Hans (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2016 • 1 Woche • Sonstige
Ferienpark mit vielen niederländischen Gästen

Schlecht

Ferienanlage in landschaftlich reizvoller Lage mit Mängeln im Servicebereich und vorwiegend niederländischen Gästen.

• Gut
  • Unser Apartment (Luxus) war sehr geräumig und modern eingerichtet. Auf den ersten Blick waren wir echt begeistert. Für das Auto gab es einen Stellplatz in der Tiefgarage unterm Haus und im Schlafzimmer war eine Infrarotkabine eingebaut. In der Küche waren alle erforderlichen Geräte vorhanden. Flat-TV`s waren im Wohnzimmer und in einem der beiden Schlafzimmer. Auf den zweiten Blick traten einige unsinnige Details bezüglich der Ausstattung zu Tage: In der Dusche war ein Infrarot-/ UV-Panel eingebaut, was ohne Schutzbrille (nicht vorhanden) nicht genutzt werden soll. Anstelle diesen Gerätes wäre die kostenlose Nutzung der Klimaanlage eher sinnvoll gewesen. Die großzügig möblierte Küche war ebenfalls nicht nötig, da an Geschirr nur 4 Gedecke für 4 Personen vorhanden waren; den Geschirrspüler (ca. 12 Gedecke) haben wir nicht einmal genutzt, sondern das wenige vorhandene Geschirr per Hand aufgewaschen. Einmal wollten wir nach einem Ausflug nicht mehr zum Abendessen nach Tata fahren und hatten uns unterwegs Würste zum Braten gekauft - leider funktionierte die vorhandene Aluminiumpfanne auf dem Induktions-Kochfeld nicht. Die Auswahl an deutschsprachigen TV-Sendern war nicht groß - Sat1, RTL und VOX (letzteres leider nur mit Störungen). Der dürftige Empfang kann aber auch an dem defekten Sat-Verbinder (auch für`s Internet nötig) gelegen haben. Das defekte Gerät habe ich gleich nach der Ankunft an der Rezeption reklamiert - wurde aber während unseres einwöchigen Aufenthaltes nicht repariert. Dadurch konnten wir das kostenlose WLAN nur über das Einloggen bei den Nachbarapartments in sehr langsamer Form nutzen. Die Betten waren eher weich, aber wir haben, auch wegen der Ruhe, gut geschlafen.

• Die Gastronomie haben wir nicht in Anspruch genommen. Der angebotene ungarische Abend erschien uns mit einem Preis von 4.500,- Forint für Erwachsene und 2.250,- Forint für Kinder überteuert, da wir für 4 Personen regelmäßig in guten bis sehr guten Restaurants für insgesamt (mit Getränken) 7.000,- bis max. 10.000,- Forint (mit Trinkgeld) zu Abend gegessen haben. Einzig den Brötchenservice haben wir genutzt, der nach anfänglichen Problemen (bei der ersten Bestellung keine Brötchen, Bestellzettel nicht mehr da) funktionierte.

• Schlecht
  • Der Service der Ferienanlage lag unter unseren Erwartungen. Der Check-In verlief problemlos und wir konnten auch unser Apartment etwas früher als angegeben beziehen. Von den 2 Schlüsselkarten funktionierte nur eine. An der Rezeption wurde die Karte neu programmiert. Wieder am Apartment angekommen war die Karte leider immer noch ohne Funktion. Wieder an Rezeption das Problem geschildert, wollte der Mitarbeiter die Karte abermals neu programmieren - wurde aber durch mich auf einen Defekt der Karte hingewiesen - also neue Karte, die auch funktionierte, erhalten. Die nächste Reklamation war das elektronische Gerät für Internet (und Sat-TV?). Das Problem wurde an der Rezeption geschildert und baldige Abhilfe versprochen. Am Folgetag sprach ich das Problem nochmals an und es wurde Abhilfe in den nächsten 1-2 Tagen versprochen. Bis zu unserer Abreise nach 6 Tagen hat sich an der Situation trotz mehrerer Nachfragen nichts geändert. Zur Sauberkeit des Apartments: Der erste Eindruck war das verschmutzte Treppenhaus, was teilweise im Freien lag, aber offensichtlich lange nicht mehr gesäubert wurde. In den hohen Räumen konnte man deutlich die Körpergröße des Reinigungspersonals erkennen - in ca. 1,90 m Höhen war Schluss mit putzen (bis dahin gingen die Wischspuren). Das Solar-/ UV-Panel in der Dusche und die Armaturen im Bad waren sehr mit Kalkflecken versehen. Die Toilettenpapierrolle enthielt nur noch sehr wenige Abschnitte. Ansonsten machte das Apartment auf den ersten Blick einen sauberen Eindruck. Das Geschirr war sauber. Auf dem Inventar (Schränke, Badewanne, Fenstern) waren noch kleine Farbspuren der letzten Renovierung zu erkennen. In der Infrarotkabine stand noch ein Glas von unseren Vorgängern. Unter die Betten habe ich erst bei Abreise geschaut, ob etwas liegengeblieben ist - außer vielen Wollmäusen (die nicht von einer Woche sein konnten) habe ich nichts entdeckt. Des Weiteren muss ich noch eine Auskunft zweier Rezeptionsmitarbeiter kritisieren: Da wir nicht selbst mit dem Auto nach Budapest fahren wollten, erkundigten wir uns, ob der angebotene Busausflug mit Stadtrundfahrt in deutscher Sprache sei. Das war eine der Teilnahmevoraussetzungen für uns. Eine deutsche Reiseleitung wurde uns versprochen. In Budapest angekommen, stellte sich dies als Fehlinformation heraus und der Stadtführer versicherte uns, dass er der einzige von der Ferienanlage eingesetzte sei und die Führung regelmäßig durchführt, aber nur in englischer Sprache, was der Rezeption auch bekannt ist. Die Kommunikation mit der Rezeption ist nicht in deutscher Sprache möglich.

• Der Ferienpark Landal Residence Duna in Dunaszentmiklós ist in einer landschaftlich schönen Gegend gelegen. Man hat von den Apartments einen wunderbaren Blick in Weinanbaugebiete Transdanubiens (teilweise kann man auch die Donau sehen). Die Anfahrt zum Ferienpark über Tata ist problemlos; die andere Variante von Neszmély an der Donau durch die Weinberge ist aufgrund des sehr schlechten Straßenzustandes eher für Geländefahrzeuge geeignet (bei langsamer Fahrt aber möglich). Die Lage der Ferienanlage bringt natürlich auch folgende Nachteile mit sich: Die nächste größere Stadt ist Tata und ca. 10 km entfernt. Da in dem Feriendorf nur ein recht teures Restaurant und ein ebenso teurer und vom Angebot eher dürftiger Shop vorhanden sind, muss man zur Eigenversorgung nach Tata fahren, wo es gute Einkaufsmöglichkeiten und Gaststätten gibt. Im Ort Dunaszentmiklós selbst gibt es auch ein Restaurant mit Shop. Ausflugsziel in der näheren Umgebung ist die Stadt Tata mit dem idyllischen See und der Burg der Familie Esterházy. Entferntere Ziele sind Budapest, Esztergom und Visegrád (Burg mit Blick auf das Donauknie).

• Gut

Von den Freizeitangeboten wurde von uns nur der Badbereich genutzt. Das Wasser in den Becken war sauber, Liegen waren zu wenige vorhanden bzw. immer mit Handtüchern belegt. Im Innenbereich des Bades war es teilweise sehr laut, besonders wenn die Animation Musik zur Aqua-Gymnastik abspielte. Die Außenrutsche wurde von unserem Sohn (14 Jahre) als Gefahrenquelle bezeichnet. Er klagte über Unebenheiten, die im Rücken- und Fußbereich zu Hautabschürfungen führten.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:1 Woche im Juli 2016