Das Garni Settsass ist eine kleine, inhabergeführte Frühstückspension in toller Lage mit sensationellem Bergblick. Die Atmosphäre dort ist sehr persönlich, die Gästebetreuung auch. Alles ist so, wie man es eigentlich in den Bergen sucht: nicht luxuriös, sondern gemütlich und heimelig und dazu picobello sauber und geschmackvoll rustikal.Da wir im August dort waren, waren die anderen Gäste in erster Linie italienische Familien- wir fanden das klasse! Wir waren in den letzten beiden Augustwochen unterwegs, hatten traumhaftes Wetter und nie das Gefühl, alles sei furchtbar überlaufen- vor allem in der zweiten Woche war es schon recht ruhig in Alta Badia. Unsere Tipps: gleich am ersten Tag Wanderkarten kaufen- Möglichkeiten für alle Leistungsgruppen gibt es genügend und Almhütten mit leckerem ladinischem Essen auch. Abends bietet sich die Pizzeria Nevada an, die in 3 Minuten zu Fuß zu erreichen ist- weltallerbeste Pizzen! Wer gerne kocht sollte unbedingt über das Touristenbüro einen ladinischen Kochkurs bei Erica in Sotciastel buchen- ein einmaliges Erlebnis!
Okay, wir haben schon in größeren und luxuriöser ausgestatteten Zimmern genächtigt, hatten größere Bäder und mehr Komfort, aber ehrlich- so daheim gefühlt haben wir uns selten, wie im Settsass. Nix Müffeliges, Kitschiges oder Überladenes, aber alles gemütlich, kuschelig, top sauber und dazu noch praktisch durchdacht. Ausreichend Stauraum auch für 2 Wochen Urlaub, Ablageflächen im Bad, gute Matratzen und angenehme Bettdecken, dazu ein kleiner Balkon mit der Möglichkeit Wäsche zu lüften oder zu trocknen, Tisch, 2 Stühle, ein kleiner Fernseher (wer braucht schon in den Dolomiten einen Fernseher- wir jedenfalls nicht) - alles da.
Wie der Name "Garni" schon sagt, gibt es im Settsass nur Frühstück und wenn wir überhaupt einen Kritikpunkt finden konnten, so liegt er vielleicht hier (wobei dieser klitzekleine Mangel durch alles übrige mehr als aufgewogen wurde!). Der Frühstücksraum ist sehr hübsch, gemütlich und geschmackvoll, die Tische liebevoll gedeckt.Die Auswahl hingegen könnte evtl. etwas reichlicher sein- zumindest für deutsche Gäste, denn die Italiener, die zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes dort waren, waren definitiv keine Frühstücksgenießer, sondern begnügten sich meist mit Keksen und Nutellabrötchen. Der Kaffee mit frischer, heißer Milch schmeckte uns hervorragend. Dazu gab es verschiedene abgepackte Marmelade- und Honigsorten, abgepackte Streichwurst, Nutella, Kekse, Zwieback, zweierlei Fruchtgetränke, zwei Sorten Müsli und verschiedene Joghurtsorten und Kuchen. Auf unser Nachfragen am ersten Tag, gab es dann für uns täglich noch eine Aufschnittplatte mit südtiroler Speck oder Schinken und Käse.
Alex, der Inhaber, sowie seine Frau und seine Mutter sind alle sehr herzlich und stets bemüht um das Wohl ihrer Gäste. Von Alex erhält man jeden Morgen zum Frühstück einen detaillierten Wetterbericht und Wandervorschläge. So entwickelten sich im Laufe unseres Aufenthalts viele nette Gespräche. Wir haben diesen persönlichen und nicht wie in manchen "Kettenhotels" oft aufgesetzt wirkenden Service sehr genossen.
Das Garni Settsass liegt zentral und trotzdem ruhig in Colfosco am Hang mit herrlichem Blick auf die Berge. In Laufnähe findet man einen kleinen Lebensmittelladen mit allen Dingen, die man so im Urlaub braucht inkl. Ansichtskarten und Briefmarken, Souvenirs, frischen Backwaren, etc., eine Bank und diverse Restaurants und Pizzerien. Wanderer können direkt vom Haus weg starten- kurz:optimal!
- Wellness
- Sport
Kein Pool, keine Sauna, keine organisierte Unterhaltund und trotzdem 6 Sterne, wie geht das denn? Viel, viel besser! Alex bietet Paraglidingtandemflüge an, wo gibt´s sowas denn sonst? Gut, ich gebe zu, ich war ängstlich und habe meinen Mann vom Mitfliegen abgehalten, aber nächstes Mal fliegen wir ganz bestimmt beide, denn wenn ich jemandem mein Leben bei so einem Flug anvertrauen würden, dann Alex! Faszinierend, wie er voller Leidenschaft von seinen Flügen erzählt, von den Vorgesprächen, um herauszufinden, was für ein Typ Mensch da fliegen will, von dem herrlichen Blick den man hat....Grandios!
Dauer: | 2 Wochen im August 2012 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |