Angela (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2012 • 1 Woche • Strand
Positiv überrascht - mehr kann man nicht erwarten!

Die Hotelanlage ist sehr weitläufig und besteht aus einem Haupthaus mit Rezeption, Restaurant und Bar sowie durchweg zweistöckigen Bungalows. Das Haupthaus ist richtig pompös, die Außenanlage top gepflegt und ansprechend. Die Zimmer sind einfach eingerichtet und in einem etwas renovierungsbedürftigen Zustand. Die Anlage verfügt über drei Poolanlagen, die sehr ansprechend gestaltet sind. Der sehr schöne und gepflegte Sandstrand is unmittelbar an der Hotelanlage. Das Hotel bietet all-inclusive-Verpflegung, inbegriffen sind alle nicht alkoholischen Getränke, Bier, Wein, Ouzo und Brandy. Die Preise für zusätzliche Speisen und Getränke sind äußerst moderat. Die Anlage liegt etwas abseits von Mastihari, auch sonst ist in der Umgebung so erst einmal nichts. Das Hotel verfügt aber über einen eignen Minimarkt, der gut ausgestattet ist und annehmbare Preise hat. Sonnenschirme und Liegen sind nur am Pool inbegriffen, am Strand müssen sie bezahlt werden. Handtücher für Pool und Strand werden nicht gestellt. Außerdem gibt es ein super Animatinsteam für alle Altersklassen. Die Gäste waren zu ca. einem Drittel Deutsche, zu einem Drittel Italiener und zu einem Drittel Russen. Hauptsächlich waren Familien mit Kindern dort. Man muss eines sagen: Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Punkt. Wenn man wie wir 600 Euro pro Kopf für Unterbringung, Flug und all inklusive bezahlt, darf man einfach nicht das Ritz erwarten. Es hat uns teilweise beschämt, wie manche Touristen sich aufgeführt haben, als hätten sie das Hotel quasi gekauft und hätten nun 7-Sterne-Niveau zu erwarten. Die Handyerreichbarkeit ist gut, im Foyer kann man kostenlos das W-Lan benutzen. Da gibt es auch zahlreiche Sitzecken. Im Juli war es wahnsinnig heiß, damit muss man umgehen können. Wir hatten täglich Außentemperaturen zwischen 35 und 40 Grad. Am Strand wehte jedoch immer ein frischer Wind, dort war es immer am besten auszuhalten. Zwei Tipps: 1. Strandtücher mitnehmen! Die sind nämlich nicht inklusive, selbst am Hotelpool darf man die Hotelhandtücher nicht mitnehmen. Wir haben - wie viele andere auch - im Minimarkt welche gekauft. 2. Unbedingt Mückenspray einpacken. Die Viecher sind abends echt aggressiv und haben uns so manche Animationsshow damit vermiest.

• Schlecht
  • Die Zimmergröße ist ausreichend, das Familienzimmer besteht aus zwei Schlafräumen, was wir für unsere Kinder sehr wichtig fanden. Die Ausstattung ist ausreichend: Doppelbett, Nachttischschränkchen, Konsole, Wandschrank, Stuhl. Es gibt einen Minifernseher, der zumindest in unserem Zimmer nur SAT1 als einzigen deutschen Kanal bot. Sonstige Annehmlichkeiten wie Minisafe, Kühlschrank oder so etwas gibt es nicht. Die Klimaanlage ist in die Jahre gekommen, in unserem Zimmer funktionierte sie leider nicht. Das Badezimmer ist nicht sehr gepflegt, überall von Schimmel befallen. Ich würde sagen: Man hält es dort aus, wenn man eh nur zum Schlafen drin ist, mehr aber auch nicht. Schlafen tut man jedoch nicht sonderlich gut, da das Bett alles andere als bequem ist.

• Gut
  • Es gibt ein Restaurant mit Buffet zum Frühstück, Mittag und Abendessen. Das Essen hat uns absolut überrascht. Es gab eher landestypische Gerichte, wenn man von den obligatorischen Spaghetti und Pommes für Kinder absieht. Es war immer sehr lecker und offensichtlich frisch gekocht. Auch gab es hochwertige Speisen wie etwa verschiedene Fleischgerichte, Shrimps, Fisch, frisch Gegrilltes. Nachschub gab es immer wieder augenblicklich. Man brauchte, sobald irgendeine Speise aufgebraucht war, nur kurz an Ort und Stelle zu warten, dann wurde schon wieder aufgefüllt. Einziges Manko: Die Speisen waren nie richtig heiß, sondern lauwarm, was mich persönlich jedoch weniger stört. Das Restaurant war durchweg sauber, das Personal aufmerksam und freundlich, die Tische wurden immer frisch und umgehend eingedeckt, benutztes Geschirr sofort abgeräumt. Es gab genügend Kinderstuhl-Aufsätze.

• Schwierig, hier eine pauschale Wertung abzugeben, es kommt nämlich ganz auf die Bereiche an. Die Fremdsprachenkenntnisse sind in Ordnung. Ich erwarte im Ausland nicht, dass Deutsch gesprochen wird. Sämtliches Personal konnte genügend Englisch. An der Rezeption war das Personal eher verhalten engagiert. Unsere Beschwerde wegen der defekten Klimaanlage in unserem Zimmer wurde entgegengenommen und verhallte ins Leere. Auch ansonsten kam wenig Information. Bei Anreise gab man uns nur einen sehr ungenauen Plan von der Anlage, sämtliche anderen Informationen wie Uhrzeiten, Service etc. mussten wir uns umständlich erfragen. Die Zimmerreinigung war schlecht, da kann man leider nichts schön reden. Es wurde lapidar durchgewisdcht und die Bettdecken glatt gestrichen. Neue Handtücher gab es dazu und das war's. In die Zimmerecken sollte man nicht so intensiv gucken, und das Badezimmer wurde nicht wirklich sauber gemacht. Daher herrscht dort leider auch Schimmelbefall. Es war aber okay für uns, in Südländern sind wir da etwas leidensfähiger. Das Personal im Restaurant war sehr freundlich und aufmerksam. Auch kann ich die Beschwerden anderer bezüglich der Höflichkeit absolut nicht unterstreichen. Egal, ob unsere Kinder Geschirr auf dem Fußboden zerdepperten - es wurde sofort lächelnd sauber gemacht. Benutzte Teller wurden schneller abgeräumt, als wir gucken konnten, Kreuzte ein Angestellter mit Tablett o. ä. den Weg, ließ er den Gästen immer höflich den Vortritt, brauchte man anosnsten Hilfe, war sofort jemand zur Stelle. Ein dickes Lob auch an das super Animationsteam, das 100%ig deutsch war. Sehr witzig, sehr charmant und gar nicht aufrdinglich, haben sie alle Gäste toll unterhalten, unser vierjähriger Sohn war jeden Tag lieber im Kinderclub als mit uns am Strand. Größere Kinder haben die Möglichkeit, Schwimmanzeichen wie das Seepferdchen abzulegen, sogar gelangweilte Teenies kommen voll auf ihre Kosten. Alle vom Animationsteam sind mit Spaß bei der Arbeit!

• Schlecht
  • Da wir nur eine Woche vor Ort waren, haben wir die Ausflugsmöglichkeiten nicht genutzt. Im Hotel wurden von den Reiseanbietern diverse Ausflüge angeboten, die jedoch auch salzige Preise hatten. In unmittelbarer Hotelnähe bfindet sich leider nichts nennenswertes, vor allen Dingen nichts, das man zu Fuß erreichen könnte. Wir haben an einem Tag ein Taxi nach Mastihari genommen, aber das war auch sehr enttäuschend und ist absolut nicht sehenswert. Die Einkaufsmöglichkeiten sind dadurch auch begrenzt. Dafür gibt es wenigstens einen kleinen Minimarkt auf dem Hotelgelände. Von der Lage lohnt es sich bei längerem Aufenthalt, einen Mietwagen zu nehmen, und einfach auch auf eigene Faust Kos zu erkunden.

Das Animationsteam leistet gute Arbeit. Es gibt ein tolles Fitnessprogramm für Erwachsene, Kinderanimation für alle Altersgruppen mit einem täglich wechselnden Programm, jeden Abend Kinderdiso und fast täglich auch eine Abendshow, die vom Animationsteam vorgeführt wird. Ich war sehr dankbar, dass hier auf peinliche Spiele, bei denen die Gäste zum Mitmachen genötigt werden, verzichtet wird, sondern dass die Animateure selber ein richtig gutes Programm einstudieren, um ihre Gäste zu unterhalten. Die Poolanlage war sehr sauber und schön gestaltet. Auch der sehr schöne Sandstrand ist sauber und gepflegt, die Mietpreise für Sonnenschirme und -liegen moderat, auch sonstige Preise (Getränke, Eis und Snacks am Strand) sind in Ordnung.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise