Jean-Paul (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2011 • 3-5 Tage • Stadt
Klasse Businesshotel, sehr modern und stylisch

Gut

Das Fairmont Bab al Bahr in Abu Dhabi, welches im Herbst 2009 eröffnet wurde, verfügt über knapp 370 Zimmer und Suiten. Es befindet sich daher in einem tadellosen und neuwertigen Zustand. Sehr viel Wert wurde auf das extravagante und moderne Design gelegt, welches sich sowohl an der Außenfassade als auch in der Lobby und den Zimmern wiederspiegelt. Die Gästestruktur ist sehr international, das Hotel ist in erster Linie ein Business- und kein Badehotel, ganz ähnlich wie die benachbarten Häuser (Shangri-La, siehe eigene Bewertung, sowie Traders). Mit dem modernen Styling des Hotels hebt es sich angenehm von den umliegenden Hotels ab. Natürlich muss man die Opulenz - beispielsweise der Lobby mit ihren Lichtspielen - mögen, uns hat es sehr gut gefallen. Wir hatten eine Suite gebucht, deren genaue Bezeichnung "Fairmont Gold View Suite" war. Diese befand sich dann logischerweise im Gold Club und hatte einen tollen Ausblick Richtung Creek und Moschee. Als reines Erholungs- bzw. Strandhotel würde ich das Fairmont nicht empfehlen, für einen Stopover, einen Business-Trip oder einen Städtereise nach Abu Dhabi ist es wirklich klasse, genau wie das Shangri-La nebenan. Auch die Standardzimmer, die ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten (je nach Jahreszeit), sind wirklich schön und geräumig. Beste Jahreszeit wie für die ganzen VAE Februar bis Ende April und dann wieder ab Mitte Oktober. Unbedingt besichtigen sollte man die Große Moschee. Die Ferrari World kann man sich in jedem Fall sparen, kostet viel und bietet fast gar nichts. Bei Fragen einfach mailen oder im VAE-Forum hier bei HC vorbeschauen.

• Wir hatten eine Fairmont Gold View Suite gebucht, die uns wirklich hervorragend gefallen hat. Riesig groß, tolles Design, Fenster vom Boden bis zur Decke, offenes Bad, eigener Ankleidebereich, großes Wohnzimmer, fantastischer Ausblick auf den Creek und die Moschee. Zusätzlich Annehmlichkeiten wie eine Kaffepad-Maschine oder eine iPod Docking Station von Bose sowie zwei riesige Fernseher. Das Bett war eines der bequemsten, in denen wir je geschlafen haben, wirklich unglaublich. Minibar und Safe waren natürlich auch vorhanden. Der Ankleidebereich war auch sehr angenehm, es gab außerordentlich viel Stauraum für Klamotten und viele Spiegel.

• Wenn man ein Zimmer im Gold Club bucht, kann man das Frühstück an einem kleinen Buffet im siebten Stock einnehmen, was wir auch gemacht haben. Dies war sehr angenehm, weil wir dort fast die einzigen waren und man sich sehr gut um uns gekümmert hat. Die Auswahl der Speisen wie auch die Qualität war durchweg sehr gut, uns hat es an nichts gefehlt. Auch die frischen Eier und Omeletts waren sehr gut. Der Blick auf die Moschee ist traumhaft schön. Das Frankie's, den Italiener im Fairmont, kannten wir schon von einem früheren Besuch, das Essen ist nach wie vor sehr gut, aber auch nicht gerade billig. Dennoch eine ganz klare Empfehlung, neben dem Amalfi im Royal Meridien bester Italiener in der Stadt. Die Cedar Lounge bitte meiden, es gibt viel bessere libanesische Restaurants in Abu Dhabi, beispielsweise das Atayeb im Yas Hotel oder das Abdel Wahab nebenan im Souk. Die Chocolate Gallery im Fairmont ist sehr gut für einen kleinen Snack und man sollte sich dort mit der überrangend guten Valrhona-Schokolade eindecken. Das Marco Pierre White Steakhouse soll auch sehr gut sein, leider hatten wir keine Zeit mehr, dort zu essen. Zum Buffetrestaurant (CuiScene) kann ich leider nichts sagen, aber die Bewertungen und auch die Erzählungen von Freunden lassen darauf schließen, dass es gerade abends eines der besten Buffets in Abu Dhabi ist. Tolle Qualität auch beim In-Room Dining, siehe Fotos. Selten so gut im Hotelzimmer gegessen. Sehr gut essen kann man auch im Souk al Bahar, den man sehr einfach erreichen kann. Dort sind vor allem das Noodle House (chinesich, günstig!) sowie das Ushna (indisch, etwas teurer, aber super) und das abgespacete Sho Cho (Sushi, etwas teurer) zu empfehlen.

• Klare 6 Sonnen. Die Mitarbeiter sind durchweg sehr höflich und professionell, vom Valet-Parking über die Rezeption bis hin zum Frühstücksbuffet. Keinerlei Beanstandungen. Ich hatte mich im Vorfeld an das Hotel gewendet, weil wir dort ein Jubiläum gefeiert haben und alle Wünsche wurden ohne Weiteres erfüllt. Sehr gut! Englisch sprechen alle Angestellten. Wir hatten ein paar Kleidungsstücke, die innerhalb von ein paar Stunden gereinigt werden mussten. Der Butler hat sich sofort darum gekümmert und wir hatten die Sachen im Nu wieder. Die Reinigung des Zimmer war absolut vorbildlich, ich konnte kein Staubkorn entdecken. Auch das In-Room-Dining hat ein großes Lob verdient, bereits bei der Bestellung wurde einem die genaue Ankunftszeit des Essens mitgeilt, die auch sehr genau eingehalten wurde.

• Gut
  • Die Entfernung zum Flughafen Abu Dhabi beträgt in etwa 25 km, je nach Verkehr also 15-30 Minuten Transferzeit. Ins Stadtzentrum und die Corniche ist man ca. 20 Minuten mit dem Auto unterwegs. In der Nähe des Hotels (auf dem Weg zum Shangri-La) befindet sich der Souk al Bahar, der einige Optionen zum Shopping und Essen bietet. Links und rechts vom Gebäude wird gebaut. Außerdem muss auch hier wieder erwähnt werden, dass die Lage "between the bridges" (Al Maqta und Mussafah) für einen Badeurlaub nicht optimal ist. Der Strandabschnitt am Creek (Meeresarm, kein Fluss) ist zwar sehr schön gestaltet, aber die beiden Brücken bündeln nunmal sehr viel Verkehr und auch der Militärflughafen ist in unmittelbarer Nähe. Wer einen ruhigen Strandurlaub sucht, ist hier nicht unbedingt optimal aufgehoben, da alle halbe Stunde Flugzeuge über das Gelände donnern. Wir wussten dies und hatten keinerleie Probleme, haben uns trotzdem sehr wohl gefühlt.

• Gut

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Der Pool ist groß und sehr abwechslungsreich gestaltet. Für eine kurze Abfrischung und 1-2 Stunden in der Sonne absolut ausreichend, auch genügend bequeme (ungewöhnlich breite) Liegen sind vorhanden. Der ca. 400m lange Sandtstrand ist sehr schön und gepflegt. Zum reinen Badeurlaub fehlt aber wie schön erwähnt die Ruhe und für meine Begriffe auch das offene Meer. Dennoch 5 Sonnen, da wirklich das Beste daraus gemacht wurde. Das Fitnesscenter ist groß und sehr gut ausgestattet, es gibt auch einen abgetrennten Bereich nur für die weiblichen Gäste.

Mehr Bilder(21)
    Dauer:3-5 Tage im Oktober 2011