Wolfgang (41-45)
Verreist als Familie • August 2012 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Die 3 Sterne sind leider nicht mehr berechtigt!

Vor zwölf Jahren waren wir das erste Mal im Club Europa. Damals hat es uns ganz gut gefallen. Die Anlage ist nett, im Dorfstil angelegt. Die einstöckigen Bungalows ziehen sich den Hang hinauf und man sollte gut zu Fuß sein. Es gibt drei Pools (zwei davon mit Poolbars), einen "Dorfplatz" mit Brunnen und Bestuhlung, eine Pizzeria und zwei Hauptgebäude mit Speisesaal und Rezeption. Es wird HP und AI angeboten (obligatorisches Plastikarmband) . Zu unserer Reisezeit waren 50 % deutsche Urlauber, 30 % Franzosen, Holländer und andere Nationalitäten in der Anlage. Also sehr International und überwiegend Familien. Leider bemerkten wir schon bei Anreise die starken Abnutzungserscheinungen der letzten zwölf Jahre. Hier wurde definitiv nicht viel Investiert. Egal ob im Eingangsbereich oder die Poolanlagen, alles ist veraltet und renovierungsbedürftig. Mallorca ist und bleibt unsere Lieblingsinsel, auch wenn wir diesesmal Pech mit dem Hotel hatten. Paguera hat uns auch gut gefallen. Man sollte unbedingt einen Mietwagen nehmen um diese schöne Insel zu erkunden. Wir sind nun schon das 14 mal auf Mallorca und entdecken immer wieder etwas Neues. Gegenüber dem Hotel geht ein Waldweg nach Camp de Mar, ca. 20 min. Eine schöne Bucht mit einer Restaurantinsel. Club Europa werden wir natürlich nicht mehr buchen.

• Sehr schlecht
  • Wir hatten absolutes Pech. Die Appartements, die wir gesehen haben waren einfach furchtbar und nicht einmal einen Stern wert. Erst waren wir in App. 706. Einfach nur ekelhaft, alt, heruntergekommen, dreckig und kaputt. Das gleiche mit App.527 und 712, die wir uns anschauten. Gruselig. Im App. 408 verbrachten wir dann unseren Urlaub. Das wurde zwar vor vier Jahren renoviert (lt. Rezeption) aber auch hier hatten wir erhebliche Mängel die wir fotografierten und natürlich weiterleiten werden. Anscheinend gehen hier die Meinungen der Urlauber stark auseinander. Vielleicht liegt es an den Veranstaltern, daß manche bessere Appartements bekommen. Wir sind bestimmt nicht sehr verwöhnt (gehen auch in Campingurlaub) aber so etwas abgewohntes und vorallem dreckiges Appartement hatten wir noch nie.

• Der Speisesaal hat Kantinencharme. Neonlicht, unterschiedliche Tische und Stühle. In der Mitte ist das Buffet aufgebaut. Wer Ruhe und Gemütlichkeit will ist hier falsch. Das wussten wir und sind der Meinung für Familien mit kleineren Kindern ist das trotzdem in Ordnung. Hier muß man nicht so etepetete mit den Kleinen sein. Auch der Kleidungsstil ist sehr leger. Das Frühstück war absolut nicht unser Geschmack. Wir sind herzhaft und süsse Frühstücker und hatten echt Probleme etwas zu finden. Der Bacon war dick, fettig und nicht dünn und knusprig. Das Rührei schlabbrig. Spiegelei gab es nie. Marmelade gab es nur in Portionsdosen und die schmeckte schrecklich. Das Abendessen war besser. Zwar wiederholte es sich nach einer Woche aber hier gab es Fisch, Fleisch und Gemüse (auch mal mallorquinische Speisen) und jeden Tag Pommes. Für die Getränke, wir hatten HP, zahlten wir jeden Abend 3,-€ p.P., konnten dann aber soviel trinken wie wir wollten. Die Getränkeautomaten sind nicht so toll.

• Schlecht
  • Wir kamen an und hatten gleich Probleme mit unserem Appartement. Wir hatten über alltours ein Komfort-App. gebucht und bekamen eine Bruchbude. Hier war alles kaputt und schmutzig. Furchtbar. Nach Beschwerde an der Rezeption bekamen wir zwei App. zur Anschauung, die ebenfalls schrecklich waren. Nur mit massiven Druck konnten wir erreichen am nächsten ein neues Zimmer zu beziehen. Eine Nacht verbrachten wir in dieser Bruchbude. Das neue App. wurde zwar mal irgendwann renoviert (lt. Rezeption vor 4 Jahren) aber hatte auch schon starke Mängel und von Komfortappartement kann hier keine Rede sein. Die Zimmereinigung (wenn man das überhaupt so nennen kann) bestand aus Betten machen und frische Handtücher ins Bad zu hängen. Kein Wunder sehen die Zimmer schon nach vier Jahren so aus. Die Amaturen haben noch nie einen Kalkreiniger abbekommen. Wir hatten das Gefühl es gibt zu wenig Personal für die Größe dieser Anlage. Die Mitarbeiter wirkten gestresst, hektisch und dadurch natürlich sehr distanziert. Die Damen an der Rezeption können gut Deutsch.

• Etwas außerhalb von Paguera. Eine große Straße führt den Berg hinab nach Paguera hinein. Zum Strand liefen wir ca. 20 min. Allerdings war uns der Weg bekannt, wir sind auch gut zu Fuß und unser Sohn ist schon 14 Jahre alt. Mit kleineren Kindern wird es mühsamer dies zu bewältigen. Es gab einen Shuttelbus zum Strand, den nutzten wir jedoch nicht. Etwa 5 min. an der Straße entlang gab es einen sehr guten, großen Supermarkt. Paguera hat natürlich viele Läden, Bars und Restaurants. Überwiegend in deutscher Hand (Krümels Stadl z.B.) Da findet jeder bestimmt etwas passendes. Die Entfernung von Palma/Flughafen sind etwa 30 Minuten.

Die Poolanlagen wären eigentlich schön, wenn sie renoviert wären. Alles ist alt und man sieht den Zahn der Zeit. Egal ob die Duschen, Liegen oder die Barhocker an der Poolbar. Alles müsste dringend erneuert werden. Das beste waren die Sonnenschirme. Alte, zurückgelassene Schirme der Urlauber wurden einfach, im Boden vorhandene Löcher, gesteckt. Unser Sohn machte zweimal bei der Animation mit. Für diese Altersgruppe (14) ist nicht viel geboten. Er hätte jeden Tag Fußball-oder Tischtennis spielen können aber leider wurde es nur zweimal in de Woche angeboten. Da ist es schwer über die Sportarten Kontakte zu knüpfen. Also insgesamt doch eher was für kleinere Kinder. Teens haben hier verloren.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im August 2012
    Vorname:Wolfgang