Martin u. Sandra (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Sehr guter Urlaub und herzlicher Vermieter

Es handelt sich bei dem Haus Anika um Ferienwohnungen (kein Hotel). Lt. Internetauftritt gibt es dort 4 Appartments und 2 Zimmer. Nach eigenem Eindruck sind es aber mehr Appartments, die zur Verfügung stehen. Vielleicht sind einfach nicht alle beschrieben worden. Der besondere Reiz dieser Wohnungen ist eigentlich der Vermieter. Er kümmert sich unaufgefordert um alle Belange der Urlauber (besorgt Tickets, gibt ausführliche Ausflugtipps etc.). Unser Auto konnten wir im Innenhof abstellen, wo es genügend Parkplätze gab, sodass es nachts eingeschlossen war und nicht an der Straße stehen musste. Außerdem gibt es im Garten einen Billardtisch, den man jederzeit kostenlos mitbenutzen kann, sowie einen Grill, der ebenfalls genutzt werden darf (wozu wir allerdings leider nicht gekommen sind). Zu der Zeit, als wir dort waren, waren Österreicher, Deutsche u. Slowenen in den Ferienwohnungen untergebracht. Den Altersdurchschnitt kann man nicht genau angeben, da sowohl Familien als auch Partyurlauber dort waren. Die Preise für Verpflegung, in den Restaurants und Discothequen entsprechen etwa dem deutschen Standard. Markenprodukte wie Coca Cola etc. sind in den Geschäften erheblich teurer als in Deutschland. Diesel kostet in etwa dasselbe, Benzin ist etwas günstiger. Hier kann man bei Anreise mit dem Auto besser in Slowenien volltanken, da dort die Spritpreise günstiger sind.

• Wir haben während der Zeit unseres Urlaubs im Studio 4 gewohnt. Es ist ein 1-Raum-Appartment mit Küche, 3 einzelne Betten (kein Doppelbett), großem Balkon und Klimaanlage. Die Küche ist ausgestattet mit einem Herd, genügend Geschirr und Besteck und einem Kühlschrank, der neben eines der Betten steht. Außerdem gibt es in der Küche noch einen Sandwichtoaster, mit dem wir uns oft mittags einen Snack gemacht haben. Wie in fast allen Ferienwohnungen ist auch hier Selbstverpflegung angesagt. Leider gibt es keine Kaffeemaschine, allerdings bietet der Vermieter gerne einen Kaffee an, der wirklich sehr gut schmeckt (Kaffeevollautomat) und er hat uns auch gerne einen Wasserkocher geliehen. Geschirrtücher und Spüli sind vorhanden. Ebenso Bettwäsche, Handtücher, Duschtücher und Toilettenpapier. Handtücher und Duschtücher können zwischendurch beim Vermieter neu angefragt werden oder er legt von selbst neue Tücher in den Flur (das hat er bei uns so gemacht, da wir nicht damit gerechnet hatten, mit Tüchern versorgt zu werden und daher auch mehrere eigene dabei hatten und nicht nach neuen Tüchern gefragt haben). Es gibt einen Fernseher mit vielen deutschen Programmen (Pro7, RTL2 etc.). Zum Badezimmer muss man in den Flur hinausgehen, was allerdings kein Problem ist, da Studio 4 das oberste Appartment ist und somit kein anderer den Flur mitbenutzt. Im Zimmer selbst gibt es leider keinen Spiegel, sodass man sich im Flur fertigmachen muss. Auch das ist kein Problem, allerdings ist es im Flur oft sehr heiß (keine Klimaanlage) und leider nicht sehr gesellig. Damit kann man aber auch wohl leben, von daher gibt es auch dafür keinen Punkt Abzug.

-> Selbstverpflegung

• Hier würde ich gerne noch mehr Sonnen vergeben, weil wir so begeistert von der Freundlichkeit und Herzlichkeit des Vermieters waren. Wie bereits oben geschrieben, kümmert er sich um alle Wünsche seiner Urlauber. Am ersten Tag hat er eine kleine Rundfahrt mit uns gemacht, um uns die Strände des Ortes zu zeigen und uns Tipps zu geben. Er ist außerdem auch gerne behilflich beim Bestellen von Tickets. Bei unserer Abreise hat er uns mitgeteilt, dass es auch kein Problem wäre, mit Flugzeug anzureisen (nächster Flughafen Zadar). Er würde sich bei rechtzeitiger Ankündigung dann darum kümmern, dass man nach Novalja kommt. Oft läd er seine Gäste auf einen Kaffee, Bier oder andere Getränke ein. Wir haben mitbekommen, dass eine Familie einen Tag zu früh angekommen ist, als gebucht (schneller durchgekommen als erwartet) und da dann die Wohnung noch nicht frei war, hat er sie kurzerhand bei sich untergebracht. Man kann es eigentlich nicht besser machen. Als wir unseren Ausflug verpasst haben, weil die Reiseveranstalterin uns durch ein Missverständnis zu einer falschen Bushaltestelle geschickt hat, hat unser Vermieter sich unaufgefordert (während wir noch versucht haben, die Fähre in Zadar zu bekommen, was leider nicht mehr geklappt hat), mit dem Reiseveranstalter in Verbindung gesetzt und hat sich darum gekümmert, dass wir ohne größere Probleme unsere Anzahlung zurückbekommen haben. Er spricht außerdem sehr gut deutsch. Gezahlt wird erst am Ende des Urlaubs, da lt. unserem Vermieter immer mal was dazwischen kommen kann (Krankheit etc.), wodurch der Urlaub früher abgebrochen werden muss. Dann würde er auch nur die dort verbrachte Zeit berechnen. Wir waren wirklich überrascht von soviel Entgegenkommen in allen Bereichen.

• Die Lage lässt sich am ehesten mit stadtnah, aber dennoch ruhig beschreiben. Zum Zentrum läuft man ca. 1 -1, 5 km, zum nächsten Strand Strasko mit zahlreichen Freizeitmöglichkeiten ca. 2 - 2, 5 km (beim Strasko muss 15 Kuna Eintritt gezahlt werden - entspricht ca. 2, 15 Euro). Zum Partystrand Zrce sind es ca. 3-4 km, allerdings pendelt während der Hauptsaison immer ein Bus (Preis: 10 Kuna = ca. 1, 50 Euro) zwischen dem Zentrum und dem Strand hin und her. Da wir unser Auto dabei hatten, sind wir tagsüber damit zum Strand gefahren, um unsere Luftmatratzen etc. mitzubekommen. Parken kostet 4 Kuna/Stunde - entspricht ca. 0, 60 Euro/Stunde. Den Bus haben wir abends genutzt, wenn wir zu den Parties gefahren sind. Dann war er allerdings auch oft überfüllt und man musste ein bis zwei Runden abwarten, ehe man hinein gekommen ist. Der Grund dafür liegt wahrscheinlich darin, dass es keine Hotels oder Ferienwohnungen in der direkten Umgebung von Zrce gibt (liegt etwas abgelegen).

-> ein Pool ist nicht vorhanden, allerdings ein Grillplatz und ein Billardtisch im Garten

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Martin u. Sandra