Wir waren im Rahmen einer Pauschalreise (Lastminute) auf das Ghazala Beach aufmerksam geworden. Hotel besteht aus Haupthaus (ca. 20 Jahre alt) und rund um die Gartenanlage verteilten Bungalows. Wir hatten Halbpension gebucht. Die meisten Gäste kamen aus D/A/CH sowie aus Großbritannien. Zum Zeitpunkt unserer Reise war das Hotel etwa zu 75% belegt, im Alter von 20-60 Jahren war alles bunt gemischt. Die folgende Einzelbewertung entspricht unserer subjetkiv wahrgenommenen Erlebnisse und Empfindungen und lehnt sich an den Anspruch an, den das Hotel mit seinen 4 Sternen seinen meist mitteleuropäischen Gästen vermitteln möchte. Wie schon der Titel lautet: das Preis/Leistungsverhältnis war bei uns durch Lastminute-Angebot ok. Welches Ziel die Red Sea - Kette mit dem Haupthaus verfolgt ist mir unklar. Entweder man steckt etwas der Erträge aus den letzten 20 Jahren in eine Renovierung oder reißt das Ding gleich komplett ab. Für einen Low-Budget-Urlaub mit Sonnenschein reicht das Hotel allemal - wer darüber hinaus aber etwas mehr Komfort oder Sauberkeit erwartet sollte sich anderweitig umsehen.
Das absolute Highlight und letztlich der ausschalggebende Grund warum wir dort nie wieder hinfahren werden. Mir ist klar dass das Hotel nicht nur unser Zimmer im Angebot hat - aber wir hatten es nun mal und haben Dinge gesehen, die man sonst nur aus dem Fernsehen kennt. Eine Matratze hatte deutliche Urinflecken unter dem Bezug, 2 Bodenfliesen waren zerschlagen (Verletzungsgefahr für Barfussläufer), die Klimaanlage kennt nur zwei Stellungen (saukalt oder aus, die Regler funktionieren nicht mehr), der Kühlschrank brummt wie ein Traktor, im Bad wieder kaputte Fliesen, eine undichte Toilette, kein Wasserdruck auf der Leitung. Das gesamte Zimmer ist baulich schon nicht gerade eine Meisterleistung gewesen, Schäden wurden mit Klebeband oder zentimeterdicken Spachtelschichten verdeckt. Das Interieur ist komplett überaltet und nicht ansehnlich. Sorry, aber man verbringt im Urlaub schon die ein oder andere Stunde auf seinem Zimmer - aber in diesem Zimmer kam nur der Wunsch auf das bald die Rückreise ansteht. Mag sein das so günstige Angebote zustande kommen, mit Urlaub genießen hat das aber nichts zu tun. Mag auch sein, dass die Bungalows etwas neuer sind, aber die Zimmer im Haupthaus sind definitiv nicht zu empfehlen.
Es gibt im Ghazala Beach das Hauptrestaurant (im Preis inbegriffen) - hier wird Frühstück und Abendessen in Büffetform serviert. Zusätzlich noch 5 Themenrestaurants: Da Franco (Italiener), Tam Tam (orientalisch), Ghazala Beach Bar (Meeresfrüchte und Steaks), Kokai (chinesisch) und den Bierwagen (alpenländische Spezialitäten bei 30 Grad). Die Themenrestaurants sind aufpreispflichtig. WIr haben einmal im Tam Tam gegessen und hatten danach das Ägypten-Phänomen des Durchfalls. Im Hauptrestaurant viel Licht, aber auch viel Schatten: Das Frühstück ist bei mir durchgefallen (Kaffee schmeckt nach allem - nur nicht nach Kaffee, eintönige Auswahl, die warmen Sachen teilweise öfters warmgemacht und nicht gerade schmackhaft). Das Abendbüffet ist abwechslungsreich und lecker. Neben Suppen gibt es eine große Auswahl an Salaten, warmen Speisen (Fleisch, Reis, Kartoffeln, Fisch) und einem Nachspeisenbüffet. Man merkt jedoch dass auch das Hauptrestaurant (wie die gesamte Anlage) in die Jahre gekommen ist. DIe Hygiene ist nicht immer optimal. Die Atmosphäre ist ein wenig wie in einer Kantine - zur Nahrungsaufnahme reicht sie aber aus. Trinkgelder haben wir gegeben. Die Freundlichkeit des Personals ist aber auch ohne uneingeschränkt gegeben. Etwas umständlich ist das Bezahlen der Getränke (kein Getränk ist beim Abendessen inbegriffen!) auf die Zimmerrechnung. Oft streikte das Buchnungssystem - hier sollte mal etwas passieren.
Hier gilt es ganz klar zu unterscheiden. Das Personal im Restaurant, am Pool, an der Lobby Bar und der Zimmerboy waren zu jeder Zeit ausgesprochen freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit, Auf Wünsche (wir hatten jedoch nicht viele) wurde umgehend reagiert. Die Reinigung des Zimmers erfolgte meist zwischen 12-16 Uhr und war tadellos. Meist fanden wir sogar noch zu Schwänen geformte Handtücher auf unserem Bett. Die Schattenseiten des Service erlebten wir an der Rezeption. Obwohl die Damen und Herren dort am besten gekleidet sind ist deren Umgang (zumindest mit uns) unterirdisch gewesen. Kein Herzlich Willkommen, keinen guten Flug, sich Bedanken für den Besuch etc. 2x wurde vergessen die Minibar aufzufüllen (muss separat vom Gast an der Rezeption gemeldet werden). Als wir einen Tag vor Abreise eine selbst geschriebene Minibarrechnung dort abgaben und um Berechnung baten wurde dies vergessen. Nach dem Check-Out (etwa 20 Minuten bevor uns der Bus zum Airport abholte) wurden wir dann bezichtigt etwas unterschlagen zu wollen. Als ich auf den generell schlechten Service hinwies wurde so getan als ob man plötzlich mehr kein Englisch versteht. Das geht nicht, das hat nichts mit Gastfreundschaft zu tun. Wenn man schon Dinge verschlampt sollte man das auch zugeben und nicht noch offensiv den Gast angehen wollen.
Einer der beiden Pluspunkte des Hotels. Der Ort Sharm-el-Sheikh liegt etwa 15 Autominuten von Airport entfernt. Das Ghazala Beach liegt direkt am Strand (verfügt über Privatstrand). In die nahegelegene Einkausmeile der Naama Bay gelagt man innerhalb 5 Minuten zu Fuß über die Strandpromenade. Dort siedeln sich neben vielen Restaurants, Cafes und Bars auch die typischen kleinen arabischen Läden an, in denen man das ein oder andere Souvenir erwerben kann (unbedingt handeln, die Jungs verstehen Spaß ! :-) ). Über den lokalen Reiseanbieter Cairo Express Travel kann man etliche Ausflüge buchen (Cairo, Jerusalem, Schnorcheln, Wassersport etc). Wir haben einen Ausflug mit der Nautilus (Unterwasserboot, Bar, Restaurant und Sonnendeck in einem) gemacht. War ein netter Ausflug, nur preislich etwas überhöht.
Es gibt im Ghazala Beach drei Möglichkeiten zu Baden: Den Relax Pool neben der Rezeption (dort waren wir meist da es dort ruhiger zugeht), den großen Pool mit Kinderpool zwischen Haupthaus und Strand und natürlich das Rote Meer direkt vor der Haustür. Der Relax Pool gefiel uns weil dort am wenigsten los war, es war ruhig und angenehm. Am Strand hingegegen Liege an Liege und um einiges lauter. Die Liegen sind egal wo kostenlos, Strandtücher bekommt man jeden Abend auf seinem Zimmer getauscht (einmal wurden wir leider vergessen), eine Strandtasche ist auch inklusive. Schirme sind ausreichend vorhanden. Auch was die Bademöglichkeiten angeht das gleiche Bild: Alles etwas in die Jahre gekommen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|