Ulli (31-35)
Verreist als Paar • Februar 2010 • 1-3 Tage • Stadt
Für eine Städtereise durchweg zu empfehlen!

Wir wohnten in einem modernen Hotel was sehr Zentral liegt und in skandinavischem Stil und Farben gehalten ist. Wir würden das Hotel jederzeit wieder nutzen und können es daher (mit beschriebenen Einschränkungen) weiterempfehlen. Es empfiehlt sich bei Interesse an diesem Hotel bei mehreren Anbietern (oder übergeordneten Suchmaschinen) nach dem besten Preis zu suchen, der für ein Zimmer bei einer 3-Nächte-Reise bei uns um 100 € differierte. Grund hierfür war der in-/exkludierte Spa-/Sauna-Eintritt. Wie oben beschrieben nutzten wir den Bereich nur ein Mal. Zum einen wegen der Größe der Sauna und zum anderen, weil es eine gemischte Sauna war, und die Finnen sich in öffentliche, gemischte Saunen mit Badeklamotten setzen. Für leidenschaftliche Saunagänger wie uns ist das ein no-go. Weiterhin wollen wir darauf hinweisen, dass tagsüber die Tram und auch Lieferverkehr durch die Füßgängerzone, in der das Hotel liegt, fahren. Wer da sehr empfindlich ist scheint sich neben der Nachtruhezeit ebenfalls im Zimmer aufzuhalten, und hat den Sinn und Zweck einer Städtereise verfehlt, bzw. sollte vielleicht lieber ein anderes Hotel wählen. Uns hat es nicht gestört.

• Gut
  • Unser Zimmer hatte den Ausblick zur Fußgängerzone (mit Tram), war ausreichend groß und stets sauber. Das Mobiliar hatte schon leicht gelitten was die Funktionalität aber nicht beeinträchtigte. Ein kostenloser Safe und ein Wasserkocher mit Tee, lösl. Kaffee und lösl. Kakao (alles ebenso kostenlos) rundeten den Komfort gut ab. LCD-TV, Minibar (gehobenere Preise) und ein Radio waren auch vorhanden. Die Klimaanlage war an den persönlichen Bedarf adaptierbar. Das Bad war ausreichend groß, sauber und zusätzlich mit den Dingen ausgestattet, die keiner braucht (Duschhaube, Nähset, ...). Handtücher, die auf dem Boden lagen, wurden problemlos ausgetauscht. Bademantel und Schlappen lagen für den Gast bereit. Es gab verschiedene Kopfkissenarten über den Zimmerservice auf Bestellung ohne Mehrkosten zur Auswahl (Standard, Nackenstützkissen, ...). Die Matratze war für unser Empfinden zwar nicht durchgelegen aber insgesamt extrem weich (deshalb Punktabzug).

• Gut
  • Im Hotel nutzten wir lediglich das Frühstücksangebot, welches von Tag zu Tag leicht variierte aber stets alle Standards abdeckte. Brötchen, Brot, Croissants, Speck, Eier, Rührei, Salat, Käse, Wurst, Marmelade, Saft, Früchte, (selbstverständlich) Lachs, Kaffee, Tee, ..usw., usw. Von allem war immer reichlich vorhanden und bei Bedarf wurde kurzfristig nachgefüllt. Die Qualität war grundsätzlich nicht zu beanstanden, allerdings war hier und da am Buffet die Sauerkeit eingeschränkt, was vermutlich eher durch die Hotelgäste beim Bedienen am Buffet verursacht wurde. Die Servicekräfte waren stets bemüht, freundlich und schnell. Die Hotelbar, welche großzügig vorhanden ist, wurde von uns nicht genutzt, da wir nach Helsinki gekommen sind um Land und Leute kennen zu lernen, und nicht andere Deutsche.

• Ein- und Auschecken war schnell und problemlos. Die Damen und Herren an der Rezeption waren (wie auch in den restlichen Bereichen) immer freundlich und sprechen alle englisch. In der Lobby steht ein kostenl. Computer (mit Drucker) und Internetmöglichkeit zur Verfügung. Eine WLAN-Variante auf dem Zimmer soll es geben, wurde von uns aber nicht genutzt. Weitere Kontakte zum Personal (außer die Beschriebenen) hatten wir nicht. Insbesondere nutzten wir (wie andere Beurteiler) die Rezeption nicht für Touristenauskünfte, wofür in unseren Augen die am Flughafen und um die Ecke liegende Touristenbüros zuständig bzw. besser geeignet sind.

• Das Hotel liegt inmitten des überschaubaren Stadtkerns. Die Anfahrt vom Flughafen mit dem öffentlichen Bus (4 €) ist problemlos. Alles ist sehr gut fußläufig erreichbar (Hafen, Museen, ...). Wer von hier aus in die Vororte möchte ist ebenfalls gut beraten, denn der ÖPNV liegt praktisch vor der Tür bzw. um die Ecke.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Hotel hat im obersten Stockwerk einen Spa-Bereich mit drei verschiedenen Saunen, Kraftraum und irgendwelchen Anwendungen, die die eigene Haut, das Wohlbefinden und den Geldbeutel straffer machen sollen. Der Gesamtbereich ist schön angelegt und das Personal überaus freundlich. Wasser, Obst und Tee (alles kostenl.) standen bereit. Die Hygiene war auch in den Umkleiden nicht zu beanstanden. Punktabzug gab es, weil der Saunabereich für die größe des Hotels viel (!) zu klein ist. In die klassische, finnische Sauna passen gequetscht max. 6 Erwachsene und Ruheliegen stehen für 5 Personen zur Verfügung. Im separaten Flurbereich gibt es nochmal 4 Extraliegen. Achtung: Sofern nicht im Zimmerpreis inbegriffen kostet die Nutzung des Bereichs pro Person und Tag derzeit 10 €. Wir haben uns die mehrfache Nutzung gespart (siehe "Tipps").

Dauer:1-3 Tage im Februar 2010
    Reisegrund:Stadt