Riesige Anlage mit über 1000 Zimmern. Man wohnt in dreistöckigen Häusern in unterschiedlicher Lage. Wir hatten es relativ ruhig im 8000er Block, dafür aber keinen so tollen Blick. (Baustelle- aber ohne Lärm) Aber wer ist schon oft im Zimmer, wenn es Bars gibt? Die Häuser sind nicht mehr ganz taufrisch, also nichts für Leute mit Luxusansprüchen. Die Anlage ist sehr gepflegt mit vielen exotischen Pflanzen und Möglichkeiten zum Bummeln. Das AI- Angebot umfasst alle lokalen Getränke, die man sich selber holt oder an der Bar mixen lassen kann. Weniger schön der große Anteil russischer Gäste, die gelegentlich durch unverschämtes Verhalten auffallen, z.B. pöbeln oder sich drei Teller mit Essen vollladen, die das aus sicherlich ärmlicheren Verhältnissen stammende türkische Personal, dann wegwerfen muss. Zusatzleistungen wie Eis oder kleinere Sachen muss man extra bezahlen, ist aber nicht wesentlich. Das bezahlte Geld hat man mit dem Essen und den Getränken dicke wieder drin. Wer die Türkei wirklich kennen lernen möchte, der darf nicht denken, dass er dies tut, wenn er 2 Wochen im Hotel hockt. Wir hatten ein Auto gemietet und das Hinterland ein wenig erkundet, erst dann sieht man nämlich, wie die Türken wirklich leben. Da kommt man dann schon mal ins Grübeln. Tipp: Genug tanken, denn abseits der Hauptstraße sind Tankstellen selten und es ist schade, wenn man umkehren muss, weil der Sprit nicht reicht. Landkarten sind manchmal wenig hilfreich, da nicht alle Straßen richtig eingezeichnet sind, bzw. nur mit Jeep zu befahren sind. Vorher am besten die Strecke mal mit dem Reiseleiter durchquatschen. Benzin ist übrigens genauso teuer wie hier. Bei allen anderen Sachen in der Türkei kommt man billiger, z.B. Frisuer. In türkischen Apotheken bekommt man günstig Medikamente, z.B. 20 Aspirin für 0,65 ? und viele andere deutsche Pharmaprodukte.
Zimmer sind einfach möbliert, nix Besonderes und auch nicht luxuriös, aber zum Schlafen ausreichend. Kritikpunkt: Die Balkontüren klemmen und lärmen daher überall in der Nacht. Zimmer sind außerdem sehr hellhörig, man hoffe auf ruhige Nachbarn und Damen ohne Stöckelschuhe, die über den Fliesenboden klackern. Wir hatten leider wenig Glück. Betten sind bequem, Klimaanlage regelbar. Hauptkritikpunkt dieses Hotels: Das Bad! Verschimmelte Fugen und eine merkwürdige Klokonstruktion haben uns ein wenig geärgert. Da wir uns aber nicht den Anfang des Urlaubs vermiesen wollten, haben wir nicht reklamiert. Bei Bekannten war alles ok. Kommt wohl auch darauf an, in welchem Block man landet.
Essen war super, sowohl im Restaurant als auch in der Beach Bar. Speisen sind nicht so heiß wie hier, aber das ist in allen südlichen Ländern so. Manchmal wären ein paar südliche Früchte mehr schön gewesen, aber das war nicht sooo schlimm. Kuchen gibt es auch sehr viel, lieber nicht den Teller vollschaufeln, denn er ist so süß, dass man nach wenig schon genug hat. )(ist aber keine Kritik, ist halt in der Türkei so) Getränke bekommt man an allen Bars. Die Pool-Bar ist meist sehr voll, also nix für Ruhesuchende. Die Kamin-Bar ist sehr romantisch mit Livemusik und Schummerlicht. An der Oasis Bar ist es gemütlich und meist nicht so voll. In den Getränken sollte man evtl. auf Eiswürfel verzichten, denn man kann schon mal Probleme mit dem Magen bekommen.
Personal ist sehr nett und vor allem fleißig. Dass die Teller so schnell abgeräumt werden, stimmt, aber das ist eben Ausdruck des Services dort. Man soll sich eben dann beim 2. Gang einen neuen Teller nehmen. Zimmer werden regelmäßig gesäubert, man muss aber das Schild auch raushängen, dass man eine Reinigung möchte. Sonst traut sich das Personal nämlich nicht ins Zimmer. Tipp: ein kleines Trinkgeld (1 Euro) lässt manchmal Blüten auf dem Bett wachsen ;-) Und das Personal dort hat kein vergleichbares Gehalt zu Deutschland, man sollte also ruhig mal ein paar Euro in die Trinkegeldboxen werfen. Die geben sich wirklich Mühe dort.
Hotelkomplex besitzt einen eigenen Strand. Hotel ist abgegrenzt von benachbarten Anlagen und liegt nicht wie die meisten anderen Hotels an der stark befahrenen Hauptstraße. Der Hotelkomplex wird sehr gepflegt, der Strand täglich aufgeräumt. Das hoteleigene Shoppingcenter beinhaltet alles, was man so braucht. Kleiner Tipp: In der Einkaufspassage vor dem Hotel ist es aber billiger, die Händler sind aber auch wesentlich aufdringlicher als im Hotel. Alanya ist 20 min entfernt und mit dem Dolmus gut zu erreichen. Der Transfer zum Flughafen dauert 2 Stunden. Der Strand ist völlig ok, Sonnenschutz ist super (Sonnendächer), beim Schwimmen muss man auf die Felsen achten. Bei starken Wellen sind Badeschuhe sicherlich eine gute Investition. Liegen am Strand sind reichlich, am Pool kann es da schon knapper werden. Vorteil am Strand: mehr Ruhe, weniger Leute, gut zum Entspannen.
Können wir nicht viel dazu sagen, denn die Animation udn die Musik dazu hat uns genervt, aber das wäre sicher in jedem anderen Hotel so. Ist halt Geschmackssache. Pools sind sehr sehr sauber und gepflegt. Kinderclub ist vorhanden, habe aber nie jemanden dort gesehen. Abends ist immer eine Show im Theater und Disko, aber wir waren nie dort. Beschäftigen kann man sich dort gut, Friseur, Türkisches Bad u.s.w. kann man in Anspruch nehmen (gegen Bares)
Dauer: | 1 Woche im Juli 2004 |
Vorname: | Svenja und Franz |