Der erste äußere Eindruck trügt weil bei näheren hinsehen erkennt man das die 4 Sterne nie und nimmer gewährleistet sind. Es sind zwar mehrere Pools in der Anlage aber die Sicherheit wird sehr klein geschrieben, besonders für Kinder sollten stellenweise bessere Sicherheitsvorkehrungen getroffen werden (Verletzungsgefahren laueren überall) und wenn sollten diese Sicherheitsvorkehrungen auch regelmäßig gewartet und überprüft werden. Die Sauberkeit und das Inventar in den Zimmern lassen stellenweise zu wünschen übrig. Die Anlage selbst ist außen herum nicht umzäunt und gesichert, alles viel zu offen und Kinder können einfach von allen Seiten aus, aus der Anlage abhanden kommen. Die Einladung in das Elia- Restaurant vom Management sollte nicht erst am letzten Tag vor der Abreise erfolgen wenn man in die Einladung auch noch schreibt dass es bei terminlichen Schwierigkeiten auch einen anderen Termin finden kann. Die Einladung haben wir erst am Abend des vorletzten Aufenthaltstages bekommen für den letzten Aufenthaltstag. Es sollte in der Winterpause mal überlegt werden in den Zimmern die kaputten Möbel zu reparieren oder komplett zu erneuern, die Bäder zu renovieren und auf den Stand von 4 Sternen zu bringen. Die Fliesen in der ganzen Anlage und ganz besonders rund um die Pools sollten rutschfest gemacht werden. Wir sind immerhin Gäste die das Geld bringen und da könnte man schon ein bisschen mehr Freundlichkeit zeigen auch wenn wir nur lästige Gäste sind. Den Spielplatz für die Kinder, sollten mal die Rutschen erneuert werden. Eine Überdachung des kompletten Spielplatzes wäre sehr angebracht zum Schutz vor der Sonne für die empfindliche Haut der Kinder. Die Bühne am Theater könnten die abstehenden Bretter mal erneuert werden, Verletzungsgefahr für die Kinder und Besucher schon beim vorbeigehen.
Das Familienzimmer (Zimmernummer 3103) war soweit i. O. aber mit dem Badezimmer das war nicht der Hit und hat mit 4 Sternen absolut nichts zu tun, hier kann ich nur sagen wenn überhaupt dann nur für 2 Sterne Hotel wert. Die Wasserhähne und Abflüsse waren so verkeimt und dreckig dass man diese schon längst einmal auswechseln hätte können. An der Decke waren noch die Spuren und Schimmelflecken von einem Wasserschaden sichtbar. In den Fugen der Fliesen war schon schwarzer Schimmel sichtbar. Das beste an diesen Badezimmer ist aber noch, wenn man länger als 3 Minuten duscht dann tritt der Schaum und das Abwasser aus dem Abfluss am Boden zum Vorschein und man bekommt nasse Füße wenn man aus der Badewanne steigt. Die Lüftung im Badezimmer war auch defekt. Der Klodeckel war für dieses Klo viel zu klein und das billigste vom billigen. Der Duschvorhang und die Stange an den er hing war auch das billigste vom billigen. Das ganze Badezimmer war sehr staubig und absolut ungepflegt. Das billigste vom billigsten Material wurde hier verwendet. Das Reinigungspersonal hat sich die größte Mühe gegeben um das Zimmer so sauber wie möglich zu halten, dieses hat man besten mit Trinkgeld erreicht und es waren auch immer saubere Handtücher und Bettlacken täglich vorhanden und es wurde auch täglich das ganze Familienzimmer herausgewischt. Die Matratzen waren i. O. die Betten selbst nicht der Hit. Die Lattenroste musste man sich fast täglich wieder zurechtrücken. Die Möbel in diesem Zimmer waren auch nicht im besten Zustand, als ich eine Schublade öffnen wollte ist diese mir schon entgegen gekommen, die Führungen waren kaputt. Es waren keine Stühle zum sitzen in diesen Zimmer man musste sich immer auf die Betten setzen. Der Balkon war für ein Familienzimmer viel zu klein und es waren nur 2 Plastikstühle und ein kleiner Tisch für 4 Personen vorhanden. Gut war das, dass Schlafzimmer und das Zimmer wo die Kinder schliefen getrennt waren und in jedem Zimmer eine Klimaanlage war. (Temperatur regelbar) Es war auch in jedem Zimmer ein Fernseher so dass die Kinder für sich und die Eltern für sich fernsehen konnten. Von der Programmauswahl von Deutschen Sendern war es eine Zumutung. 4 Programme waren zur Auswahl geboten.
Über dieses Kapitel möchte ich mich besonders intensive äußern weil das war echt der Hammer hoch neun. Es gab schon eine Auswahl an verschiedenen Gerichten wenn das Schweinefleisch nicht immer bloß wie gekocht und ziemlich ungewürzt geschmeckt hätte und wenn man mit großen Fettpuffen leben kann war das Essen für denjenigen super. Es gab jeden Tag dasselbe Salatbuffet in Angebot. An Obst hatte man eine sehr kleine Auswahl (Äpfel, Orangen, Kiwi und Honig- und Wassermelonen) jeden Tag und jeden Tag. Äpfel waren mehlig und die Kiwis im Kern viel zu hart. Spagettiliebhaber das gab es jeden Tag und die Tomatensoße konnte man gerade noch so essen aber die Hackfleischsoße triefte vor Fett und hatte auch keinen richtigen Geschmack. Die Eier in verschiedenen Varianten am Morgen konnte man Essen. Die Süßspeisen die angeboten worden sind waren sehr genießbar wenn man es sehr süß liebt. Wenn es Pommes gab war es meistens der Fall, wenn man etwas später zum Essen kam, hieß es nach nachfragen ob man noch Tomatenketschup bekommen könnte, nein dieses ist ausgegangen und es gibt Heute keines mehr. Da haben sich meine Kinder jedes Mal darüber sehr gefreut über so eine Aussage. Die Getränke konnte man sich aus Automaten holen, sie waren sehr gestreckt mit Wasser und haben stellenweise nicht nach den gekennzeichneten geschmeckt. Das Bier war i. O. und den Wein gab es als Weiß-, Rose-, und Rotwein der für herbere Weintrinker absolut in Ordnung ist. Der Schnaps (z. B. nach dem Essen) an den Bars war auch sehr genießbar. Im Großen und Ganzen zusammengefasst zu sagen, für ein 4 Sterne Hotel war das Essen zum Kotzen. Es stand zwar immer ein Aufpasser in der Gegend herum und hat die Angestellten angetrieben oder zusammen gepfiffen, aber trotzdem waren die Angestellten immer Freundlich zu uns und haben die schmutzigen Sachen immer wieder sofort weggetragen auch wenn eine Familie mit dem Essen fertig war und aufgestanden ist, haben sie sofort wieder die Tische gesäubert neu eingedeckt damit schon wartende Hotelgäste einen Sitzplatz zu den Hauptstoßzeiten finden konnten. Das Restaurant war für die Anzahl der Hotelgäste viel zu klein. Als landestypisch hätte ich diese Küche nie bezeichnen können. Am Nachmittag gab es zwischen 16: 00 und 17: 00 Uhr Kuchen. Wer gerne Zitronen und Schokoladenkuchen isst, ist da bestens und gut aufgehoben und man kann sich jeden Tag davon ernähren, hier gib es absolut keine Ausnahme an einer anderer Auswahl.
Bei Ankunft an der Rezeption muss man erst einmal warten weil ständig das Telefon klingelt und Sie immer ran gehen auch wenn man mitten im Gespräch ist, meiner Ansicht nach nicht gerade Höfflich. Nachdem man eingecheckt hat bekommt man 2 Fernbedienungen für Fernseher und Klimaanlage und man wird gefragt ob man einen Tresor im Zimmer mieten möchte, das alles ist ja noch i. O. aber wenn es dann heißt pro Woche 20 Euro Mietgebühr und ich bei meiner Nachfrage, das ich den Tresor nur für 10 Tage brauche (mein Aufenthaltszeitraum) bekommt man nur eine ruppige Antwort: auch wenn man diesen nur 10 Tage nutzt muss man 40 Euro also für 2 Wochen dafür bezahlen, meiner Ansicht nach abzocke. Nach dem Motto, wer gut schmiert der gut fährt, so sollte man mit denn Zimmerreinigungspersonal am besten umgehen. Sie verstehen kein Deutsch aber mit Englisch kommt man in diesen Fall sehr weit. Beschwerten sollte man sich weitgehend (nur im absoluten Notfall) verkneifen wenn man einen ruhigen Urlaub verbringen will, lieber tief durchatmen und sich sagen in ein paar Tagen bin ich hier wieder weg und ich mache das beste aus der Situation da ich die Missstände sowieso nicht ändern kann und andere vor mir oder nach mir wird es genauso ergehen. Das was ich absolut in Ordnung fand war das es einen Hotelboy gab der die Koffer von der Rezeption zum Zimmer und bei der Abreise, auf Bestellung am Vortag, wieder zur Rezeption brachte mit ein paar Euros Trinkgeld hat er unsere Koffer sogar noch von der Rezeption zum Abholplatz Bustransfer bei der Abreise gebracht. Man sollte in diesem Hotel sehr Vorsichtig mit den Schlüsseln und Fernbedienungen umgehen, weil bei einem Verlust ist in der Hotelmappe genau, beschrieben welche Preise man dafür entrichten muss. ( zwischen 30 Euro bis 120 Euro Wiederbeschaffungspreis) Eines muss ich unbedingt noch loswerden. Während unseres Aufenthalts in dieser Hotelanlage ist ein Kind ausgerutscht auf den glatten Fliesen am Hauptpool und mit der Hand bei einen sehr schlecht gesicherten Schacht hängen geblieben und hat sich dabei diesen Sturz die Hand aufgeschnitten an diesen Schacht. Dieses Mädchen musste mit 4 Stichen an der Hand genäht werden. Ich habe bei den Eltern nachgefragt ob die entstandenen Arztkosten das Hotelmanagement übernehmen wird, sie haben dieses nicht getan aber als die Familie von Arzt wiederkam war eine Flasche Sekt oder Wein und eine Schale Obst in ihr Zimmer gestellt worden als Wiedergutmachung. Wenn dieses meine Tochter gewesen wäre, ich hätte dieses Hotel angezeigt und auf Regress und Schmerzensgeld verklagt.
Das Hotel liegt etwas abseits und kann vom Bustransfer nicht direkt angefahren werden. Die Zufahrt zum Hotel ist zu eng und es besteht auch keine Wendemöglichkeit für den Bus in der Hotelanlage. Somit muss man bei Ankunft und Abreise seine Koffer ca. 50 – 100 Meter zur oder von der Rezeption erst einmal selbst hin- und herschleifen. Zum Strand sind es ca. 300 – 500 Meter wo man mit Kindern sehr Vorsichtig sein muss weil auf den Weg dahin sind, z. B. große tiefe Löcher, Gruben die nur mit einer Europalette abgedeckt sind, wenn da ein Kind hineinstürzt das mag ich mir lieber selbst nicht mal im Traum ausmalen was da alles passieren kann. Außerdem muss man auch noch auf den Weg zum Strand, 2 Straßen entlang laufen wo sämtliche Verkehrsmittel nicht gerade langsam fahren und auf Fußgänger nicht besonders achtet wird, weil es keinen Fußgängerweg gibt. Der Sandstrand ist sehr schön aber total überlaufen und für 2 Liegen und einen Sonnenschirm muss man pro Tag auch noch mal 6 Euro Benutzungsgebühr abdrücken, pure Abzocke kann man das nur noch nennen. Der Weg zu den Bars, Gaststätten und Einkaufmöglichkeiten (ab den Strand ca. nochmals 500 Meter weiter) ist dann am Strand entlang mit Gehwegen versehen aber die Bordsteine sind stellenweise sehr hoch und auch sehr eng.
Am Hauptpool konnte man es gut aushalten wenn man mit immer wieder kehrenden Fäkaliengerüchen (aus den offenen Schächten) gut umgehen kann. Nach 2 Tagen haben wir das nicht mehr ausgehalten obwohl das der Kinderpool ist, somit haben wir uns einen anderen Pool in der Anlage gesucht wo es nicht mehr nach Fäkalien roch oder nur noch ab und zu wenn der Wind aus dieser Richtung kam. Die Fliesen rund um denn Pools und auch in der ganzen Anlage waren nicht Rutschsicher, besonders wenn diese nass waren. Meine Tochter ist am 1. Tag auf diesen nassen Fliesen am Pool ausgerutscht und hat sich dabei zum Glück nur leicht bis mittelschwer den Hinderkopf angeschlagen an der Ein- und Ausstiegstreppe, der rechte Arm hat den Sturz zum Glück am meisten abgefangen. Hierbei hat sie sich blaue Flecken geholt. Meinen Sohn hat sich öfters mal auf den Hindern gesetzt rund um den Pool. Die Musik am Hauptpool war wenn sie an war, viel zu laut und in der nähe der Boxen konnte man sein eigenes Wort fast nicht mehr verstehen. Die Versorgung an den Bars bei den Pools war i. O. und die Kellner waren immer freundlich und zuvorkommend. Der Solino Club für die Kinder war das Beste in diesem Hotel. Die jungen Damen von 1 2 Fly haben sich immer hervorragend um die Kinder gekümmert so dass meine Kinder sehr gerne in den Solino Club gehen wollten. Sie haben die Kinder vormittags von 10: 00 bis 12: 00 Uhr und nachmittags von 15: 00 bis 17: 30 Uhr betreut und wer wollte von den Kindern konnte dann mit den Betreuerinnen um 17: 30 Uhr zum essen gehen. Wir als Eltern konnten dann in Ruhe um 18: 30 Uhr zum essen gehen um sie dann um 19: 30 Uhr wieder aus den Solino Club abzuholen. Abends um 20: 00 Uhr, außer Montags (da haben die Damen ihren freien Tag und der Solino Club ist zu) gab es immer eine Kinderdisco und Donnerstags haben die Kinder zusammen mit den Solino Club Betreuerinnen einen Aufführung einstudiert und diese dann Abends um 20: 30 Uhr auf der Bühne vorgeführt. Das hat meinen Kindern absolut gut gefallen, weil hier waren sie die Stars und die Eltern und Besucher mussten sich den Eintritt mit Süßigkeiten erkaufen. Die Kinder bekamen nicht bloß Beifall für ihren Auftritt sondern jeder der mitgespielt hat, hat auch eine Urkunde dafür bekommen. Diesen Solino Club von 1 2 Fly kann man nur wärmstens weiter Empfehlen natürlich nur mit den dazugehörigen Betreuerinnen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|