3-Sterne-Hotel mit 43 Zimmern, 19 Bungalows, 13 App., 4 Studios und 13 Familienzimmer (2 Schlafzimmer). Lt. Hausprospekt verfügen alle Wohneinheiten über Balkon oder Terrasse (beim Reiseveranstalter 1 2 Fly musste man den Luxus von Balkon oder Terrasse extra bezahlen). Die Anlage ist 3stöckig und in Hanglage gebaut (nicht behindertengerecht - nur Haupthaus mit Zimmern verfügt über einen Lift). Die ganze Anlage ist sauber und malermäßig in Ordnung, nur an der Ausstattung des Mobiliars hinkt es dem heutigen Standard hinterher. Einfachste Ausstattung, klein, Betten sehr kurz und schmal (für Größere nicht zu empfehlen), und Klimaanlage gab es im App. nur in einem Raum. Das Bad notdurftig in Stand gehalten. Die Gästestruktur war im Sept. deutsch und ungarisch mit gemischtem Alter. Kinder waren zu unserer Zeit sehr wenig dort. Ausflüge die extra zu buchen sind, sind teuer. Lieber die Insel und Sehenswürdigkeiten in unmittelbarer Nähe auf eigene Faust erkunden. Informationen gibt es überall (beim Autovermieter, der jeden Tag im Hotel ist und diverse Geschäfte geben ebenfalls Auskünfte). Die Ausgrabungsstätte Malia "Palst of Malia" ist nicht jedermanns Sache, aber der deutschsprachige Professor gibt einen Rundgang mit solcher Freude und Kenntnissen weiter, das dies wirklich zu empfehlen ist. Auch die Lebrainsel Spinalonga (die bis 1950 noch bewohnt war) ist interessant. Mit dem Auto nach Elundra und mit der Fähre rüber oder mit dem Bus nach AG. Nikolaos und ebenfalls mit Fähre. Auch die Hafenstädte Chania (ca. 160 km) und Rethymnon (ca. 100 km) sollen sehenswert sein. Jeweils montags ab 18.30 Uhr findet in Old Chersonisos ein griechischer Abend statt. Ein kleines hübschen Dorf oberhalb von der modernen Stad Chersonisos in den Bergen mit vielen gemütlichen Tavernen im Landesstil, alle um einen Platz gruppiert. In der Mitte wird dann montags abends mit allen Gästen getanzt.
Mit der Unterbringen hatten wir weniger Glück. Wir hatten ein Appartment (Wohnbereich mit Schlafliege, Balkon, Schlafzimmer mit zwei einzelnen Betten, Küchenzeile und WC/Dusche). Es ist sehr hellhörig und die Einrichtung notdurftig und veraltet, vor allem Küchenbereich und WC/Dusche. Lt. Prospekt oder auch Reiseveranstalter verfügen alle Wohneinheiten über Föhn, Radio, Klimaanlage, Fernseher und Mietsafe und Kühlschrank. Föhn und Radio waren nicht vorhanden und die Klimaanlage ebenfalls zum mieten war nur im Wohnbereich. Die Küche war für ein App. für 3 - 4 Personen nur geizig ausgestattet. Und die Herdplatten und Spüle zeigten bereits die Zeit der Jahre (Roststellen). Wie bereits erwähnt, verfügt lt. Hausprospekt jede Wohneinheit über Balkon und Terrasse. Manche Reiseveranstalter bieten dies jedoch als Zusatz für mehr Geld an. Die Lage unseres App. war auch nicht berauschend. Wir schauten direkt auf eine Mauer.
Es gab in der Anlage ein Restaurant und eine Poolbar. Das Frühstück war eintönig, ständig die gleiche Wurst, Käse, Konfitüren, Quark und Müsli. Jeden zweiten Tag noch zusätzlich hartgekochte Eier. Also wirklich notdurftig (hauptsache die Urlauber haben was zu kauen). Das Abendessen war ganz o.k. Abwechslungsreich und ausreichend - nur leider haben wir die griechische Küche vermisst. Uns hat es geschmeckt, aber es gibt eben überall mal etwas was nicht so mundet (das ist doch auch zu Hause mal so, oder?). Das Restaurant war sauber und wunderschön, man sitzt unter einer überdachten Terrasse. Preise für Getränke sind in Ordnung. Trinkgelder liegen im eigenen Ermessen. An der Poolbar gab es alles mögliche zu trinken und Snacks zu humanen Preisen. Nur dem Barkeeper fehlte es an Freundlichkeit und teilweise bei Veranstaltungen läuft die Bedienung sehr schleppend. Aber es gab Antonio (Mädchen für alles - Kofferträger, Baraushilfe und Animateur bei den Bar-Abenden - hat es super drauf). Es ist eine sehr schöne Poolanlage und man sitzt gemütlich. Veranstaltungen wurden dort im Sept. jeden zweiten Abend durchgeführt, wie z. B. Lotterie, griech. Abend, Kreta-Film und dirverse Fußballspiele wurden live auf Leinwand übertragen.
Das Hotelpersonal war stets freundlich und hilfsbereit. Alle verfügten über Kenntnisse der deutschen Sprache. Einige fließend und andere nur brockenweise, aber man kam zurecht. Notfalls kramte man die Englisch-Brocken raus. Die Wohneinheiten wurden täglich gereinigt und wirklich sauber. Serviceleistungen: Mietsafe, Klimaanlage zum mieten (haben wir aber nicht gebraucht), Kühlschrank für die Zimmer mietbar in den App. inclusive, da dort eine kleine Küchenzeile vorhanden ist mit 2 elekt. Kochplatten, Spüle und Hängeschränken - alles sehr alt. Täglich kam wohl ein Arzt in die Anlage (haben wir aber zum Glück nicht gebraucht). Es gibt ein sehr hübsches Kinderspielzimmer mit etlichen Spielzeugen, jedoch keine Kinderanimation pder Betreuung.
Die Entfernung zum Strand ist nur ein "Katzensprung". Einfach durch die Straßenunterführung durch und schon war man mitten im Getummel von Strandhotels, Tavernen, Geschäften uvm. und natürlich der "Strandpromenade". Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sind dort alle vorhanden. Je weiter man jedoch nach Malia reinkommt wird es deutlich lauter - es wird von den Engländern bevorzugt. Stalis ist ein Vorort von Malia. Transferzeit mit dem Bus vom und zum Flughafen beträgt ca. 1 h. Wir sind zum Hotel mit Taxi chauffiert worden und brauchten dann nur ca. 20 min. Preise für Taxis müssen verhandelt werden. Manchmal ist ein Taxometer im Fahrzeug vorhanden, wird aber nicht verwendet. Viele Taxis haben keinen Zähler und es wird verhandelt. Bushaltestellen sind in unmittelbarer Nähe (Luxusbusse mit Klimaanlage, Fahrer und Fahrbegleiter der für die Zahlung zuständig ist und alles im Bus managt). Busse haben keine Stehplätze - ist der Bus voll fährt er an Stationen vorbei, gibt aber über Funk bescheid, so dass nachfolgend ca. 5 - 10 min ein anderer Bus zusätzlich fährt. In Stalis gibt es eine "Bimmelbahn" wie man sie von der Ostsee oder als Transfer vom Bahnhof zum Berliner Weihnachtsmakt in Mitte kennt. Sie ist jedoch nicht zu empfehlen - Geldschneiderei. Diese verkehrt mehrmals täglich als Rundfahrt von Chersonisos - Stalis - Malia und kostest 7,00 EUR. Das ganze dauert eine kanppe Stunde mit vielen Haltestellen, wo man aber nciht aussteigen kann, denn es ist ja eine Rundfahrt und irgendwie muss ja dann die Stunde rauskommen. Es gibt noch eine 2,5 h-Fahrt mit dieser Bahn zu einer Quelle. Zufällig hatten wir diesen Ort mit dem Mietwagen gefunden. Dieser Ort hat nur die Quelle und eine Taverne und einigen Verkauftsständen. ansonsten ist dort nichts. Dafür soll man dann 15,00 EUR bezahlen und man weiß eigentlich garnicht was man dort machen soll, als in die Taverne zu gehen. Also wie gesagt - NICHT ZU EMPFEHLEN!
Als einzige Sportmöglichkeit wurde im Hotel Tischtennis und Billard geboten (gegen Gebühr). Wassersport gibt es am Strand. Ein kleiner Minimarkt ist gleich neben an, aber an der Strandpromenade gibt es etliche Märkte (jedoch mit unterschiedlichen Preisen). Im Hotel ist der Zugang zum Internet möglich. Leider haben wir zweimal die Erfahrung machen müssen, das der Zugang überlastet war oder der Internetzugang wurde vom Hotelpersonal bzw. von deren Verwaltung benötigt und so mußte der Urlauber warten (aber braucht man das im Urlaub wirklich). Der Strand in Stalis ist wirklich sehr schön, sandig und keine Steine. Mit der Sauberkeit hapert es ein bisschen, aber das ist auf der ganzen Insel so. Liegen und Sonnenschirme sind ausreichend vorhanden. Am Stand ist dies kostenpflichtig (unterschiedliche Preise - also aufpassen!). An den Hotelspoos sind Liegen und Schirme kostenlos und sie waren immer ausreichend.
| Infos zur Reise | |
|---|---|