Wer im wunderschönen Saint Malo übernachten will, der muss erst einmal die grundsätzliche Frage beantworten, ob innerhalb der Stadtmauer (Intra Muros) oder eben ausserhalb. Dieses Mal habe ich Intra gewählt, was eben im Herzen der Stadt ist. Das Grand Be entstand im ehemaligen Zollgebäude am Place des Frères Lamennais im Jahre 2017 und ist heute ein wunderbar gelegenes Hotel, was von der niederländischen Tulip Gruppe vermarktet wird. Die Rezeption ist ausgestattet mit einem stilisierten riesigen Globus, beeindruckend. Ich glaube innerhalb der Stadtmauer gibt es wenige moderne (vielleicht kein moderneres) Hotels, das Grand Be ist aber eines davon. Sagenhaft schön ist die Terrasse vor dem Hotel, wenn das Wetter passt. A propos Wetter: Nichts ist von Dauer, Sonnenschein folgt Regen und umgekehrt - und das innerhalb weniger Minuten. Nur 56 Zimmer beherbergen im Grand Be Gäste, aber der Platz Intra Muros ist eben knapp, man sollte bei allen Annehmlichkeiten keine Platzverschwendung erwarten. Das gilt auch für das Parken - in einer Garage unter dem Vorplatz kann das Auto schlafen, 30,—fallen dafür nach Vorbestellung pro Nacht an, aber es ist schon eng. Wifi geht einwandfrei.
Unser Zimmer der oberen Kategorie war etwas baulich verschnitten, was wohl dem alten Gemäuer geschuldet ist. Trotzdem umgab es einen gewissen Charme. Von einem kleinen Vorraum biegen Bad und Toilette separat ab. Unser Bad hat Wanne (wie gewünscht) aber auf dem Wasser ist wenig Druck, also Zeit mitbringen bitte. Macht aber gar nichts, denn es ist - so klein, wie alles ist - gemütlich. Das Bett ist recht bequem und gibt ausreichend Platz für zwei. Von der Decke hängt ein raumteilender Fernseher unter dem ein Schreibtisch steht. Dahinter ist etwas Raum für was auch immer, wir nutzten ihn für unsere Koffer. Man muss auch wissen, dass Saint Malo eine funktionierende Stadt ist und da man eng aufeinandersitzt nachts geräuschvoll zuegehen kann - aber nicht muss.
Das Frühstück findet in einem bistroähnlichen Restaurant statt, was nicht unbedingt sehr gemütlich ist. Die Tische sind im Vergleich zum angebotenen Vielerlei sogar etwas zu klein. Eier werden nach Wunsch bereitet. Bombig lecker ist die süsse Ecke, die Käsekuchen, Pflaumenkuchen, Croissants oder Cookies anbietet, oh weh (für Linie und Fitness). O-Saft gibt es frisch gepresst neben anderen sehr leckeren Fruchtsäften. Der Kaffee ist ein wenig langweilig, da es nur schwarzen gibt, keinen Crema oder Capuccino. Ich war jedenfalls noch am frühen Abend satt vom reichlichen Futter-Kick-Off am Morgen. Dann hatten wir auch ein Diner im Restaurant - müde gelaufen vom Tag schafften wir es auch nicht mehr aus dem Hotel. Die Karte ist klein, aber attraktiv. Mein Caesar´s Salade mit Hühnchen war lecker, mein fruchtiger Nachtisch auf Empfehlung umso mehr. Meine nette Begleitung war glücklich mit einer Ente, die kam als apettitliche Runde Form in etwa als Ragout - darauf räkelte sich ein Süsskartoffelpürree - sehr nette Idee und auch noch recht günstig.
Der Service ist sehr freundlich, wie es sich für ein so schönes Hotel gehört. Beim CheckIn bekommen wir ein umfangreiches Welcome Package von Informationen. Ebenso gibt es nur das Beste zum Frühstücksservice zu berichten, sehr zuvorkommend und hilfreich bei den Bestellungen. Room Service macht auch einen guten, wenn auch späten Job. Beim Diner folgt die freundliche Dame jedem Haken, den wir gedanklich und hungergetrieben schlagen.
Die Lage, Lage, Lage ist schon bestechend schön, etwa 200 Meter vom Strand entfernt und dann in dieser ehemaligen Piratenstadt Saint Malo. Sicher ist Saint Malo eine Touristenstadt, aber es gibt auch noch normales heutiges Leben. Die Stadtmauer um die alte Stadt, hält die Feinde und das Wasser draussen. Drinnen in der Stadt pulsiert das französische Leben. 1,8 Kilometer lang ist die Umrundung der Stadt auf der Stadtmauer, man läuft trotz der Überschaubarkeit der Saint Malos viel - daher bequeme Schuhe mitbringen. Andere Sehenswürdigkeiten gibt es auch um diesen östlichen Punkt der Bretagne: Mont Saint Michel ist etwa 50 Kilometer entfernt.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife