Reinhold (51-55)
Verreist als Freunde • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
Nur für ganz ruhige Gäste zu empfehlen

Das Gästehaus Anna liegt in unmittelbarer Nähe zum "inneren See" an der Straße vom Ort Tihany zum Fährhafen, aber trotzdem ruhig. Der Plattensee selbst ist fußläufig in gut zwanzig (Hafen) bis 30 Minuten (Fährhafen) erreichbar. Die Besitzer wohnen im gleichen Haus und sorgen für Sauberkeit und Frühstück. Wir hatten Übernachtung mit Frühstück vereinbart. Der Hausbeschreibung kann man entnehmen, dass das Haus über sechs Zimmer mit eigenem Badezimmer verfügt. Soweit so gut - allerdings bei drei Zimmern nur über den Hausflur zu erreichen. Das will auch nicht jeder so haben. Tja - wir haben als Gruppe ( 1 Kleinkind, eine Erwachsene unter 30, zwei Erwachsene um die 30, neun Erwachsene über 50) und entsprechender Voranmeldung (die Vermieter wussten um die Art und das Alter der Gäste, denn danach wurde bei der Buchung gefragt) alle Zimmer des Hauses bewohnt. Wetterbedingt haben wir uns häufig im Aufenthaltsraum (dort steht auch ein Fernseher zur Verfügung) aufgehalten. Ein zweieinhalb Jahre altes Kind kann man da nicht verpflichten, sich nur ruhig zu verhalten. Es läuft mal langsam, mal schnell durch den Raum, was dann zur Folge hatte, dass dies den Vermietern (hielten sich wohl ganztags in ihren Räumlichkeiten im Keller auf) nicht passte. Es wurde auf den vorhandenen Spielplatz (fußläufig in zehn Minuten erreichbar) verwiesen - durch den vielen Regen aber matschig und darüber hinaus kostenpflichtig (!). Irgendwelche Fragen ? ! ? Des Abends haben wir uns zum Spielen (Gesellschaftsspiele wie Trivial Persuit, Tabu, etc.) ebenfalls im Aufenthaltsraum eingefunden und nebenbei auch Wein, Bier (beides in eher geringen Mengen, denn in Ungarn gelten 0 Promille im Straßenverkehr !) und Mineralwasser getrunken. Wenn nun zwölf Erwachsene beisammen sitzen, dann redet man miteinander und es wird auch gelacht - ganz klar. Schon aus Rücksicht auf das zweieinhalbjährige Kind (sollte ja schließlich abends schlafen) haben wir für einen niedrigen Geräuschpegel gesorgt. Zweimal haben uns die Vermieter bedeutet, wir wären zu laut. Beim Frühstück kamen wir uns sehr gehetzt vor, denn der Vermieter (ehemals Servicekraft im "Club Tihany") bemühte sich immer um schnellstmögliches Abräumen der leeren Teller, die dann auch sofort in der nicht abgetrennten Küche gespült und wieder in die Schränke eingeräumt wurden, während die Ehefrau des Vermieters mit dem Staubsauger um Sauberkeit der Zimmer im Erdgeschoss bemüht war. Wir hatten fortwährend den Eindruck, dass man uns immer schnell loswerden wollte. Fazit : das Gästehaus Anna ist bedingt empfehlenswert. Wahrscheinlich setzen die Vermieter voraus, dass das Urlaubswetter am Plattensee immer so gut ist, dass sich die Gäste möglichst nicht im Haus aufhalten. Was hätten die Vermieter wohl unternommen, wenn die Zimmer an eine Gruppe vermietet worden wären, die abends einen zünftigen Skat drischt und sich somit auch nicht gerade leise verhält ? ! Selbst, wenn sich die anwesenden Gäste im Hause kennen lernen und den Aufenthaltsraum nutzen, wird dies nicht geräuschlos vonstatten gehen können. Wir werden uns beim nächsten Aufenthalt in Tihany eine andere Unterkunft suchen.

• Die Räume sind für die Übernachtung ausreichend groß bemessen, Tisch oder Stuhl sind aber nicht vorhanden und hätten auch gar keinen Platz im Zimmer. Unser (direkt vom Schlafraum erreichbares) Bad verfügte über Dusche (sauber), WC und Waschbecken. TV ist vorhanden, aber fernsehen kann man nur vom Bett aus. Klimaanlage nein, Telefon nein, Safe nein. Für mitgebrachte Getränke etc. steht ein Kühlschrank auf dem Hausflur im ersten Obergeschoss zur Verfügung, der von unserer 12er-Gruppe auch gut genutzt wurde.

• Gut
  • Das Frühstück wurde im Aufenthaltsraum (im Winter wahrscheinlich das Wohnzimmer der Vermieter) angeboten, war in Ordnung und bestand aus frischen Brötchen (typisch pappig - so, wie wir sie seit 20 Jahren Plattensee-Urlaub kennen), hellem und dunklem Brot, mehrfach wechselnden Marmeladen (rot / gelb, lecker), etwas zu flüssig geratenem (unsere Meinung !) Rührei, verschiedenen Wurstsorten, Paprika (süß bis feurig), Tomaten, frischen Marillen und Pflaumen. Orangensaft gab es nur auf Nachfrage. Müsli wurde nicht angeboten.

• Die Betreiber des Gästehauses sprechen deutsch und sind freundlich. Saubere Handtücher gab es nicht automatisch, sondern auf Bitte. Die Zimmer wurden täglich gesäubert.

• Die Gastronomie des Ortes ist fußläufig in 10 bis 20 Minuten günstig erreichbar. In der Nähe befindet sich ein freundliches Weinlokal (Ferenc Pince Csárda), ein ABC-Supermarkt und ein kleines Speiselokal (Bohém Tanya Étterem) mit kleiner Karte und guten Preisen.

Um Sport, Unterhaltung, etc. muss man sich selbst kümmern. Bei schönem Wetter kann man sich auf der Terasse des Hauses aufhalten.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Juli 2011