Das Hotel Falésia liegt in der Nähe von einem der schönsten Strände der Algarve und verdient seine Sterne absolut zurecht! Die Anlage ist frisch renoviert und in einem sehr guten und sauberen Zustand. Die meisten Touristen waren Deutsche und Engländer jeden Alters. Im Reisepreis waren Übernachtung mit Frühstück, die Benutzung des Pools, des Hallenbades und Jacuzzi enthalten sowie der Shuttle-Bus zum Strand. Das Hotel verfügt über ca. 170 Zimmer, die sehr gut auf 3 Stockwerke verteilt sind. Wenn man nur Ü/F gebucht hat, können wir vor allem das Restaurant Pinhal in der Nähe des Hotels (ein Stück die Straße hoch, hinter dem Supermarkt) sehr empfehlen. Dort isst man sehr gut (Fisch sowieso überall an der Algarve), günstig und wird sehr freundlich bedient. Ein Abend in Vilamoura hat trotz der Hotelbauten seinen Charme, da der Yachthafen mit der Promenade bei schöner Atmosphäre zum Essen einlädt. Ein Auto ist in jedem Fall empfehlenswert, womit man z.B. an die Westküste fahren kann: Die Strände Ponta da Arrifana oder Praia da Bordeira sind sehenswert und sehr sauber! Auch die Felsen bei Algar Seco (südlich von Lagoa) sind beeindruckend. Infos über das Hotel findet man auch unter www.faleisa.com Noch zum Preis: Haben für eine Woche mit Frühstück 327 Euro gezahlt
Die Zimmer waren groß, sauber und nett eingerichtet. Die Fliesen hinter dem Bett wirken vielleicht etwas kalt, aber auch daran gewöhnt man sich und hält sich ja doch meist zum Schlafen dort auf. Das Bett bestand aus zwei Einzelbetten, die man aber problemlos zusammen schieben kann. Von der Putzfrau haben wir nichts mitbekommen, sie kommen scheinbar also eher im Laufe des Tages, statt früh morgens. Im Bad befinden sich die Steckdosen im Fönapparat (sieht man nicht unbedingt auf Anhieb). Im TV wurden die deutschen Sender SAT.1, ntv, DSF und MTV empfangen, sonst gibt es einen eigenen Hauskanal sowie natürlich portugiesisches Fernsehen. Je nachdem zu welcher Seite man ein Zimmer erhält, hat man entweder Garten-, Poolblick oder zur Eingangsseite raus. Unser Zimmer ging zur Hoteleingangsseite raus, jedoch gab es auch hier keine Lärmbelästigung.
Wir haben Übernachtung mit Frühstück gebucht und können somit über das Abendessen keine Auskunft geben. Allerdings wurde uns ein Preis von 17,- € / Person genannt wenn man doch mal das Restaurant in Anspruch nehmen wollte (was dämlich wäre, denn im Ort isst man für die höchstens Hälfte) . Man konnte bis 10:30h frühstücken, was uns als Langschläfer sehr entgegen kam und wovon wir positiv überrascht waren. Das Frühstück war in Ordnung, die Auswahl an Wurst und Käse hätte üppiger sein können, aber an Getränken, Obst und warmen Speisen wie Rührei, Spiegelei, Würstchen etc. gab es genügend Auswahl. Das Restaurant war sauber und man bekam immer einen Platz, egal um welche Uhrzeit. Als Untermalung lief leise Musik im Hintergrund.
Wir waren mit dem Service im Hotel sehr zufrieden. An der Rezeption konnte man uns in Deutsch oder sonst Englisch gut weiterhelfen und wurden stets freundlich empfangen. Die Koffer wurden uns bei Ankunft auf´s Zimmer gebracht.
Das Hotel ist in einer schönen Grünanlage mit Pinien eingebettet und liegt ca. 8km von Albufeira und ca. 9km von Vilamoura entfernt. Der Flughafentranser von Faro dauert ca. 45 Minuten. Zum Strand kann man entweder durch die benachbarte tolle Anlage des Sheraton-Hotels laufen. Dies lohnt sich auf jeden Fall einmal; am Ende führen einige Stufen den letzten Abschnitt zum Strand hinunter (Fußmarsch ca. 10 Min.). Es fährt aber auch täglich vier mal ein Shuttle-Bus direkt vor dem Hotel zum Strand los, der einen in ruhigem Fahrstil in 5 Minuten zum Strand bringt und von dort wieder zurück. Im Örtchen selbst ist keine große Unterhaltung geboten. Es gibt ein paar gute und günstige Restaurants und einen sehr gut bestückten Supermarkt. Außerdem ist die Linienbushaltestelle um z.B. nach Albufeira zu gelangen direkt an der Hauptstraße in unmittelbarer Nähe. Es ist in jedem Fall ratsam sich ein Auto zu mieten, da man so viele andere Strände und Städte der Algarve sowie das Hinterland erkunden kann. In Albufeira ist abends eine Menge Unterhaltung geboten, da dies eine der Touristenhochburgen ist. Entsprechend zahlt man auch für´s Essen einiges mehr als außerhalb. Der Falésia-Strand ist sauber, jedoch war das Wasser nicht immer ganz frei von Seetang, der aber wenn man einmal drin war nicht mehr gestört hat. Ein Nachteil am Strand (was für jeden an der Algarve gilt) ist, dass es keinen Schattenplatz gibt. Also entweder Sonnenschirm mitbringen, Sonnenschirme mieten, nicht in der Mittagshitze brutzeln oder gut eincremen.
Ein Sportangebot war leider nicht vorhanden, außer dass es vor dem Hotel zwei Tennisplätze gibt und natürlich Hallenbad, Jacuzzi und Pool. Der Pool ist sehr schön, sauber und war zu unserer Reisezeit meist leer oder wenig genutzt, so dass man auch gut schwimmen konnte, wobei er nur in der Mitte die dafür nötige Tiefe erreicht. Liegen sind ausreichend vorhanden und es findet keine allmorgentliche 06-Uhr Belagerung derer mit Handtüchern statt. Auch wenn man erst später an den Pool geht bekommt man immer Liegen. Für den Mittagssnack ist eine Bar neben dem Pool vorhanden, wo man kleine Speisen wie verschiedene Baguettes, Hamburger, Salate etc. sowie Getränke bekommen kann. Ein Internetzugang ist auch vorhanden, jedoch mit 3,-€ / 15 Minuten nicht ganz günstig. Animation fand keine statt, jedoch gab es jeden Abend Livemusik, wozu auch getanzt werden durfte. Die Bar hat ebenfalls jeden Abend geöffnet und versorgt die Gäste mit Getränken.
| Infos zur Reise | |
|---|---|