In El Gouna muss man sich klar sein, was man möchte. Riesige Hotelburgen wie in Hurghada wird man hier -zum Glück- nicht finden. Das Fanadir ist ein sehr ruhiges, kleineres und vorallendingen sauberes Hotel mit einer kleinen feinen Restaurant-Terrasse. Als Kiterpaar ohne großartigen Partyambitionen waren wir sehr zufrieden. Wäre mein Wunsch ausschließlich am Pool zu liegen, würde ich mir eventuell ein anderes Hotel suchen, da der Pool nicht sehr groß ist und man dort sehr "präsent" liegt. Man kann keine langen Bahnen schwimmen, aber er ist absolut ausreichend, um sich zu erfrischen. Aufgrund der Lage ist das Hotel perfekt für Kiter, viel näher an den Kitestationen geht's nämlich nicht- nur wenige Minuten mit dem Tuk Tuk oder selbst zu Fuß kein Problem. Dementsprechend ist es tagsüber sehr ruhig, da sehr viele Surfer im Hotel sind, die die meisten Tage eh am Strand verbringen. Ansonsten sehr viele nette Urlauber in jeglichen Alterslagen, viele Schweizer, Deutsche, Franzosen oder auch Ägypter. Wenn man möchte, kommt man mit vielen schnell ins Gespräch. Im Großen und Ganzen gibt es nichts wirklich negatives auszusetzen, hier stimmt das Preis-Leistungs-Verhältnis absolut! Insgesamt ist El Gouna ein recht exklusiver Urlaubsort- kein Vergleich mit Hurghada. Überall ist es sehr sauber und gepflegt (neben einigen typischen südländischen Abstrichen! ;) ). Man kann ohne Bedenken abends spazieren gehen, ohne dass einem "mulmig" wird. Es sind viele Surfer und Golfer unterwegs, aber auch einige ägyptische Urlauber, insgesamt eine sehr lockere und interessante Mischung. Keine typischen "All in"-Urlauber. Egal ob man viel Ruhe genießen möchte oder auf der Suche nach Parties und Action ist- für jeden ist etwas dabei. Auch in den Wintermonaten herrschen sehr angenehme Temperaturen, abends muss man sich vielleicht etwas überziehen, doch auf jeden Fall ist Ägypten eine Reise wert, um unserem gräßlichen Winter zu entfliehen. Von den Unruhen bekommt man in El Gouna überhaupt nichts mit, wir sind soweit, dass wir wahrscheinlich auch trotz bestehender Reisewarnung buchen würden- aber dies muss natürlich jeder selber für sich entscheiden. Eine Garantie gibt es sicher nicht.
Unser Zimmer war sehr sauber, einzig die Badfugen könnten mal ein wenig geschrubbt werden.. Ein Flatscreen steht bereit, es stehen diverse deutsche Programme zur Verfügung. Jedes Zimmer ist mit einem Balkon ausgestattet, auf dem man wunderbar mit mindestens zwei Personen sitzen kann. Die Matratzen empfanden wir beide als super, obwohl wir Kandidaten mit Rückenproblemen sind.
Es gibt ein Restaurant für jede Mahlzeit. Man sitzt draußen unter einem großen Sonnensegel oder drinnen klimatisiert. Die Plätze sind gemütlich, die Kellner freundlich zurückhaltend und sehr aufmerksam. Das Frühstück variiert leider garnicht, was einem nach zwei Wochen vielleicht ein bißchen stört, aber nichtsdestotrotz ist die Auswahl groß und ausreichend. Abends gibt es wie in den anderen Hotels ein Länderthemenbuffet. Wir fänden es schöner wenn man sich insgesamt mehr auf die landestypische Küche konzentrieren würde. Wir möchten keine Spätzle oder Leberkäse im ägyptischen Urlaub, es schmeckt eh nicht wie zu Hause und ich wage zu behaupten, dass es den meisten Urlaubern ähnlich geht. Ansonsten ist die Auswahl völlig ausreichend, andere Hotels wie das z.B. das Steigenberger bieten mehr, aber dafür zahlt man auch mehr. Auch hier stellt sich einem wieder die Frage, worauf man Wert legt. Es gibt einem "Live"-Koch, der sich manchmal 'versteckt', aber nach einem freundlichen Hinweis an einen Kellner schnell wieder am Platz steht. Morgens gibt es bei ihm Pancakes, Rührei etc., abends je nach Thema meist gegrilltes Fleisch und/oder Fisch. In Anspruch nehmen, sollte man auf jeden Fall das "Dine-around"-Programm. Einfach mal an der Rezeption nach der Info-Broschüre fragen und/oder vorher googlen. ;) Grundsätzlich kann man in El Gouna sehr gut essen gehen. Man muss ja nicht jeden Abend im Hotel essen. Es gibt wahnsinnig viele Restaurants , in denen man gut und auch günstig essen gehen kann. Einfach mal ein bißchen umhören. Viele Urlauber waren schön mehr als einmal in El Gouna und können gute Tipps geben!
Wir wurden sehr freundlich behandelt. Die meisten sprechen ein bißchen Deutsch oder eben Englisch. Wir hatten einen ganz lieben und engagierten Zimmerboy, der uns nebenbei die tollsten Handtuchkunstwerke gezaubert hat. Im und ums Hotel wird ständig sauber gemacht, die Anlage ist recht klein, aber top gepflegt. Internet gibt es zwar nur gegen Gebühr- wenn man garnicht verzichten möchte, gibt es WiFi in der einen oder anderen Kneipe oder man holt sich im Mobinil-Store ein entsprechendes Datenpaket.
Es liegt sehr ruhig an der Abu Tig Marina. Man kann sehr schön zu Fuß in die nächste Marina schlendern, dort finden sich schon viele gute Restaurants und Bars, ein kleiner Supermarkt und weitere Läden. Um nach 'Downtown' zu kommen, sollte man ein Tuk Tuk nehmen. Diese stehen oft schon vorm Hotel. Falls nicht, lässt man sich an der Rezeption eins bestellen oder wartet kurz an der Hauptstraße und fängt eins ab. Für 5 EGP pro Person wird man dann an jeden Ort innerhalb El Gounas gefahren. Es gibt wie bei vielen Hotel in El Gouna keinen direkten Strand. Sehr zu empfehlen ist der Strandclub/Bar "Moods". In der Nähe gibt es drei Kitestationen: der Kiteboarding Club, Red Zea Zone und Kitepower. Wir waren zum zweiten Mal beim KBC und sind superzufrieden! Ansonsten gibt es diverse Ausflüge, die man entweder bei seinem Reiseveranstalter buchen kann oder direkt über die Anbieter vor Ort. Letzteres ist meist günstiger und keine "Massenabfertigung", bei der alle nach Hurghada 'gekarrt' werden. Schnorcheltrips kann man z.B. super bei einer der Tauchschulen mieten.
Animation gibt es glücklicherweise keine. Es ist sehr ruhig. Der Pool wie schon erwähnt, ist nicht besonders groß, aber sehr sauber. Die Liegen sind gemütlich gepolstert und es gibt eine Poolbar.
Dauer: | 2 Wochen im November 2013 |
Vorname: | Jessica |