Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Ina (19-25)
Verreist als Freunde • September 2009 • 1 Woche • Strand
Mehr als enttäuschend!

Der erste Eindruck der Anlage war positiv. Der ganze Komplex des Hotels ist allerdings sehr unübersichtlich und man bekommt als Anreisender nur eine kurze Einweisung und eine sehr verwirrende Übersicht an die Hand. Wir wurden von einem netten Fahrer mit einer Art Golfkart zu dem Haus gebracht, in dem sich unser Zimmer befand. Leider erkannten wir schnell, dass wir nicht unbedingt das beste und vor allem sauberste Zimmer erwischt haben (303). Alles weitere dazu unter Service. Die Lobby war ok, aber nicht wirklich einladend. Das Restaurant war optisch ok, allerdings nicht immer sauber. Die Kellner dagegen waren super nett! Die Pools waren ok, allerdings meistens nicht wirklich tief. Wer also wirklich schwimmen will sollte das Meer nutzen, welches wirklich ein sehr sehr schönes Panorama bietet. Im Hotel selber waren überwiegend Deutsche und Österreicher. Vielleicht ein paar Polen und Russen, aber eher unauffällig. Wem Sauberkeit und einigermaßen gutes Essen wichtig ist, ist hier definitiv falsch. Ich empfehle Mückenspray, Mückensalbe, Reinigungstücher, eigene Handtücher mitbringen... Wir selber würden nicht wieder hinfahren. Wirklich schade, dass das Hotel bei der Kapazität, der schönen Lage zum Strand und dem netten Personal nicht anders geführt wird.

• Sehr schlecht
  • Siehe Service. Kurz: Dreckig, eklig, MÜCKENTERROR, Ameisenstraße am Bett.

• Sehr schlecht
  • Es gibt EIN Restaurant mit wie erwähnt sehr netten Kellnern. Sauberkeit war auch hier ein Fremdwort. Saubere Teller musste man sich aus den aufgestappelten Tellerbergen suchen und die Gläser waren so was von eklig. Herpes Gefahr pur!!!! Am 2 Tag entdeckten wir die Plastikbecher und tranken von da an nur noch aus diesen....Man konnte an einem Selbstbedienungautomat wählen: Cola (irgendwie ohne Kohlensäure am ersten Tag), Sprite, Apfelsaft...und Bier sowie Weiß- und Rotwein. Das Essen war auch absolut nicht der Knaller. Morgens keine Brötchen, dafür Baguettescheiben sowie Kuchen und Kekse, Kellogs und Müsli. Kalte Milch war nie kalt, einer der beiden Tee und Kaffeeautomaten war die ganze Woche kaputt. Getränke gab es ansonsten nur verdünnten O- und Apfelsaft. An Aufschnitt etwas Gemüse und Obst, eine Sorte Käse und Wurst. Marmelde in riesigen Schüsseln sowie warme Speisen (es machte den Anschein, als wäre es oftmals der Rest vom Vortag). So gab es z. B. einen morgen Kroketten vom Vortag...unglaublich. Mittags und Abends immer fast das gleiche. Salatauswahl (Tomaten, Gurken, Möhren, Salat) Saucen, Zaiziki und Baguette, außerdem eingelegte Paprika und Scharfskäse, sowie Melone und Weintrauben. Grundsätzlich immer matschige Nudeln mit heller oder rotersauce und dann andere warme Gerichte. Oft Pommes und viele undefinierbare Sachen wie Blätterteigburger mit irgendeinem matschigen Inhalt. Grundsätzlich sehr sehr wenig Abwechslung! Schade! Nachtisch immer sehr süß, aber das ist ja für Griechenland bekannt. Am letzten Abend - als wollte das Hotel was gut machen - gab es einen griechischen Abend. Fladenbrot und Fleisch frisch zubereitet. Sehr lecker - ausnahmsweise. Dazu live - Musik. Trinkgelder haben wir niemanden geben sehen. Ein älterer Herr hat es versucht, wurde aber vom Personal wehement daran gehindert. Letzten Endes sollte man noch wissen, dass man oft Nachmittags und häufig Abends ab 13 bzw. 19 Uhr nicht mehr in das Restaurant kommt - wegen Überfüllung. Anstehen vor der Tür ist angesagt. Bei uns war es mehrfach der Fall, deswegen waren wir meist pünktlich zum Einlass da.

• Schlecht
  • Jetzt fängt es an kompliziert zu werden. Zuerst zum Personal im Restaurant und an den Bars: alle sehr sehr freundlich. Bis auf die Putzfrauen sprechen alle etwas deutsch und Englisch. Besonders hervorzuheben sind die Kellner im Restaurant, immer freundlich und zuvorkommend, nie schlechte Laune sowie der junge Mann der uns zu unserem Zimmer gebracht hat. Jeden Tag begrüßte er uns lächelnd in der Lobby. Besonders an der Poolbar zwischen dem Kinder- und dem Aktivpool war die Bedienung immer gut drauf und für einen Plausch zu haben. An der Rezeption war man auch - tagsüber! immer sehr hilfsbereit und freundlich. Am Abend war die Rezeption mit einer Dame besetzt, die leider etwas überfordert wirkte und nur wenig deutsch verstand. Bei unserem Zimmerproblem am ersten Tag konnte sie uns überhaupt nicht helfen. Naja... Nun zur Sauberkeit und den "super" Putzfrauen: Als wir mittags gegen 13 Uhr unser Zimmer betraten waren wir wirklich geschockt. Boden absolut dreckig, überall tote Insekten, die Mülleimer nicht gelehrt, das Badezimmer voll mit kleinen Fruchfliegen (oder so was ähnliches). Das Bett wirkte auch nicht sauber. Beim zurückschlagen der Decke krabbelte die erste Spinne über das Laken! Beim öffnen der Tür zur Terrasse fiel die nächste Spinne aus dem Vorhang. Das erklärt wohl auch die ganzen totgetrampelten Insekten auf dem Boden, die übrigens auch bei uns nicht weggewischt wurden. Wir sind sofort zur Rezeption und haben uns beschwert, man versprach uns, die Putzfrau noch einmal zu schicken. Wir also zum Pool, um den ersten Urlaubstag nach dem Schock doch irgendwie noch zu genießen. Als wir gegen 18 Uhr zurück zum Zimmer kamen war zwar jemand da gewesen, aber der Boden war noch immer nicht gewischt, das Bad immer noch komplett voll Fliegen und die Mülleimer auch noch voll. Dem verschobenen Papier und den Gläsern auf dem Tisch war aber zu entnehmen, dass jemand da gewesen sein muss. Wir also wieder zur Rezeption, wo uns dann die oben erwähnte Dame nicht weiterhelfen konnte und uns auf den nächsten Morgen vertröstete. Nach einer unwohlen Nacht gingen wir also am nächste Tag direkt um 7:30 wieder in die Lobby und forderten ein neues Zimmer. Uns wurden 3 angeboten - darunter Zimmer Nr. 308. Nur zu doof, dass wir am Abend zuvor ein Ehepaar dort haben einziehen sehen :o "uups" sind die etwa auch direkt wieder umgezogen....somit blieben uns also noch 2 Zimmer. Wir sahen uns beide an und entschieden uns dann für Zimmer Nr. 324. Es war wesentlich sauberer als das erste, abgesehen vom Geschirr was dort noch vom Vormieter stand und erst nach 2 weiteren Tagen mitgenommen wurde. Ab dem 2. Tag wurde dort dann einigermaßen ordentlich gereinigt. Allerdings war der Boden nie wirklich sauber und eine Ameisenstraße zierte das untere Ende des Bettes - Schuhe anlassen also angesagt! Die Handtüscher waren grundsätzlich mit braunen Flecken versehen - Tipp: eigene Handtücher fürs Bad mitbringen. Zudem stand eines Nachmittags plötzlich unsere Gartentür auf. Das gehört wohl auch zum Putzservice dazu, die Zimmer einfach mal für jeden zugänglich machen - man bedenke das nicht vorhandene Schließfach im Zimmer!!! Alles in allem: Wer Sauberkeit liebt sollte sich ein anderes Hotel suchen. Wir waren wirklich sehr enttäuscht!

• Das Hotel liegt ca. 10 - 15 Minuten vom Flughafen Kos entfernt. Jedem Urlauber dieses Hotels sollte bewusst sein, dass rund herum nichts sehenswertes ist. Wir hatten es uns so ausgesucht und waren deswegen auch nicht überrascht über die Lage. Die erste Bushaltestelle ist ca. 10 min. zu Fuß zu erreichen, rundherum ansonsten nur ein einzelnes weiteres Gaia Hotel, Felder und vereinzelt Kühe. Bis nach Mastichari sind es mit dem Bus ca. 15 min.! Der Ort ist sehr klein, man sollte lieber Kos Stadt besuchen wenn man einen Tag lang was anderes sehen will. Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es somit bis auf die Animation im Hotel selbst nicht.

Pool und Meer super schön und aus unserer Sicht nie Überfüllt. Auch gegen 10 oder 11 Uhr hat man problemlos einen Poolplatz bekommen. Am Stand kosten 2 Liegen und ein Schirm 5 €, die Aussicht macht das aber problemlos wieder wett. Die Getränke habe wir uns immer aus dem kleinen Hotel Supermarkt - auch hier übrigens eine sehr freundliche Bedienung - mitgebracht (1,5 L Wasser ca. 1.50€ ). Kurz zur Animation: Für die Kinder sicher schön, für die Erwachsenen Abends eher sehr flach. Man sollte nicht zuviel erwarten, ich persönlich war eher enttäuscht und habe bereits bessere Shows gesehen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise