Ich möchte mit dem Check-In beginnen. Wir kamen gegen 13.30 Uhr in der Hotelanlage an. Leider war der Check-In allerdings erst ab 16 Uhr möglich. Das heißt bei tropischen Temperaturen und einer strapaziösen Anreise nicht gerade ideal. Als wir um 16 Uhr ein Zimmer erhielten war es soeben erst vom letzten Gast geräumt worden. Es war komplett verdreckt und ohne Bettwäsche und Handtüchern. Nach einer weiteren halben Stunde wurde das Zimmer bezugsfertig hergerichtet. Die Anlage an sich ist ordentlich und sauber. Allerdings scheint sie schon etwas in die Jahre gekommen zu sein und einige Gebäude bedürfen einer Renovierung. Die Gästestruktur zu unserem Urlaubszeitpunkt war querbeet. Der überwiegende Teil kam unseres Erachtens aus Süd-und Mittelamerika und der Rest verstreute sich durch ganz Europa.(Holländer, Engländer, Franzosen, Polen und Deutsche). Beim Alter verhält es sich ähnlich. Gerade am Wochenende ist das Hotel von den Einheimischen überfüllt. Gebucht wurde AI. Obwohl wir in der Regenzeit dort waren, hatten wir nur einen Tag, wo es auch tatsächlich geregnet hat. (und da auch erst ab 16.30h) Handyerreichbarkeit ist gewährleistet, allerdings auch sehr teuer. Zu empfehlen sind Telefonkarten, die man sich überall kaufen kann, um sie an den Telefonzellen zu nutzen. Wer Lust hat sollte sich einen Mietwagen ausleihen und das Land auf eigene Faust erkunden. Es gibt viel zu erleben und vieles zu sehen. Ein Muß ist Havanna. Ganz wichtig: Autan nicht vergessen. Die Mücken dort sind echt der Hammer. Gerade am Morgen, sowie in den frühen Abendstunden ist äußerste Vorsicht geboten.
Das Standartzimmer (ca. 15-18 m2) ist spartanisch mit 2 Betten, einem Kleiderschrank, TV Racket mit Schubladen und Nachtkonsolen eingerichtet. Es verfügt zudem über TV, (nur DW-TV), Terrasse oder Balkon, Klimaanlage, Telefon und einem Safe (gegen Gebühr - 2 CUC pro Tag). Die Steckdosen sind "auf deutschem Standart"! Man braucht keinen Steckeraufsatz für die eigenen elektrischen Geräte.
Das Villa Tortuga verfügt über ein Hauptrestaurant, eine Snackbar und ein A La Carte Restaurant. Im Hauptrestaurant gibt es immer das gleiche zu essen. Kaum Abwechslung. Zumeist mehrere Nudelkompositionen mit roter Soße, Fleisch (ohne Gewürze), Fisch, Reis, Obst und etwas Salat. Zum Dessert wird Eis und Kuchen gereicht. Im Groben und Ganzen hat es uns, je länger der Urlaub dauerte, nicht mehr geschmeckt und wir mieden das Restaurant. Die Snackbar ist hingegen gut und lecker. Es werden Sandwiches, Hot Dogs und Hamburger angeboten. Das A la Carte Restaurant haben wir einmal besucht und waren zufrieden. Die Getränke im gesamten Hotel schmecken irgendwie künstlich. Gerade wenn man Sprite oder Fanta trinken möchte, denkt man häufig, diese würden aus Pulver zusammengemixt. Zudem waren häufig nicht alle Getränke vorhanden, da diese bereits am frühen Abend aufgebraucht waren. Mitunter werden die Softgetränke, dem Geschmack nach zu urteilen, mit Wasser gestreckt. Die Cocktails sind naja, sagen wir mal zufriedenstellend. Wer nur die leckeren frischen Cocktails aus der Karibik kennt wird enttäuscht sein.
Das Personal bemüht sich, ist aber nicht unbedingt fleißig. Die Zimmer werden nur grob gereinigt und der Service im Restaurant ist eher schlecht als recht. Die Tischdecken werden, obwohl sie verdreckt sind, nicht gewechselt oder gereinigt, sondern einfach nur umgedreht. Auch Trinkgelder spornen die Kellner und Kellnerinnen nicht gerade zu Höchstleistungen an. Wenn man relativ spät zum Essen erscheint, sind meistens alle Tische bereits besetzt (oder gewesen) und nicht wieder neu hergerichtet worden. Sprich, man räumt den Tisch selbst ab, reinigt ihn, und holt sich Besteck und Geschirr. Gesprochen wird fast ausschließlich Spanisch. Englisch hilft teilweise weiter. Wer nur Deutsch spricht hat ein echtes Problem. Die Gartenanlage ist gepflegt und sauber.
Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 20 min. Da die Anlage sehr weitläufig ist, kann die Distanz zum Strand zwischen 50 und 300 Metern variieren. Man befindet sich direkt am Rande von Varadero. Man gelangt problemlos zu Fuß in die Stadt, wo zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten und diverse Restaurants auf einen warten. Allerdings schließen die Souvenirshops sehr zeitig (so gegen 19h) so dass man gezwungen ist, in der Mittagssonne einkaufen zu gehen. Ausflüge gibt es zahlreich. Sie sind allerdings allesamt sehr teuer und nicht anderweitig buchbar. Zu empfehlen ist die Hauptstadt Havanna.
Animation wird vom Hotel angeboten, jedoch hab ich sie nie gesehen. Der Strand ist weiß und wenn die Touristen ihn nicht mit Pappbechern und Zigaretten zumüllen auch sehr schön. Das Meer ist türkis, lauwarm, sowie wunderschön anzuschauen. Am Strand sind Liegen und Sonnenschirme in ausreichender Stückzahl vorhanden und inklusive. Zudem befinden sich am Rand 2 normale Duschen. Handtücher erhält man gegen eine Kaution von 10 CUC (ca. 9 Euro). Besonders gut sind die Wassersportmöglichkeiten des Hotels. Hier kann man Tretboote, Kajaks, als auch Katamarane kostenlos nutzen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|