Es handelt sich im Grunde eher um eine Pension als um ein Hotel. Es gibt soweit bekannt ca. 14 Zimmer. Alle sind in einem Haus untergebracht: 2 im EG und die restlichen jeweils auf den darüber liegenden beiden Obergeschossen. Das Haus wurde ca. 2005 neu gebaut und ist in einem durchschnittlichen, funktionalen, zeitgemäßen Standard errichtet. Es ist sehr gepflegt und sauber! Wir haben mit Freunden/Familie das Haus alleine für uns um Silvester zu feiern. Lediglich 2 Zimmer waren nicht gebucht und blieben leer, sonst waren alle Zimmer an unsere Freunde und Familie vermietet. Somit waren wir im Grunde eine "geschlossene Gesellschaft". Mit inbegriffen waren die Zimmer sowie das Frühstück in Buffet-Form. Zur Gästestruktur können wir demnach nichts sagen. Die Handyerreichbarkeit ist völlig unproblematisch. Zudem bietet das Haus (zumindest war es bei uns so) kostenfreien W-Lan-Zugang. Die Preise im Allgemeinen sind nicht mehr so sehr niedriger als wie bei uns. Es gibt hier und da sicher noch das ein oder andere Schnäppchen, doch da wir im Anschluss nach Prag sind, kann man auch sagen, dass es sogar teurer sein kann wie in Deutschland. In Karlovy Vary (im Einkaufszentrum) z. B. haben wir darauf verzichtet Silvester-Raketen und dergleichen zu kaufen. Preislich konnten wir keinen Unterschied sehen bzw. war es sogar etwas teurer. Ob man allerdings solche Dinge aus Deutschland mit über die Grenze bringen darf ist uns auch nicht bekannt. Deshalb vorher informieren. Im Winter bietet die Landschaft auf jeden Fall tolle Eindrücke. Die Straßen sind im Grunde alle geräumt, allerdings sollte man höllisch auf die zahlreichen Schlaglöcher achten. In Deutschland muss man zwar auch immer mehr acht geben, aber Tschechien ist da nochmal ne andere Kategorie. Zudem scheinen die Tschechen doch gerne recht schnell unterwegs zu sein. Dass man bei angemessener Geschwindigkeit auf der Landstraße beim Ausweichen der Schlaglöcher auch noch mehrfach überholt wird scheint wohl normal zu sein. Deshalb vorsichtig fahren. Auch dass Rehe über die Straße springen - am hellichten Tag - sollte man immer im Hinterkopf behalten. Der Winter ist auf jeden Fall noch etwas härter wie bei uns (ich meine vornehmlich Baden bzw Karlsruhe). Somit sollte man sich reichlich mit Jacken und warmer Kleidung ausstatten. Sollte man nicht direkt einen Prag-Urlaub planen kann man sich dennoch immer die Option offen halten, für einen Tag hinzufahren. Es ist nicht weit und man sollte die Stadt auf jeden Fall einmal gesehen haben!
Die Ausstattung und Größe der Zimmer war entsprechend 3 Sterne und Pensions-Charakter sehr gut! Wir hatten ein schönes und bequemes Doppelbett im Zimmer Nr. 3, 1. OG links. Die Zimmer sind von der Art her alle gleich, da wir ja bei unseren Freunden die Zimmer auch gesehen haben. Einfach, praktikabel, sauber - alles bestens! Es ist ein kleiner Fernseher mit Satellitenfernsehen vorhanden. Deutsche Sender gibt es mehr als genug (u. a. ARD, ZDF, RTL...). Ansonsten tschechisches, italienisches und russisches Fernsehen, soweit wir uns erinnern können. Ein kleiner Kühlschrank ist vorhanden und eine Flasche Mineralwasser als Gruß des Hauses gab es ebenfalls. Die Zimmer sind mit Heizkörpern und Isolierverglasung ausgestattet. Das Bad hat sogar einen Handtuch-Heizkörper. Alles funktioniert einwandfei. Die Möbelierung ist einfach aber völlig ausreichend und zeitgemäß! Im Eingangsbereich ist ein Schrank mit Garderobe, im eigentlichen Zimmer gibt es 2 Nachtschränkchen sowie einen Tisch mit 2 Stühlen. Das Badezimmer (mit WC) ist top! Alles war sauber, nicht einmal schimmelige oder dunkle Fugen! Für ein innenliegendes Bad ist das schon beachtlich, da gibt es 4- und 5-Sterne-Hotels die damit nicht aufwarten können! Es war mit einem Waschtisch, Spiegel und einer Dusche ausgestattet. Diese hat einwandfrei funktioniert, also kein schwacher Druck oder ähnliches. Dass das Haus 2005 neu errichtet wurde, spiegelt sich auch hier wieder. Alles entspricht heutigem Standard bzw. ist mit deutschem Standard (u. a. sind Hans Grohe Armaturen eingebaut) in jedem Fall gleich zu setzen. Man hat sich jederzeit wohl gefühlt. Wir waren sehr zufrieden und es gibt nichts zu bemängeln!
Es gibt im EG einen Art Bewirtungsraum. Dieser ist sehr hell und freundlich eingerichtet. In diesem haben wir gefeiert und gefrühstückt. Es gibt eine Bar und TV. Da wir lediglich Frühstück gebucht hatten können wir nur hierzu etwas sagen: Es war ein gutes, reichhaltiges Buffet. Es gab verschiedene Wurst wie es sie auch in Deutschland gibt, Käse, Brot, Streichkäse, Obst, Joghurt, Tee und Kaffee. Es war einfach aber völlig ausreichend. Mehr hätte es auch nicht sein müssen! Auch hier war alles sauber und es wurde stets zügig abgeräumt und bei Bedarf frisches Besteck gebracht und eingedeckt. Die Atmosphäre wahr klasse, da wir in dem Raum eben auch Silvester gefeiert hatten und uns im Grunde wie zuhause gefühlt haben. Hervorragend war auch, dass es stets frisch gezapftes Budvar gab! Einmalig!
Da wir - wie bereits beschrieben - im Grunde eine geschlossene Gesellschaft hatten, ist die Bewertung etwas anders zu betrachten wie gewöhnlich. Wir könenn jedoch nur gutes berichten. Das Personal - Chef und Chefin eingeschlossen - hat uns stets bestens bedient, war stets höflich und hilfsbereit. Der Chef und seine Frau haben Deutsch verstanden und auch etwas gesprochen. Außerdem verstehen sie auch Russich. Auf diesen beiden Sprachen hat alles bestens geklappt und es gab keinerlei Probleme. Die Zimmer wurden während unseres 3-Nächte-Aufenthalts nicht gereinigt. Das war jedoch auch so vereinbart. Die Zimmer haben wir in tadellosem Zustand vorgefunden. Alles war blitzeblank, die Handtücher frisch und sauber! So möchte man sein Zimmer immer erhalten! Zusätzliche Dienstleistungen habe wir nicht in Anspruch genommen bzw. können wir keine Aussage hierzu treffen ob es diese gibt. Da es keine Beschwerden gab - im Gegenteil - haben wir auch keine Erfahrungen hiermit. Als Lobenswert ist im Grunde zu nennen, dass wir in dieser Form die Pension buchen konnten. Dies ist sicher nicht überall möglich. Wir hatten zwar einen 'Organisator' unter unseren Freunden, der die Pension bereits früher in solcher Form gebucht hatte und dieses Mal wieder alles geregelt hat, doch es ist ein besonderer Service. Daher nochmals vielen Dank an Ludwig, seine Frau und das Personal.
Das Haus befindet sich in einem Vorort von Karlovy Vary (Karlsbad): Olsova Vrata. Es sind vielleicht 10 Minuten mit dem Auto von Karlsbad aus. Wenn man in das Örtchen hinein fährt, kommt man direkt auf die Pension zugefahren. Sie ist also einfach zu erreichen. Direkt am Haus befinden sich Parkplätze und wir haben gesehen, dass auch ein Bus durch das Örtchen fährt. Genaueres hierzu wissen wir allerdings nicht. Nicht weit entfernt liegt der Flughafen von Karlsbad, die Landebahn ist sogar einsehbar. Als wir dort untergebracht waren, haben wir mitbekommen wie 2 Flugzeuge gestartet/gelandet sind (tagsüber). Dies empfanden wir jedoch in keinster Weise störend oder negativ. Wie hier sonst der Flugverkehr ist, wissen wir leider nicht. In Karlovy Vary gibt es ein Einkauszentrum und in der Stadt vielerlei Geschäfte. Diese sind offensichtlich 7 Tage die Woche geöffnet. Da wir lediglich einen kleinen Stadtrundgang gemacht haben, können wir nicht viel mehr zu Ausflugsmöglichkeiten sagen, doch es handelt sich um eine Kurstadt, die in jedem Fall sehr sehenswert ist. Es gibt eine Menge schöner alter Gebäude und mitten durch die Stadt fließt ein Fluss, an dem man entlang gehen kann. Es bietet sich ggf. auch an, von hier aus Prag oder sonstige Städte in Westböhmen zu besichtigen. Nach Prag sind es z. B. rd. 1,5 Stunden. Somit ist auch ein Tagesausflug möglich. Wir haben zwar keinen Wintersport betrieben, doch über den Jahreswechsel lag eine Menge Schnee. Daher gehen wir davon aus, dass es mit Sicherheit auch viele Möglichkeiten in der Umgebung gibt, um Wintersprot zu betreiben. In der Nähe liegt der Golfplatz von Karlsbad, weshalb die Pension dies auch im Namen trägt. Wie dieser angelegt ist und was er bietet können wir leider nicht beurteilen.
Dauer: | 1-3 Tage im Januar 2011 |
Vorname: | Matthias |