Die Ferienanlage bestand aus zweistöckigen Häusern mit viel Bepflanzung (Oleander u. a.) drumherum. Wir hatten eine unrenovierte Wohnung mit einem Wohn- und einem Schlafzimmer. Außerdem haben alle Wohnungen Balkon oder Terrasse. Alles war sehr sauber. Es wurde jeden Tag außer Mittwoch und Sonntag saubergemacht. Da die Anlage aus hunderten solcher Bungalows (teilweise wie Reihenhäuser) bestand, waren natürlich gerade in der Hauptsaison extrem viele Gäste. Wir hatten all inclusive, was sich gerade in solchen Cluburlauben immer gut macht. Der Kinderclub schien gut zu sein, unsere Kinder haben leider kein Interesse daran und wollen die Zeit lieber mit uns verbringen. In der Anlage waren viele Franzosen und Holländer. Die sind manchmal etwas eigen, Kontakte zu knüpfen war fast unmöglich. Jeder hat so sein Ding gemacht. Telefoniert haben wir aus der öffentlichen Telefonzelle vorm Hotel, das war nicht so teuer. Wir hatten am Tag 26-30 Grad und nachts vielleicht 20 Grad. Das war gut zu ertragen. Der Pool und das Meer waren schön warm. Der Pool war allerdings sehr chlorhaltig und das Meer sehr salzig, weshalb man ständig duschen musste. Die Sonne war sehr gefährlich, wir haben schön ganz schön verbrannte Leute gesehen. Also hoher Lichtschutzfaktor, Sonnenhut und lieber Sachen mit kurzen Armen. Wir haben den Kindern auch im Meer und Pool manchmalt T-Shirts angezogen. Da waren wir nicht die Einzigen. Aber wir sind um Sonnenbrände rundrumgekommen. Das Aqualand war sehr empfehlenswert, allerdings ist es dort auch sehr ungeschützt, also alle rechtzeitig mit hohem Lichtschutzfaktor eincremen. Außerdem waren wir mit dem Auto noch in den Tropfsteinhöhlen, was auch sehr schön war. Der Adventure Park war eigentlich nur sauteuer und nicht sein Geld wert. Für das volle Programm mit Hochseilgarten wollten die (mit 50 % Ermäßigung für den Fahrer ) noch 135, 00 Euro haben. Da bin ich fast aus den Latschen gekippt. wir haben dann nur den Park und die drei Seilbahnen genommen und trotzdem noch 85, 00 Euro bezahlt. Viel zu viel. Außerdem waren wir noch in der Ölmühle mit Verkaufsladen in Caimari, dort konnte man gut und günstig einkaufen. Das nächste Mal würde in einen kleinen Weltempfänger mitnehmen (Radio), Mallorca hat auch ein deutschsprachiges Inselradio, wo man z. B. auch mal Wetterbericht hören kann. Das hat etwas gefehlt.
Wie gesagt, wir hatten eine unrenovierte Wohnung, also das Standartzimmer. Wir haben aber nichts vermisst. Von der Klimaanlage werden wir nur krank und die Nächte waren mit offenem Fenster sehr angenehm. Die Räume waren groß genug, sauber und hell und freundlich. Die Betten waren bequem. Der Balkon war sehr schön. Die Klobrille im Bad hatte Abdrücke, die vom Klodeckel kamen und nicht schön aussahen, aber wie gesagt, das Klo war sauber. Wir waren jedenfalls froh, dass wir das viele Geld für die renovierten Räume nicht ausgegeben haben. Die Terrassenmöbel waren bei uns aus Plaste und nicht aus Korb, aber zuhause haben wir die Gleichen und meckern auch nicht. Außerdem hatten wir kein Radio und keinen Fernseher, aber wer fährt schon in den Urlaub, um fernzusehen. Außerdem gab es einen Fernsehraum in der Nähe von der Rezeption, den wir nie genutzt haben. Handtücher gab es jeden Tag neu, wenn man wollte. Wir hatten übrigens Zimmer 370 und waren superzufrieden.
Eins erstmal vorab - das Essen war reichlich, nie war etwas alle. Es hat auch geschmeckt, aber das Frühstück war immer das Gleiche, mittags und abends gab es reichlichverschiedene Gerichte, auch immer Obst und Desserts. Nach einer Woche konnte man das viele fettige Zeug aber nicht mehr sehen. Vieles war frittiert, das Fleisch war meistens irgeneine zermahlene Masse. Der Fisch war gut, viele Salate, Paella, viel mit Mehresfrüchten. Leider waren die Spaghetti immer schon mit Soße, weshalb unser kleines Kind diese nicht aß, sondern fast immer nur trockene Pommes auf dem Teller hatte. Also für kleine mäkelige Kinder gab es nicht viel. Schlimm waren die Massen bei jedem Essen, mittags und abends musste man sich an Schlangen anstellen, obwohl abends zwei Durchgänge waren. Es gab da noch von 11 - 17: 00 Uhr die Snackbar, wo auch immer eine kleine Auswahl an kalten und warmen Speisen bereitstand und wo es schön ruhig war. Das Bier hat meinem Mann nicht geschmeckt. Ich habe die Mixgetränke durchprobiert und für grottenschlecht befunden und habe dann immer Wasser, zur Verdauung Anisschnaps und abends dann Sangria getrunken. Mein Mann hat Gin Tonic getrunken, der ging auch.
Wir hatten eine Wohnung im Untergeschoss, die nicht so gut roch, wahrscheinlich weil dort schlecht gelüftet werden kann, schließlich kann von dem Weg aus jeder rein, genauso wie bei dem Fenster in der Schlafstube. Deshalb sind wir am ersten Tag in die Rezeption und haben gefragt, ob wir nach oben ziehen können. Es wurde uns dort gesagt, sobald eine Wohnung gleichen Typs frei sei, könnten wir umziehen. Wir sollten uns morgen nach dem Frühstück melden. Ich hatte da so meine Bedenken, wurde aber eines Besseren belehrt, d. h. wir konnten am nächsten Mittag umziehen und hatten so eine tolle Wohnung im ersten Stock, Balon im Wohn-Schlafraum und Fenster in Bad und Schlafzimmer. Es roch nicht muffig und alles war sauber. Da wir nun gut lüften konnten, haben wir die Klimanlage, die wir ja in der unrenovierten Wohnung nicht hatten, nicht vermisst. Direkt nach Ankunft (früh halb 10) haben wir die Zimmerschlüssel bekommen und unsere AI-Bänder und sind erstmal frühstücken gegangen. Da unser Heimflug erst abends ging, haben wir mittags 12: 00 Uhr ausgecheckt, unserer AI-Bänder durften wir behalten, also den ganzen Tag noch essen gehen und da die Kinder den ganzen Tag noch im Pool waren, durften wir abends sogar nochmal in einem extra dafür freigehaltenen Bungalow duschen (1/2 Stunde hatten wir Zeit, weil noch mehr Gäste abreisen wollten). Das alles fanden wir sehr kulant. Die Leute an der Rezeption waren superfreundlich, die Putzfrauen auch und an der Poolbar die jungen Männer waren auch immer gut gelaunt. Die Tischabräumer im Restaurant haben immer neutral geguckt, also nicht gut und nicht böse, hatten bei den Massen aber auch ganzschön Stress. Die Rezeptionisten sind auch bei Nörglern, die es ja immer gibt, freundlich geblieben und konnten auch mehrere Sprachen fließend. Apotheken und Ärzte gibt es im Ort genug, auch deutschsprachige. Wir mussten zum Glück nur einmal in die Apotheke, da hat der Apotheker extra wegen uns nochmal das Rollo hochgemacht, der hatte eigentlich Mittag.
Das Hotel lag am Rand von Paguera, wenn man in die Stadt wollte, musste man 10 Minuten laufen. Dort war aber dann eine lange Einkaufsstraße, die für jeden Geschmack etwas zu bieten hatte. Die Kneipen haben wir nicht getestet, nur eine Eisdiele, weil wir ja AI hatten, sie sahen aber alle sehr gemütlich aus und auch die Speisekarten waren ansprechend. Zum Strand sind wir immer gelaufen, es gab nach einigen Erkundungen 3 erreichbare Strände, meistens ziemlich klein und überlaufen. Am größten war noch der Strand, wo der Hotelbus hinfuhr und mit ein wenig Geduld kam man dort auch mit. Leider haben wir den erst am letzten Tag genutzt, denn der Strand, zu dem dieser fuhr, war bei weitem der Schönste. Unsere Ferienanlage lag sehr ruhig und war die letzte im Ort. Zur Zeit wurde dahinter ein neues Hotel gebaut, was man aber garnicht wirklich mitbekam, weil die erst 9: 00 Uhr anfingen zu bauen und wir tagsüber unterwegs waren. Der Weg zum Flughafen war auch sehr günstig, wir fuhren nicht mal eine Stunde. Einmal waren wir mit dem Bus in Palma, Linie 102, das hat 10, 60 Euro pro Strecke für uns 4 gekostet und dann waren wir sonntags mit dem Linienbus (ich glaube Nr. 104) im Aqualand (Mo-Fr. gibt es hinzu einen kostenlosen Hoteltransfer), das kam 5, 60 Euro pro Strecke für 4 Leute. Ich fand das erschwinglich. Vom Reisebüro angebotene Reisen haben wir nicht gemacht, die waren und zu teuer. Wir haben die Karten fürs Aqualand an der Rezeption geholt, dort war ein Kind umsonst und so haben wir anstatt 70, 00 Euro "nur" 56, 50 Euro bezahlt. Auch Palma war mit dem Bus gemütlich zu erreichen. Ein Leihwagen, den wir 3 Tage hatten, ist immer empfehlenswert. Wir haben den aber hier in Deutschland gebucht und damit sicher auch Geld gespart. Diesel kam 1, 32 Euro. Wir sind in den 3 Tagen 600 km gefahren.
An Pool 1 war auch Animation. Dort waren wir aber nie. Wir waren immer am Pool 2, wo man in Ruhe gelassen wurde. Natürlich wurden die Liegestühle früh zeitíg mit Handtüchern belegt, obwohl dies durch Plakate untersagt war. Find ich sowieso Mist. Das Wasser war sauber, was natürlich dem vielen Chlor zu verdanken war, was abends reingekippt wurde. Die Liegestühle am Pool 2 waren total unbequem und nicht verstellbar, am Pool 1 die waren wohl besser, also verstellbar im Rücken. Einen Tennisplatz gab es auch, der war auch öfters belegt. Den Fitnessraum haben wir nur von draußen gesehen. Ein Spielplatz für Kinder war auch da. Ein Minimarkt hat ewas gefehlt, aber der Supermarkt wir nur 3 Minuten vom Hotel entfernt. Ins Internet konnte man auch. Abends 20: 30 Uhr war Kinderdisko, die auch ganz gut angekommen ist. Unsere achtjährige Tochter war begeistert. Danach war immer Unterhaltungsprogramm. Ca. jeden zweiten Tag wurde dort jemand "angemietet", mal ein Zauberer, mal Tänzer usw. Die anderen Tage haben die Animateure Programm gemacht, was auch nicht schlecht war. Alles in allem war die Abendunterhaltung gut.
| Infos zur Reise | |
|---|---|