dem Hotel gibt es noch das Aquopolis. Ein Wasser-Vergnügungspark mit viel Rutschen etc. Für einen Tag ist es teuer, es lohnt sich 2 Tage zu lösen.
Es gibt Kinderbetreuung. Da kann ich nicht mitreden. Es gibt den ganzen Tag in allen 3 Hotels Animation. Achtung: Ende Saison kann einiges ausfallen. Das Hotel 3 war in der 2. Woche bereits geschlossen. Die angeschlagenen Programme können deshalb nicht immer stimmen. Es hat Spielräume mit Flipperkästen, PingPong etc. und PCS (Internet) sowie eine Wifi-Zone. Bars, Disco/Bar. Der Strand ist ca 4 km lang, breit und hat feinen Sand. Das Meer ist sehr flach, also sehr gut für Kinder. Die Liegestühle sind teuer. 4.50 € pro Stuhl und Tag. In den Shops bekommt man bereits ab 4.10 € Luftmatratzen. Es hat Duschen und WCs (TOYTOY). Der Strand wird regelmässig gereinigt mit einem Rechen. Nach 2 Regentagen und Sturm hatten wir dann leider auch viel Angeschwemmtes. Es wurde aber 2 Tage später geräumt. Es gibt Strandbars mit kleinen Snacks (teuer und wenig). Wir machten uns Sandwiches. (Empfehlenswert sind die selbstgemachten Hamburger bei Jeff und Ann einem kleineren Restaurant DIREKT am Strand (Weisses Hochhaus Richtung Hafen.). Die Strandallee geht bis zum Hafen von Tarragona bzw. bis zu einer Steinmauer auf der anderen Seite. Das Wasser ist klar und sauber. Es hat kleine scheue Fischchen und ab und zu halt auch mal eine Qualle.
| Infos zur Reise | |
|---|---|