Im Rahmen eines Städtetripps nach Ljubljana (Laibach) haben wir eine Nacht im Designhotel Mons verbracht. Laut Prospekt ist das Hotel das erste Designhotel Sloweniens und die Einrichtung ist in den Farben rot-blau-gelb gehalten. In der Lobby befinden sich mehrere Sitzgelegenheiten und ein goldenes Pendel, ein Perpetuum mobile. Das Design ist aber Geschmackssache. Die Stadt Ljubljana ist einfach traumhaft! Tolle Läde, Restaurants etc.!
Das Zimmer ist eher einfach gestaltet mit Parkettfußboden. Man findet einen roten Sessel als Sitzgelegenheit und einen Flatscreen. Das Zimmer ist ausreichend groß. Leider führt die Autobahn in den Nähe vorbei. Wir hatten zwar ein Zimmer in Richtung des angrenzenden Wäldchens, bei geöffnetem Fenster waren aber deutlich Fahrzeuggeräusche zu hören. Die Schallisolierung war aber sehr gut , bei geschlossenem Fenster waren die Geräusche nur mehr marginal zu vernehmen. Sauberkeit: Hätte etwas besser sein können., denn am Kopfteil meines Bettes lag ein Haar meines Vorgängers und auch der Fußboden war nicht ganz sauber (merkt man an den mitgebrachten Gästepantoffeln). Auch die Kosmetiktücher im Bad waren nicht nachgefüllt.
Frühstück: Das Frühstück war sehr gut. Viel frisches Gebäck, frische Früchte, ebenso viele Käse- und Wurstsorten standen zur Verfügung. An warmen Speisen gab es Rührei mit und ohne Schinken, Würstchen, gebratene Pilze und auch gebratenes Gemüse. Nur der Kaffee hätte besser sein können (nicht in jeder Tasse auf der Illy steht ist auch Illy drin). Es gibt ein Hotelrestaurant, aber wir haben dort nicht gegessen.
Ein- und Auschecken ging schnell und problemlos. Genaue Erklärungen nach Ankunft an der Rezeption. Auch im Zimmer gab es viel Material über die Gegend und Ausflüge. Freundliches Personal beim Frühstück.
Lage und Erreichbarkeit: Das Hotel liegt am Stadtrand in der Nähe der Ringautobahn. Vor dem Hotel sind kostenpflichtige Parkplätze vorhanden, die ersten 90 Minuten sind gratis, dann bezahlt man einen Euro pro Stunde am Tag , in der Nacht 50 Cents pro Stunde. Mit dem PKW braucht man bis ins Zentrum (am besten den Parkplatz am Kongreßplatz nehmen Kongresni Trg) zehn bis fünzehn Minuten, je nach Verkehrsaufkommen. Es gibt auch einen Hotelshuttlebus, der fährt aber nur alle zwei bis drei Stunden und man ist an fixe Zeiten gebunden. In der Nähe gibt es auch eine öffentliche Bushaltestelle.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife