Markus (51-55)
Verreist als Familie • Oktober 2021 • 2 Wochen • Strand
Gutes Hotel, vielleicht nicht für jeden

Wunderschön, aber etwas einsam gelegenes Strandhotel etwa 30 km von Heraklion entfernt. Das Hotel liegt (wie die Bilder zeigen) an einem Hügel und verteilt sich relativ weiträumig. Das gibt auch in COVID-Zeiten Gästen genug Platz und Ruhe. Alles verteilt sich sehr schön über das Hotelgelände und man kann sich das Plätzchen suchen, welches einem am Besten gefällt. Allerdings legt man dafür im Laufe eines AI-typischen "Hoteltages" doch ein paar (Höhen-)Meter zurück, wenn man wie wir ein Zimmer relativ weit oben im Hotelbereich hat.

• Unser Zimmer war neu renoviert und in tadellosem Zustand. Auch optisch sehr schön anzusehen, eine Menge Stauraum, große Terrasse mit wunderschönem Ausblick, gut funktionierende Klimaanlage. Alles bestens.

• Gut
  • Hier würde ich eigentlich 5,5 Sterne geben, denn im Prinzip ist die Gastronomie im Rahmen des AI-Standards sehr gut. Abwechslungsreiche Essensauswahl, meistens schmackhaft, relativ gute Cocktails, z.T. sogar mit Markenspitituosen (Aperol-Sprizz war nach unserer Beobachtung z.B. der "Renner" und auch wirklich sehr lecker), insgesamt auch gutes Corona-Konzept (Buffet ohne Selbstbedienung, alles ist hinter Plexiglas und wird vom Personal angereicht). Das Hauptrestaurant hat relativ viele Außensitzplätze, so dass man bei gutem Wetter immer auch ein Plätzchen draußen findet. Lobend erwähnt sei zudem das von uns besuchte griechische Spezialitätenrestaurant, das tatsächlich nicht nur die Buffetspeisen serviert hat, sondern eine deutliche Schipper besser war und gute Restaurantqualität hatte. Den Punkt Abzug gibt es für drei kleine, aber doch ärgerliche Mängel: wir hatten in unserer Gruppe zwei Vegetarier und die Auszeichung der Speisen war tatsächlich eher mangelhaft. Es kam mehr als 1x vor, dass trotz Rückfragen Fleisch im Essen zu finden war, was für überzeugte Vegetarier schon ein Manko darstellt. Zudem war das Essen im Hauptrestaurant häufig bestenfalls lauwarm, was die eigentlich gute Qualität etwas gemindert hat. Letzer Kritikpunkt: auch wenn Fett ein Geschmacksträger ist, wäre manchmal etwas weniger Öl doch mehr gewesen. Das ein oder andere Gericht lag uns doch schwerer im Magen als man es sich gewünscht hätte.

• Gut
  • Sehr freundliches Personal, das Gäste stets mit einem freundlichen "Kalimera" und einem Lächeln begrüßt. Es wird überall sofort aufgeräumt, nach Verlassen des Tisches immer sofort desinfiziert - alles tadellos. Auch die Rezeption ist stets freundlich und um Hilfe bemüht. Wir haben z.B. fast jeden Tag Tennisschläger ausgeliehen und wurden immer freundlich empfangen. Ein Punkt Abzug an dieser Stelle für die - vielleicht coronabedingt? - fehlende Bedienung in den Bars. Getränke muss man sich selbst am Tresen holen, was manchmal mit (überschaubaren) Anstehzeiten verbunden ist. Das haben wir schon besser erlebt.

• Zunächst einmal ist die Lage wunderschön in den Hügeln am einsamen Strand von Fodele. Der erste Eindruck ist sehr gut - umwerfende Aussicht, schöner Strand, kein Lärm von umgebenden Hotels usw. Allerdings bedeutet einsam in diesem Fall auch, dass um das Hotel herum wirklich gar nichts ist. Ausflüge sind nur mit Mietwagen oder Bus möglich, denn zu Fuß erreicht man gar nichts. Auch Strandspaziergänge sind eher nicht möglich, da der Strand von Fodele abgeschlossen und ziemlich kurz ist. Der Eingang ins Meer ist auch nicht ganz einfach, da die Uferlinie doch unangenehm steinig ist. Nach einigen Metern erreicht man am eigentlich flach abfallenden Strand aber eine Sandbank. An welligen Tagen ist es aber tatsächlich auch für eigentlich körperlich uneingeschränkte Menschen nicht ganz einfach, auf dem steinigen Boden das Meer wieder zu verlassen. Hier empfehlen sich vielleicht Badeschuhe. Das Hotel ist nach unserem Dafürhalten aufgrund seiner - eigentlich reizvollen - Hügellage für Senioren oder Menschen mit Gehbehinderungen eher nicht geeignet, da Treppen fast unausweichlich sind. Toll ist aber in diesem Zusammenhang der ununterbrochen den von der Rezeption aus den Berg hoch- und runterfahrende "Shuttlezug". Für Kinder ist das sicher ein großer Spaß und auch Erwachsene freuen sich über die gesparten Höhenmeter. Vom Strand aus muss man allerdings schon einige Treppen steigen, um dessen "Talstation" zu erreichen.

• Gut

Im Prinzip sind die Freizeitangebote wirklich gut. Schöner Gym, der zum trainieren einlädt, die übliche Auswahl an Wassersportarten (gegen Aufpreis) am Strand, angenehme Softanimation (ganz selten für unseren Geschmack etwas zu laut), toller Wasserpark ganz oben auf dem Hotelgelände. Wir haben zudem die dort befindlichen Tennisplätze sehr genossen, die schön im Halbschatten mit toller Aussicht lagen und für kostenlose Plätze auch in gutem Zustand waren. Ein Mangel in diesem Bereich waren die wirklich lieblosen Shows am Abend. Wenn das Hotel schon so relativ einsam liegt und man normalerweise deshalb auf die Hotelangebote angewiesen ist, würde man sich an dieser Stelle etwas mehr Qualität erwarten. Eigentlich müssen sich in diesem Hotel nach unserer Beobachtung die hauseigenen Animateure immer einfach ein Abendprogramm ausdenken - die sonst üblichen zugekauften Shows mit höherem Standard gibt es (fast) nicht. Das ist ein bisschen schade.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2021
    Vorname:Markus

Lieber Markus und Familie, wir danken Ihnen für die Zeit und für Ihre hohe Bewertung. Ihr Feedback ist wirklich wertvoll, denn es ist immer eine Freude zu erfahren, dass Ihr Aufenthalt in unserem Hotel Ihre Erwartungen erfüllt hat. Wir freuen uns darauf, bald als Gast bei uns zu sein! Mit freundlichen Grüssen, Ihr Fodele Beach Team.

Offizielle Hotel Homepage