Das Hotel an sich ist ganz in Ordnung: Es ist ein schon etwas in die Jahre gekommenes , aber recht gepflegtes Hotel, das aus 2 Komplexen besteht. Es ist alles sehr sauber und ordentlich gehalten. Das Publikum ist hinsichtlich Alter und Nationalitäten gut gemischt, was ich als recht angenehm empfand. 1. Wer von der Insel einiges sehen möchte, dem sei geraten, ein Auto zu mieten. 2. Zimmer mit Meerblick buchen. Ansonsten kann es sein, dass man ein Zimmer mit Blick auf die laute Straße kriegt. Außerdem ist es toll, mit Meeresrauschen einzuschlafen und aufzuwachen. 3. Öfters mal auswärts essen. Im alten Dorf von Agia Marina z. B. gibt es sehr gute Retaurants. 4. Lohnende Ausflugsziele: Elafonisi, Paleochora, Kournas-See, Chania, Rethymnon. 5. Eis der Eisdiele Dodoni probieren (gibt es z. B. in Platanias und Chania).
Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick im Hauptgebäude. Das Zimmer war leider unglaublich klein: Wenn einer vorm Spiegelschrank saß, konnte die andere Person nicht mehr vorbeigehen; im Badezimmer konnte man sich kaum umdrehen, so eng war es und auch der Balkon war so schmal, dass wir - trotz traumhaftem Meerblick - nur einmal abends draußen gesessen sind. Es gab auf dem Balkon außerdem keinerlei Möglichkeit, nasse Badekleidung oder Badelaken aufzuhängen. Das Badezimmer war außer klein auch sehr duster. Es gab kein Fenster und die kleine Wandlampe machte nur sehr spärliches Licht. Für ein 4-Sterne-Hotel fand ich das alles sehr enttäuschend. Dafür haben alle sanitären Anlagen gut funktioniert. Sogar der Duschstrahl war sehr kräftig, was in Südeuropa ja nicht immer selbstverständlich ist. Auch die Reinigung der Zimmer war sehr, sehr gründlich. Die Handtücher konnte man sogar täglich wechseln lassen und auch die Bettwäsche wurde recht häufig gewechselt. Einmal fand auf der Hotelterasse (direkt unter unserem Fenster) eine Tauffeier statt. Dies ging mit lauter (Live-)Musik bis in die frühen Morgenstunden und Feuerwerksraketen, die direkt unter den Balkonen der Gäste entzündet wurden, einher. Das fand ich - insbesondere für ältere Gäste und Familien mit Kindern - eine Zumutung.
Das Essen ist ganz in Ordnung, jedoch keine 4 Sterne wert. Beim Frühstück waren wir insgesamt nur 4 mal. da die Frühstückszeit um 9:30 schon beendet ist und wir keine Lust hatten, in unserem Urlaub so früh aufzustehen. War nichts Berauschendes: Das übliche Hotelfühstück. Zum Abendessen gab es immer ein Buffet mit diversen Salaten, Tzatziki usw. Ferner gab es meist 2 bis 3 Fisch- bzw. Fleischgerichte mit verschiedenen Beilagen sowie Gemüse, Gratins und sehr häufig Blätterteig mit irgendetwas gefüllt. Letztere waren meist recht gut. Jeden Abend gab es Spaghetti mit Tomaten- oder Hackfleischsauce.Die Saucen waren jedoch leider immer kalt. Es war hauptsächlich internationale Küche, jedoch mit griechischem Schwerpunkt (z. B. gab es auch mal Moussaka, Pastizio, Briam etc.) Insgesamt kann man sagen, dass man eigentlich immer irgendwas finden konnte, was geschmeckt hat. Die Nachspeisen waren leider wenig einfallsreich: Jeden Tag 3 Sorten künstlich schmeckendes Eis, Obst und bunter Kuchen, der eigentlich nur nach Zucker schmekt. Ab und an gab es außerdem Kataifi/Baklavas, Fruchtmousse oder Creme Caramel. Unmöglich fand ich, dass man zum Abendessen nur dann auf der wunderschönen Terasse des Restaurants sitzen durfte, wenn man zumindest zu fünft war. Ansonsten musste man im Speisesaal essen. Der Grund hierfür ist mir schleierhaft. Das Frühstück darf draußen eingenommen werden.
Das Personal war - mit ein paar Ausnahmen - freundlich und hilfsbereit. Man sollte allerdings der englischen Sprache mächtig sein, denn die wenigsten Mitarbeiter sprechen Deutsch. Die Zimmerreinigung war sehr gut (siehe unten).
Zunächst die guten Aspekte: 1. Das Hotel liegt direkt am Sandstrand. Hat man ein Zimmer im Hauptgebäude, so hat man nicht mal eine Straße zwischen Hotel und Strand zu überqueren. 2. Agia Marina ist nur wenige Kilometer von der schönen Stadt Chania entfernt. Mit dem Bus ist man in ca. 20 Minuten dort. Bushaltestelle direkt vorm Hotel. Nun die negativen Aspekte: 1. In Agia Marina selbst gibt es so gut wie gar nichts. Der Ort besteht hauptsächlich aus einer stark befahrenen Straße an der es ein paar Supermärkte, andere Hotels und ein paar wenige Restaurants und noch weniger Cafes gibt. Besonders in der Nähe des Hotels ist die Infrastruktur sehr mager. Wer abends ausgehen möchte, muss in den Nachbarort Platanias oder gleich nach Chania fahren (jeweils Busverbindungen). Wir waren fast jeden Abend in Platanias. Dort gibt es einiges an Bars, Clubs und ähnlichem. Allerdings sind auch hier nur wenige Bars zu finden, die Blick aufs Meer haben. Das meiste liegt leider zur Straße hin, was ich nicht so schön fand. 2. Die meisten attraktiven Ausflugsziele sind ohne Auto nicht ganz einfach zu erreichen. Wir sind alles mit den öffentlichen Bussen abgefahren. Hierzu ist allerdings anzumerken, dass die Busse unzuverlässig und relativ teuer sind und außerdem sehr lange brauchen, um von A nach B zu kommen. Um von Chania nach Elafonisi zu kommen braucht man bsp.weise über 2 Stunden und zahlt über 9 Euro für die einfache Fahrt. Dazu kommt, dass der letzte Bus zurück schon um 16:00 Uhr geht. Auch die Busse, die von Agia Marina aus nach Chania fahren sind unzuverlässig. Normalerweise herrscht 15-Minuten-Takt. Es kann aber durchaus vorkommen, dass man 45 Minuten wartet und der Bus, der dann endlich kommt, einfach weiterfährt. Dies ist uns nicht nur einmal passiert. Auch die Preise variieren gerne mal. Eine Fahrt, die heute 1,50 kostet, kann am nächsten Tag schon mal 1,80 kosten. Auch mit den Taxis ist das ganze nicht ganz unproblematisch. Die Taxis in Griechenland sind zwar viel günstiger als in Deutschland, aber es kann schon mal vorkommen, dass 5 offensichtlich freie Taxen an einem vorbeifahren ohne anzuhalten. Und auch hier kam es vor, dass die Preise für ein und die selbe Strecke je nach Fahrer und Tag verschieden waren. Fazit: Ein Auto ist empfehlenswert!
Animationsprogramm gab es zum Glück keines. Einmal fand ein griechischer Abend statt. Da darf man dann zur Feier des Tages ausnahmsweise draußen zu Abend essen und es tritt eine griechische Folkloregruppe sowie eine Sängerin auf. Schade fand ich, dass es zu diesem Anlass das gleiche Essen gab wie sonst auch (also keine besonderen griechischen Spezialitäten). Es gibt im Hotel wohl einen Fitnessraum, diesen haben wir jedoch nicht gesehen. Auch den Pool haben wir nicht genutzt. Er sieht jedoch ganz ansprechend aus. Der Strand ist direkt vor der Tür. Man kann Liegestühle und Sonnenschirme mieten. 2 Liegen plus 1 Schirm kosten 5 Euro. Die Liegen direkt vorm Hotel sind meist alle schon sehr früh besetzt, es gibt aber genügend andere Vemieter in unmittelbarer Nähe. Der Strand ist sehr gut organisiert: Es gibt Umkleidekabinen, Strandduschen (die beim Hotel waren jedoch ein bisschen unappetitlich) und sogar Rettungsschwimmer. Leider ist zu sagen, dass es in Agia Marina oft Badeverbot gibt, da der Wellengang bisweilen immens ist. Die ersten 4 Tage unseres Urlaubs wehte stets die rote Fahne. Danach war das Meer aber traumhaft: Flach abfallender Strand, warmes Wasser, keine Felsen im Wasser.... Was die Sauberkeit des Wassers angeht bin ich zwiegespalten: Einerseits hat der Strand diesen Sommer die blaue Flagge Europas bekommen, was für eine gute Wasserqualität spricht, andererseits war das Wasser an unseren letzten beiden Urlaubstagen nicht ganz rein. Es schwammen Schmutzablagerungen und Blasen auf der Oberfläche. Das kann allerdings eine absolute Ausnahmeerscheinung gewesen sein, denn an allen anderen Tagen war das Wasser kristallklar und offensichtlich sauber.
| Infos zur Reise | |
|---|---|