Dirk (41-45)
Verreist als Freunde • September 2004 • 1 Woche • Strand
Klein, aber fein

Gut

Bei dem Hotel Orpheus handelt es sich um ein auffallend kleines Hotel mit ca. 30 Zimmern. Es ist in zweiter Reihe zum Strand gelegen und fällt auf, weil rundherum riesige Hotels stehen. Das Hotel hat drei Etagen. Insgesamt ein guter gepflegter Eindruck. Saubere und moderne Zimmer mit Klimaanlage, deutschen TV und bequemen Betten. Neben den weiter oben angesprochenen Touren waren wir noch in Nessebar, einer kleinen Fischerstadt, in der sich allerdings die Gastronomie schon recht weit verbreitet hat. Aber immer noch nett und einen Besuch wert. Wir sind mit dem öffentlichen Bus für 0,5 Leva hin und für 8 Leva mit dem Schiff zurückgefahren. Die Rückfahrt war mindestens genauso gut wie die Segeltour. Einkaufen kann man dort überall recht günstig Silberwaren, T-Shirts, Gürtel, Koffer und wer es mag, Messer, Waffen, etc. Die dort feilgebotenen Waffen sind allerdings oftmals in Deutschland verboten und könnten bei der Einfuhr Probleme bereiten, trotz gegenteiliger Behauptung der örtlichen Verkäufer. Die Handy- Benutzung ist sehr teuer.

• Gut
  • Die Zimmer waren wirklich gut. Gute Betten. Guter Service. Im Zimmer bequeme Sitzgelegenheiten, Schränke und Nachttische. Fernseher, Klimanlage, Balkon, Zimmerbar und direkt angrenzendes kleines Bad mit Toilette. Im Bad Handtücher, kleine Flaschen mit Shampoo, Lotion, Seife, etc. Der roomservice war gut, immer alles tiptop. Habe allerdings am ersten Tag auch direkt fünf Euro Tipp hingegeben.

• Wir haben lediglich die Poolbaar genutzt. Kleine Speisen wurden im Hotel auch angeboten aber von uns nicht gegessen. Die Preise waren wie auch in anderen Gaststätten für unsere Verhältnisse echt billig. 0,5 Liter Bier vom Faß = 1 Leva. Abendessen mit großem Salat vorweg und Brot, Hauptgang und zwei bis drei Getränken = ca. 15 Leva. Da kann man nicht meckern. Im Hotel wurde allerdings abends weiter nichts angeboten (an Veranstaltungen), hängt vermutlich mit der Größe zusammen.

• Das Hotelpersonal war stets freundlich. Jeden zweiten Tag wurden die Betten neu bezogen und die Handtücher auf jeden Fall gewechselt. Wer wollte, konnte auch öfters wechseln. In der Zimmerbar wurden von uns auch andere Sachen gekühlt - kein Problem. Die Poolbar war auch gut. Die Liegen am Pool waren umsonst. Handtuchtourismus gab es dort kaum. Das Frühstück war für die dortigen Verhältnisse ok. Eine defekter Brauseschlauch wurde abends bemängelt, am nächsten Mittag war er wieder ok. Zur Sprache: einige wenige Wörter Deutsch, aber mit Englisch, kein Problem.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 3-4 Minuten vom Strand entfernt, Entfernung ca. 200 Meter. Auf dem Weg zum Strand kommt man an einem kleinen Supermarkt vorbei, in dem das Wesentliche erworben werden kann. Direkt längst zum Strand ist auch die "Vergnügungsmeile" gelegen; also jede Menge Speisemöglichkeiten im Restaurant, am Imbiss oder bei MC Donalds (bulgarischer Art). Dazu kommen noch die Hotelbars, Discos, Cocktailbars, etc. Die Entfernung zum Flughafen Bourgas beträgt ca. 30 Minuten Fahrtzeit mit dem Bus. Der Sonnenstrand ist ca. 7 km lang und zwischen 50 und 150 Meter breit. Der helle Sand ist fast ohne Steine. Das Meer ist relativ sauber. Normale Algenbildung. Am Strand entlang gibt es fast überall Badeaufsichten. Der Liegestuhl kostet dort z.Z. ca. 3 Euro für den ganzen Tag. Es ist immer der volle Tagespreis zu entrichten. Sonnenschirme sind auch reichlich vorhanden. Wir haben zwei Ausflüge im Hotel gebucht. Einmal eine "Trabi-tour" ins Hinterland. Die kann ich nur weiter empfehlen. War wirklich gut, hat Spass gemacht. Preis: 39 Lewa (ca. 20 Euro). Anschließend haben wir noch eine ganztägige "Segeltour" gebucht für 60 Lewa. Das war der pure Nepp. Nicht weiter zu empfehlen. Wir waren 75 Minuten auf dem Wasser. Davon ist das Segelboot trotz guter Windverhältnisse ca. 60 Minuten mit dem Motor gefahren. Der "einsame Strand" lag um die Ecke von großen Hotels. Das angebotene Essen war so lala. Auf die Mängel, insbesondere der Segeldauer angesprochen hat der Veranstalter das alles beiseite gewischt und uns dumm stehen lassen. :-((

Ein Pool, ca. 80 cm tief. Drumherum ca. 20 neuwertige Liegen. Im Pool zwei Tische. Also nicht unbedingt ein Familienhotel für kleinere Kinder. Nur wenige Kilometer weiter ist jedoch ein sog. Auqaland existent. Dieses hatte alles zu bieten, was das abenteuerlustige Wasserrattenherz begehrt. Jede Menge Rutschen und Wasserspassgeräte.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im September 2004