Wir waren für 6 Tage im Hotel (4 Erwachsene, 2 Kinder). Generell hat es uns sehr gut gefallen, mit einigen Ausnahmen. Das Hotel ist groß, daher die Wege zu den Nebenhäusern weit und "steinig" (lange überdachte Gänge, viele Türen, viele Treppen, etc). Wir waren froh, Haupthaus gebucht zu haben. Gerade nach Besuch von Sauna oder Hallenbad kann man so einfach in seinen Bademantel schlüpfen und nach oben ins Zimmer fahren. Für kleine Kinder sind diese langen Wege keineswegs empfehlenswert. Das gesamte Hotel machte auf uns einen sehr gepflegten und sehr sauberen Eindruck. Vor allem die Restaurants und Speiseräume waren sehr gepflegt und einladend. Leider kann sich das Hotel nicht so richtig für eine Zielgruppe entscheiden. Einerseits will man mit Kinder-Indoorspielplatz Familien anziehen, andererseits ist es ein Hotel mit unwahrscheinlich vielen Tagungen und Kongressen. Das paßt nicht gut zusammen. Oft sind schon Empfänge in der Lobby, diese dann völlig mit Personen überfüllt und der Gang zum Lift wird schwierig. Auch herrscht dadurch viel Hektik gerade zum Frühstück, weil all diese Geschäftsreisenden sehr in Eile sind.
Unser Zimmer im Haupthaus war trotz Zustellbett und Babybett geräumig und von der Ausstattung her in Ordnung. Die Möbel waren zwar etwas älter, aber völlig ok. Nicht gut waren die Betten. Trotz gebuchten Doppelzimmer bekamen wir ein Zimmer mit 2 Einzelbetten, welche nur zusammengeschoben waren. Beim Drehen im Schlaf rutschten die Betten auseinander und man mußte aufstehen, um diese wieder zusammenzuschieben. Toll war die Babyausstattung. Vor allem gab es ein richtiges Babybett mit Matratze, kein so einfaches Reisebett. Auch lagen unaufgefordert Windeleimer, Wickelauflage, Feuchttücherbox, Babyshampoo und Babycreme bereit. Schlecht war das Badezimmer. Ein solch optisch völlig veraltetes und marodes Bad sollte in einem 4-Sterne Haus nicht existieren. Sämtliche Fliesen waren gerissen, die Fugen dazwischen waren ebenfalls gerissen, teils bröckelte die Masse schon aus. Auch gab es in der Dusche (dunkel, altmodisch) viele verschimmelte Fugen. Haben daher im Zimmer nicht geduscht. Da wir täglich mehrfach baden waren, haben wir dort geduscht.
Es gibt viele verschiedene Restaurants bzw. Speiseräume und jedes ist wirklich schön gestaltet und dekoriert. Das Hotel setzt vor allem auf Buffets zum Frühstück und Abendbrot. Wir hatten auch Halbpension gebucht und waren mit dem Essen sehr zufrieden. Es gab immer Abwechslung, immer etwas Vegetarisches, frische Salate und tolle Desserts. Auch ist das Küchenpersonal sehr erfinderisch im Umgang mit übriggebliebenen Speisen. Aus einer Hühnerbrust am Abend wird am Abend darauf "mediterraner Geflügelsalat", aus Spaghetti eben "Nudelsalat", etc. Aber auch dies sehr lecker. Die Karte für a-la-Carte ist winzig und bot nicht wirklich was für Kinder, daher waren wir froh, Buffet zu haben. Die Preise waren für ein solches Haus eher günstig. Wein und Cocktails sind in vielen 3-Sterne Häusern teurer. Auch Torte am Nachmittag kostete mit 2,50 € pro Stück wesentlich weniger als im Cafe im Ort... Einziger Nachteil beim Essen: Das überall in Hotelprospekten und auf der Internetseite angebotene Kinderbuffet gab es nicht (war jeden Tag leer). Gerade darauf hatten sich unsere Kleinen gefreut. Die Kellner sagten, das gäbe es immer nur zu Ferienzeiten und wenn wirklich viele Kinder da wären. Dann sollte man dies auch mit eben dieser Einschränkung im Prospekt so schreiben.
Das gesamte Personal (Rezeption, Kellner, Bademeisterinnen, Mitarbeiter der Kids World) war sehr freundlich und sehr zuvorkommend uns Gästen gegenüber. Auch unsere beiden kleinen Kinder wurden von allen sehr nett behandelt (auch wenn bei Tisch mal ein Glas verschüttet wurde, war das Personal noch sehr nett). Besonders zu loben sind die netten Damen der Zimmerreinigung. Sie hatten immer ein Lächeln parat und waren sehr entgegenkommend. (Unsere Zimmer wurden immer um die Mittagszeit gemacht. da unsere Kinder da aber schlafen sollten, war es dem Personal möglich, unsere Zimmer eher oder später zu putzen). Abgesehen von der Freundlichkeit merkt man leider auch, daß viele Mitarbeiter keine gelernten Kräfte sind. Viele Kellner zeigten Schwächen im Service (z.B. wurde zum Frühstück jedes Mal alles abgeräumt, wenn wir zum Buffet gingen und nachholten, volle Kaffeetassen, volle Saftgläser, halb geschmierte Brötchen, ect.), gängige Cocktails wurden nicht gekannt, etc. Die Mitarbeiterinnen an der Rezeption konnten uns trotz mehrfachem Nachfragen die Bedienung der Babyfone nicht erklären und verwiesen immer nur auf die Bedienungsanleitung. Auch konnte uns keiner die Kosten dafür nennen, wenn das Babyfon (sollte über das Zimmertelefon funktionieren) eine Handynummer anruft. Hier bekamen wir immer nur die vage Aussage, daß eine Einheit zum Festnetz 50 Cent kostet, zum Handy "wahrscheinlich viel mehr". Dies darf in einem 4-Sterne Hotel einfach nicht passieren!!!
Die Lage auf dem Berg ist toll. Man hat einen super schönen Blick auf die Stadt und das Fuldatal. Leider ist genau diese Lage auch ein großer Nachteil. Ringsum ist NICHTS. Für Gäste ohne Auto absolut nicht empfehlenswert. Man kann mit kleinen Kindern und älteren Leuten (hatten unsere Eltern mit Mitte 60 mit) zu Fuß kein Cafe oder ähnliches erreichen. Lediglich Wanderungen zur hauseigenen Almhütte (leider nur Freitags und Wochenende offen) oder durch den Wald sind machbar. Auch befindet sich in unmittelbarer Nähe eine große Herz-Kreislauf-Klinik. Für deren Versorgung fahren vor allem frühmorgens massenhaft LKW und Lieferwagen am Hotel vorbei, mit entsprechendem Lärmpegel. (Unsere Zimmer lagen zur Straße, ein Ankippen der Balkontür war früh nicht möglich). Die gesamte Umgebung ist eher trostlos. Die Stadt Rothenburg selbst macht nicht viel her, paar nette Fachwerkhäuschen, das war es aber auch schon. Nett für ca. 1 Stunde Stadtbummel. Größere Sehenswürdigkeiten wie Eisenach und die Wartburg, die Rhön mit der Wasserkuppe, Kassel, etc. sind zu weit weg. (je ca. 1-1,5 h Anfahrtszeit) Da wir das Hotel gewählt haben wegen der Angebote im Haus, störte uns das nicht wirklich. Wir nutzten dafür intensiv Hallenbad, Saunen und Indoor-Spielplatz.
- Wellness
- Sport
Wir hatten sowieso beabsichtigt, viel im Hotel zu bleiben, aber die trostlose Umgebung brachte uns dazu, fast immer den ganzen Tag im Hotel zu verbringen. daher nutzten wir alles sehr intensiv. Positiv sind die langen Öffnungszeiten des Bades (7-23 Uhr) und der Saunen. Wir nutzten alle Saunen, Dampfbad, Solegrotte, Bad mit Wasserpilzen, Strömungskanal und Whirlpool, etc. Alles war sehr sauber und wurde auch ständig von Mitarbeiterin gesäubert. Nett wäre, wenn man immer einen frischen Bademantel bekommen könnte. So mußte man teils im nassen Bademantel nachmittags losziehen.... Die beiden Kegelbahnen waren immer frei und konnten kostenlos genutzt werden. Gerade mit kleinen Kindern toll, da kann man spielen, so lange man Lust hat, ohne auf die Uhr schauen zu müssen. Die Kids World Indoor-Spielhalle war super. Unsere Kleinen wollten gar nicht mehr weg. Jeden Tag konnte man kostenlos etwas basteln und Riesenrutsche, Hüpfburg, diverse Fahrzeuge, Bällebad, Trampolin, etc. hielten die Kids immer in Bewegung. Die Öffnungszeiten hier immer erst ab 14 Uhr fanden wir nicht angemessen. Wenn das Hotel schon um Familien wirbt, sollte auch eher geöffnet haben.
| Infos zur Reise | |
|---|---|