Wie bereits mehrfach beschrieben handelt es sich beim Millor Garden um ein Appartementhotel mit 86 Appartements. Alle liegen zur Poolseite und verteilen sich vom EG bis zum 3. Stock. Zur Anlage gehört eine kleine, leider nur betonierte Gartenanlage mit einem für die Hotelgröße ausreichend großem Pool und einem separaten Kinderbecken. Die Bar wird auch als Poolbar genutzt. Es befindet sich des Weiteren ein kleiner, eingezäunter Spielplatz im Außenbereich, der eine Rutsche, zwei Schaukeln und zwei Wipptiere beherbergt. Während unseres Aufenthaltes befanden sich ausschließlich deutsche Gäste im Hotel, von kinderlosen paaren über Familien mit Kindern bis zu Senioren war alles vertreten. Das Hotel wird als sehr familienfreundlich beschrieben. Das lässt sich nicht abstreiten, allerdings sind in einigen Bereichen Abstrichen zu machen. Dazu nachfolgend detailliert. Das Hotel ist mit einem Lift ausgestattet, der allerdings auch uns oft nicht dorthin befördert hat, wo wir eigentlich hinwollten und der auch einmal für einen halben Tag defekt war. Allerdings wurde dieses Problem schnell behoben. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist ok. Für Unternehmungslustige und Ausflugswilde ist Cala Millor ein etwas ungünstiger Ausgangspunkt, weil man für viele interessante Ausflugsziele erstmal einen Anfahrtsweg von 1 bis 2 Stunden (Gebirge im Westen/Puerto de Soller etc.) in Kauf nehmen muss. Ein Mietwagen ist zu empfehlen, da man auf den Bustouren zwar viele Informationen zu Mallorca bekommt, aber eben nur die typischen Touristenziele ansteuert und nicht das wahre Mallorca zu sehen bekommt. Dann vielleicht lieber die nur bei alltours angebotene Tour "Ein ganzer Tag Mallorca" (in Kleinbussen und kleinen Gruppen bis max. 20 Personen wählen. Wer auf Herrenhäuser steht und den angebotenen Ausflug nach La Granja mitmachen will, dem empfehlen wir, lieber das Gut Els Calderers zu besichtigen. Viel ruhiger, viel schöner, keine Massenabfertigung, richtig schön! Ein Restauranttipp (nur mit Mietwagen): Sa Duaia bei Arta. Wegbeschreibung der Internetseite. Urige kleine Burg, supergemütlich mit Riesenkamin, echt spanische Küche und Speisekarte mit Fotos zur Veranschaulichung, was denn da auf den Teller kommt, auf Laptop!!! Die Aussicht von der Terrasse - ein Hammer! Ganz individuell. Resumé: Nur zum Baden ist Mallorca zu schade!
Die Appartements sind gut ausgestattet, auch wenn man dem Mobiliar ansieht, dass es schon einige Jahre hinter sich hat. Das Bad könnte mal eine Grunderneuerung brauchen. Die kleine Küchenzeile ist für ein all-inklusive-Hotel mit dem nötigsten ausgestattet. Die Betten waren sehr bequem, auch die Schlafcouches im Wohnzimmer bieten, wenn sie zusammengestellt werden, eine angemessene Schlaffläche für zumindest zwei Kinder. Zum Fernseher kann man an der Rezeption gegen 10 € Kaution eine Fernbedienung ausleihen, auch ein Mietsafe ist vorhanden. Die Zimmer sind ziemlich hellhörig, das Fenster des Schlafzimmer geht zum Außenflur, von dem man in die einzelnen Appartements gelangt. Da ist es mitunter durch spielende und tobende Kinder ziemlich laut - aber auch die Kinder haben schließlich Urlaub! Der Balkon ist geräumig und mit Stühlen und Tisch und einem Wäschetrockner ausgestattet. Das Einzige, was wir hier bemängeln, sind fehlende Ablagemöglichkeiten im Badezimmer (das ist so schön groß, da hätten ein paar Regale an der Wand noch genügend Platz) und der Kleiderschrank im Schlafzimmer. Die Schiebetüren ließen sich nicht bewegen bzw. fielen uns entgegen, als wir dies am ersten Tag versucht haben. Außerdem gibt es darin nicht genügend Stauraum. Für vier Personen mit Sachen für 14 Tage Urlaub wird´s arg eng. Naja, und die Sauberkeit....
Das Hotel hat ein Restaurant für alle Hauptmahlzeiten und eine davor befindliche Bar. Im Hotel wird ausschließlich all inklusive angeboten. Allerdings kann man seinen Hotelaufenthalt auch im Hotel direkt buchen, wobei die Möglichkeit der Halbpension eingeräumt wird. Zumindest stand das auf dem entsprechenden Aushang. Der Kaffee im restaurant war sehr gewöhnungsbedürftig (furchtbar stark). Der am Automaten an der Bar hat wesentlich besser geschmeckt. Zum Frühstück gab es außer Heißgetränken Saft und Wasser aus dem Automaten, zum Mittagessen und zum Abendessen wurden auch die Automaten mit Bier, Wein und anderen Softgetränken (Cola, 7up, Fanta). Da es nur einen Automaten für heiße Getränke gab bildete sich gerade in der zweiten Woche (Ferien in Deutschland) mitunder ziemliche Schlangen, auch am Buffet. Die Auswahl zum Frühstück war ok, mehrere Brot- und Brötchensorten, ein Toaster dafür, zwei Sorten Wurst und Käse, Rührei, Speck, gekochte Eier, Würstchen. Einiges Gemüse wie Gurken/Tomaten, diverse süße Teilchen/Kuchen. Obst, frisch und auch aus der Dose, div. Marmeladen und Honig (alles abgepackt) sowie Müsli- und Cornflakes in versch. Ausführungen und Joghurts. Zum Mittag und Abendessen Salatbuffet zum selbst zusammenstellen und fertige Salate, meist ein Nudelgericht, eine Sorte Fisch, immer Pommes, eine Sorte Gemüse, wieder Süßspeisen und immer zwei Sorten Eis. Es war zum Teil sehr laut und manchmal etwas eng. Allerdings war das Personal sehr umsichtig, räumte während des Essens zügig die Teller ab und auch nach dem Essen wurden die Tische umgehend für nachfolgende Gäste neu eingedeckt. Wir mussten nie wegen einem Tisch warten. Auch Kinderhochstühle waren ausreichend vorhanden. Zum Thema Kinder und Essen: Das Hotel verweist auf seine Kinderfreundlichket: Im Bezug auf das Essen können wir das nicht nachvollziehen. Die ersten Tage waren die Kinder noch begeistert, dass es dauernd Pommes gab, aber nach vier Tagen hatten auch die genug davon. Gerade für kleiner Kinder zwischen ca. 2 und vier Jahren ist die Auswahl eher trüb. Für Salate sind die Kleinen nicht zu begeistern, vieles bestand aus mehr Panade als aus Fleisch oder Fisch und mit Rippchen und Schweinekotelett können die Zwerge nicht viel anfangen. Viele Eltern, auch wir, haben für die Kinder deshalb noch extra Essen für die Mahlzeiten (besonders mittag und abend) gekauft und mit ins Restaurant gebracht. Das war schon sehr schade. In zwei Wochen gab es ein einziges Mal ein typisch spanisches Gericht - Paella. Diese war dagegen sehr lecker. Wahrscheinlich ist der Aufwand dafür zu groß. Man muss allerdings zugute halten, dass die Speisen immer sehr schnell nachgelegt wurden, alles wurde heiß serviert und war bis zum Schluss ausreichend vorhanden. An die Restaurantzeiten muss man sich wohl mit kleineren Kindern, besonders zur Mittagszeit, erst gewöhnen. Frühstück von 8 bis 10 Uhr, Mittag von 13-14.30 Uhr und Abendessen von 18.30 bis 20.30 Uhr. Zwischendurch standen Sandwiches (einfach belegt) und nachmittags Kekse zur Auswahl. Getränke gab es im all inklusive Bereich für unsere Begriffe eine große Auswahl. Die Cocktails kamen zwar aus dem Automaten, aber sie schmeckten trotzdem. Für Kinder gab es zusätzlich den ganzen Tag über noch Eis.
Die Freundlichkeit des Servicepersonals, egal ob im Restaurant, an der Bar, an der Rezeption oder in einem anderen Bereich ist nahezu unübertroffen. Die Damen am Empfang sind wirklich jederzeit bemüht, die Anfragen der Hotelgäste kompetent zu beantworten. Gerade die deutschstämmige Empfangsdame ist in vielen Dingen eine große Hilfe. Als wir nachts einen Arzt für unsere Tochter benötigten, stand dieser nach ungelogenen 8 Minuten vor unserer Tür, obwohl er sich nicht im Hotel aufhielt. Auch bei Tipps zur Ausflugsplanung war sie uns oft eine Hilfe.Bei kleineren Problemen (defekte Fernbedienung, fehlendes Babybett, defekter Fahrstuhl etc.) wurde umgehend Abhilfe geschaffen.Das einzige Manko war für uns die Reinigungsleistung der Putzfrau. Aber möglicherweise hatten wir mit der Dame, die auf unserer Etage eingeteilt war, einfach nur Pech. Sie war zwar stets freundlich, aber wir erwarten, dass ein Badezimmer vor dem Wischen auch mal gekehrt wird oder dass der Spiegel zumindest ab und zu mal geputzt wird. Das die Haare nur breitgewischt wurden, war kein schöner Anblick... Die neuen Handtücher waren oft nur zusammenkenüllt auf die Toilette oder den Wannenrand gelegt wurden, obwohl es dafür genügend Aufhängemöglichkeiten gab. Am Anreisetag sah das alles noch ordentlich aus. Auch wurden die Betten ab und an auch nur zur Hälfte gemacht. Weil uns das doch sehr gestört hat, haben wir in dieser Kategorie nur 2,5 Sonnen vergeben. Vielleicht erklärt sich auch an diesem Punkt die Unterschiedliche Hotelbewertung (alltours 3,5 Sterne/span. Hotelkategorie 2 Schlüssel).
Die Transferzeit vom Flughafen betrug 90 Minuten. Das Millor Garden liegt in zweiter Reihe zum Strand, welcher, wie auch bereits mehrfach erwähnt in Cala Bona eher klein und beschaulich ist und der Zugang ins Wasser über Steine zu bewältigen ist. Für Erwachsene sicher kein Problem, für Kinder eher unangenehm. Aber zum Buddeln allemal ausreichend und gerade im Oktober überhaupt nicht überlaufen. Fast übergangslos erreicht man in etwa 10 bis 15 Minuten zu Fuß den Strand von Cala Millor, der wesentlich breiter ist und der Übergang ins Wasser ist fast "steinlos". Allerdings ist der Strand ziemlich überlaufen gewesen und er war auch nicht sauber. Gerade am Beginn des Strandabschnittes, den sicherlich viele Cala-Bona-Urlauber nutzten, war der Strand äußerst verschmutzt und es erschien uns nicht so, als das dieser gereinigt würde. Einige Supermärkte befinden sich in unmittelbarer Umgebung. Diese sind allerdings ziemlich überteuert. Wer Babyartikel wie Windeln und Babynahrung benötigt, dem empfehlen wir, mit dem Bus oder dem Minizug entweder Richtung Cala Millor zu fahren und dort bei Lidl einzukaufen (wie zuhause) oder aber die ca. 2 km bis Son Servera zu fahren. Dort befindet sich unmittelbar am Ortseingang eine große, gut sortierte Filiale der Drogeriekette Müller. Bushaltestellen befinden sich unmittelbar vor dem Hotel. Ein Taxistand ist vor Erreichen der Strandpromenade zu finden.
Der Pool hat wie bereits beschrieben für die max. Gästeanzahl eine ausreichende Größe, allerdings lag im Oktober die Temperatur bei geschätzten 18 Grad. Ziemlich kalt... Das Meer war deutlich wärmer, deshalb haben wir den Pool nur ein einziges Mal genutzt. Wenn das Hotel voll belegt ist, sind die Liegen und Schirme viell. ein wenig knapp. Schön ist dagegen das kleine, im Untergeschoss befindliche Hallenbad, in das auch zwei Saunen integriert wurden. Schön beheizt und mit Whirlpool. Es gibt auch einen kleinen Fitnessraum nebenan und auf Anfrage werden Massagen angeboten. Das Animationsteam und die gebotene Unterhaltung (absolut unaufdringlich) für groß und klein war beispielhaft! Super!!! Ein dickes Lob an Ronny, Nette, Dani und Anna! Gerade Nette und Dani wurden von den Minis heiß umschwärmt und die Mini-Disco abends mit dem Clown war bei unserer Tochter festes Ritual! Wehe, wir waren mal später zum Abendessen. 20 Uhr musste dieses beendet werden, da begann das Kinderabendprogramm! Auch die Shows abends und die Unterhaltung für die Teenies und Erwachsenen tagsüber war bunt gemischt. Bitte weiter so!
| Infos zur Reise | |
|---|---|