Der Gasthof zur Burg in Ewattingen bietet ein ausgezeichnetes Preis-Leistungsverhältnis. Das Wort Gast hat hier noch einen Stellenwert. Man ist willkommen und fühlt sich auch als Gast. Beeindruckt waren wir von der ausgesprochen Herzlichkeit, die uns als Gruppe von der Familie Schmidt entgegengebracht wurde. Wir waren mit einer siebzehnköpfigen Wandergruppe im August 2012 eine Woche zu Gast. Fazit von allen: Das Hotel ist ohne Einschränkungen empfehlenswert! Das Publikum ist durchwachsen, das Hotel scheint bei Wanderern, Bikern, Feriengästen und Kurzurlaubern gleichermaßen beliebt zu sein. Der Mobilfunkempfang am Hotel ist problematisch. Das D1-Netz ließ sich nicht nutzen, Vodafone und O2 sowie mit Einschränkungen E-Plus waren jedoch nutzbar. Das Haus verfügt über ein WLAN-Angebot, auf den über ein mitgebrachtes Notebook kostenlos zugegriffen werden konnte. Die Übertragungsgeschwindigkeit ist zwar nur mäßig, reicht jedoch für kurze Internet-Abrufe aus. Theoretisch sollte sich der WLAN auch mit einem Smartphone nutzen lassen - habe ich aber nicht getestet.
Der Familienbetrieb bietet 50 Betten in unterschiedlichen Zimmern und Größen. Einige Unterkünfte sind im neuerrichteten Gästehaus unmittelbar neben dem Hauptgebäude untergebracht. Die Zimmer waren zweckmäßig eingerichtet und enthielten einen kleinen Fernseher. Einige Zimmer, vor allem die unteren Dach, sind jedoch recht klein. Das Bad mit Dusche war ausreichend dimensioniert. Die Zimmer waren alle sauber, zum Teil renoviert.
Wir hatten Halbpension gebucht und waren alle mit dem Essen sehr zufrieden. Auf der Tageskarte ließ sich zwischen drei und vier Hauptgerichten wählen, darunter ein Angebot für Vegetarier. Das Drei-Gang-Menü enthielt Suppe, einen kleinen Salatteller, Hauptgericht und einen leckeren Nachtisch. Die Küche ist gutbürgerlich, der Speiseplan war sehr abwechslungsreich und die Gerichte äußerst schmackhaft. Ein großes Kompliment an den Küchenchef!! Neben den Hotelgästen wird die Gastronomie auch von vielen externen Besuchern geschätzt, denn das Restaurant durchweg gut besucht.
Der Service wird - wie schon erwähnt - großgeschrieben. Sonderwünsche wie vorgezogenes Frühstück aufgrund des Ablaufs der Wanderungen wurden prompt erfüllt. Auch als das Restaurant vollbesetzt war, wurden wir ohne größere Zeitverzögerungen bedient. Die Zimmer waren sauber bieten keinen Anlass zu Beanstandungen. Für individuellen Planungen gab es freundliche Unterstützung und Hilfestellung. Auf Wunsch wurden sogar Fahrräder bereitgestellt.
Der Gasthof bietet sich als Ausgangslage für Wanderungen und Touren im Südschwarzwald, speziell für den Schluchtensteig oder die Wutach-Region an. Die Inhaber nehmen am Konus-Programm Südschwarzwald teil, mit dem sich Busse und Bahnen in der Region kostenlos nutzen lassen. Bei unserer Schluchtensteigwanderung haben wir durch die Kombination von Konus-Karte mit unseren PKW's auch die Logistik zu den weiter entfernten Etappenzielen problemlos lösen können.
- Wellness
- Sport